как приготовить стейк тибон

Как приготовить стейк Тибон

Тибон – это увесистый стейк из мраморной говядины, получаемый из спинной части туши. Считается одним из самых популярных отрубов. Гурманы ценят его за превосходное мраморное мясо на Т-образной кости. Довольно специфический стейк и нужно уметь правильно его готовить. В этой статье вы узнаете, как приготовить стейк Тибон двумя разными способами.

Как приготовить стейк Тибон: советы от T-Bone

Чтобы понимать, как готовить Тибон, разберемся что же представляет собой этот отруб. Как мы уже сказали, мясо для этого стейка получают из спинной части туши (мясо шортлойн). Что же такое Тибон стейк? Это мраморная говядина на кости, в котором кость разделяет нежную вырезку и ароматный стриплойн. Да, вы правильно поняли – Тибон сочетает в себе сразу два вида мяса. С одной стороны — это стриплойн (очень ароматный, насыщенный мясным вкусом), а с другой — нежная говяжья вырезка (ее средняя часть).
Справка от Академии T-Bone: довольно часто Тибон путают с еще одним «гигантом» из отруба Шортлойн – стейком Портерхаус. Действительно, оба отруба представляют собой стриплойн и вырезку, разделенные Т-образной костью. Вот только в Портерхаусе доля вырезки больше, а в Тибоне меньше, поскольку его вырезают ближе к передней части туши, где говяжья вырезка постепенно сужается.
Итак, мы разобрались, что Тибон стейк из мраморной говядины состоит из двух видов мяса, разделенных косточкой. Разумеется, косточку ни в коем случае нельзя вырезать – она служит хорошим проводником тепла, обеспечивая отрубу равномерную прожарку.

Как приготовить стейк Тибон на сковороде

Это самый простой способ приготовить стейк из мраморной говядины. Рекомендуем выбрать для него качественное мясо, чтобы сполна насладиться невероятной сочностью и потрясающим ароматом выдержанной говядины. Купить мраморную говядину для стейков можно в фирменном магазине T-Bone. Компания T-Bone занимается производством выдержанной говядины, сотрудничая с фермерскими хозяйствами Украины, на которых растят бычков специальных мясных пород. Перед тем, как поступить в продажу, говядина для стейков выдерживается сухим или влажным способом. Продается готовая продукция по ценам производителя. Это дает вам прекрасную возможность купить мраморную говядину в Киеве недорого, побаловав родных вкусным, а главное натуральным и качественным мясом.
Чтобы приготовить стейк Тибон на сковороде, выбирайте отруб небольшого размера – 450 г, как правило, хватает на двоих. Такой стейк удобно готовить в обычных сковородах, но если у вас есть чугунная сковорода гриль, смело берите отруб побольше. Приготовить Тибон несложно.
Сначала мраморное мясо нагревают до комнатной температуры, при помощи сухих салфеток удаляют лишнюю влагу. Смазывают тонким слоем масла, щедро приправляют солью, перцем и сразу же жарят на максимально разогретой сковороде, выдерживая Тибоун с каждой стороны по 2-3 минуты. Если вы хотите получить аппетитную сеточку на поверхности отруба, жарьте его с одной стороны по 1-2 минуте, затем повторите процедуру на другой стороне. Теперь переверните мясо под углом 90 градусов и снова жарьте по 1-2 минуте с каждой стороны.
Перед подачей стейк на кости должен хорошо «отдохнуть» (не менее 10 минут). За это время соки равномерно распределятся внутри.

Как приготовить стейк Тибон на гриле

Стоит ли говорить, что увесистый стейк на кости отлично подходит для гриля? Разогреваем гриль или мангал и формируем две зоны жара: с высокой и средней температурой. Сделать это можно путем сгребания разогретых углей на одну сторону. Приправленный стейк отправляем сначала в зону сильного жара и готовим 3 минуты. Для гриля мы рекомендуем купить стейк Тибон сухой выдержки. Мраморная говядина сухой выдержки отличается повышенной мраморностью. Именно наличие жировых (мраморных) прослоек жира служит вам гарантией, что отруб не сгорит и не пересушится.
Через 3 минуты вновь переворачиваем стейк и держим еще 3 минуты. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте его внутреннюю температуру. Как только она достигла 54 градусов, мясо можно снимать – получится стейк прожарки medium rare. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем отдыхать на 10-15 минут. За это время можно приготовить овощной гарнир.
Надеемся наши советы и рекомендации помогут вам приготовить стейк Тибон правильно!

Как приготовить стейк Тибон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?