как приготовить стейк нью-йорк

Как приготовить стейк Нью-Йорк в четыре этапа

Стейк Нью-Йорк – один из тех стейков, с которых следует начать свое знакомство с миром мраморной говядины. Нью-Йорк считается классическим отрубом, поэтому никаких трудностей с его приготовлением возникнуть не должно. К тому же, мы расскажем, как приготовить стейк Нью-Йорк пошагово, в четыре этапа.

Как приготовить стейк Нью-Йорк

Приготовление любого стейка начинается с правильного выбора мясной продукции. Тут важно понимать, что не всякое мясо годится для стейков. Стейк в классическом понимании – это жареный кусок говядины. С костью или без нее – не так важно. Куда важнее качество мяса. Профессиональные повара отдают предпочтение мраморной говядине – стейки из нее получаются самыми сочными.
Особенность мраморной говядины в высоком содержании жировых прослоек. Жир плавится во время температурной обработки, наполняя мышечные волокна ароматным соком. Стейки из мраморной говядины с высокой степенью мраморности готовят на гриле, в хоспере или на сковороде. В случае с качественным мясным продуктом можно не ограничиваться в выборе прожарки, начиная от medium rare и заканчивая medium well. Как выбрать прожарку стейка, узнайте из этой статьи.
Второй, немаловажный нюанс – срок и способ выдержки мяса. Только выдержанная мраморная говядина подходит для приготовления стейков – они получаются мягкими даже без предварительного маринования. К тому же, вкус и аромат готовых блюд из выдержанного мяса ярче и насыщеннее. Купить мясо для стейков из выдержанного мяса можно на сайте компании T-Bone. Узнать больше о ферментации мяса можно здесь.
Стейк Нью-Йорк: специфика и советы по приготовлению
Чтобы знать, как приготовить стейк Нью-Йорк не хуже, чем это делают опытные повара, нужно понимать специфику приготовления выбранного отруба. Выбрав правильную прожарку и температуру приготовления с учетом его органолептических характеристик, вы приготовите лучший стейк в своей жизни!
Стейк Нью-Йорк – это филейная часть отруба Стриплойн. Проще говоря, мясо для этого стейка вырезают из спинопоясничных мышц бычка. В стейке нет кости, а также пленок и соединительных тканей, которые мешают приготовлению идеального стейка.
В целом, можно сказать, что Нью-Йорк – это ближайший «родственник» Рибая. Разница в содержании мраморной прослойки жира: у Нью-Йорка она заметно меньше. Мышечные волокна крупнее, поскольку отруб расположен ближе к пояснице, где мышцы активнее задействуются в момент движения.
Среди этих особенностей есть еще одна – насыщенный, по-настоящему говяжий вкус стейка. Именно за него он так полюбился гурманам мужского пола. В продаже встречается два вида Нью-Йорка: влажной и сухой ферментации. Самым вкусным считается стейк из говядины Нью-Йорк сухой выдержки. Мясо хорошо размягчается за 28 дней ферментации, усиливается и без того насыщенный мясной вкус. Стейк Нью-Йорк влажной выдержки также хорош – он мягкий, нежный и сочный за счет длительного хранения в вакуумной упаковке. Попробуйте оба стейка, чтобы найти свой. Купить стейки из мраморной говядины с доставкой можно на сайте компании T-Bone.
Как готовить стейк Нью-Йорк?
Нью-Йорк готовят на гриле или на сковороде. Толщина классического стейка – 2,5 см, но может быть и 4 см. Говядину следует прогреть до комнатной температуры и только потом приступать к жарке. Это поможет ей лучше прогреться внутри, а вы получите желаемую прожарку.
Для Нью-Йорка рекомендуется прожарка – medium rare. Только в этом случае вы получите максимально сочный стейк. Допустима и medium, если вам попался отруб с хорошей мраморностью.
Что касается специй, в случае с Нью-Йорком, лучше обойтись классическим черным перцем и крупной солью. Они идеально подчеркнут мясной вкус блюда. Если хотите замариновать говядину, используйте самый простой маринад. Как правильно мариновать стейк, узнайте здесь.
Чтобы приготовить стейк Нью-Йорк на сковороде, ее поверхность должна разогреваться в течение нескольких минут. Тогда, при контакте с горячей сковородой, мясо моментально покроется корочкой, которая убережет мясные соки. Придерживайтесь этого правила, когда готовите стейки на гриле. Подробнее о том, как жарить стейк на гриле, мы рассказывали здесь.
Иногда стейк Нью-Йорк покрыт боковой прослойкой жира. Ни в коем случае не удаляйте ее перед обжариванием – она напитает мясо соком. Поджарьте стейк на той стороне, где проходит жир. Вытопите его до хрустящей корочки, придерживая мясо кулинарными щипцами.
стейк нью-йорк на сковороде
Учтите наши рекомендации и узнайте, как приготовить стейк Нью Йорк в четыре этапа. Основная рекомендация по приготовлению данного стейка: исключить какие-либо специи помимо традиционных – соли и перца, чтобы насладиться истинным говяжьим вкусом. Рецепт приготовления этого стейка не отличается от стандартного, но все же напомним его:

 Ингредиенты

  • стейк Нью-Йорк;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком свежемолотый;
  • растительное масло.

Этап 1: Достаньте стейк из вакуумной упаковки и промокните бумажным полотенцем или специальной салфеткой. Дайте мясу немного отдохнуть при комнатной температуре и посыпьте солью, тщательно ее втирая.

Этап 2:  Необходимо предварительно смазать стейк растительным маслом. Одновременно с этим действием нужно поставить сковороду гриль на огонь (рекомендуемый материал – чугун) с толстым дном для лучшей прожарки.

Этап 3:  Следующий шаг – пожарить стейк. Время приготовления  — 10-15 минут.  Необходимо переворачивать стейк с одной стороны на другую каждые 2-3 минуты. Полученный результат – степень прожарки Medium Rare.  Совет от Академии: перед тем, как класть стейк на сковороду, сбрызните ее водой, чтобы проверить температуру. Если она достаточно высокая, вода она сию же секунду испарится.

Этап 4: Осталось лишь перенести стейк на доску и дать мясу немного отдохнуть, в течение 5-10 минут. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

В качестве дополнения к стейку советуем овощи-гриль, печеный картофель с соусом барбекю. Больше рецептов вкусных соусов к жареному мясу читайте здесь. Также Вас может заинтересовать Приготовление ужина в четыре этапа: Рамп стейк

Как приготовить стейк Нью-Йорк в четыре этапа

Один комментарий

  • Алексей

    Стейк Нью-Йорк один из моих самых любимых. Мне он очень нравится за нежность мяса и приятный аромат. Хотя я часто пробую новые рецепты по приготовлению стейка, но все же остаюсь верным только ему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?