стифадо из говядины

Как приготовить стифадо из говядины?

Стифадо – это традиционное блюдо греческой кухни. Это мясо, которое тушится в вине с большим количеством лука. Другими словами, это разновидность жаркого. Сегодня мы расскажем, как приготовить классическое стифадо из говядины.

Чтобы приготовить стифадо из говядины, подойдет практически любой отруб. Но лучше взять мясо из тонкого или толстого края. Отлично подходит для тушения стейк оссобуко, лопатка или шея, а еще мясистая часть говяжьей грудинки (ядро). Мясо нужно предварительно зачистить от пленок и жил и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Совет от T-Bone: стифадо можно готовить не только из говядины, но также из баранины (понадобится купить лопатку барана или мякоть с задней ноги), можно взять крольчатину. Известны даже рецепты стифадо из морепродуктов.

Говядину обжаривают в глубокой чугунной сковороде. Можно делать это в кастрюле с толстым дном и стенками или, например, в гусятнице. Мясо лучше обжаривать небольшими партиями, тогда каждый кусочек покроется хрустящей золотистой корочкой.

Обжаренную говядину нужно залить красным сухим вином и немного поскрести дно и стенки посуды, в которой оно обжаривалось. Такой прием называется деглазирование. Благодаря этой нехитрой процедуре вы получите соус с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом.

Для пикантности можно добавить рюмку винного уксуса, желательно красного. Оставьте мясо тушиться на медленном огне и займитесь другими ингредиентами.

Для стифадо из говядины понадобится лук. Много лука. Его нужно нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Как только лук немного размягчится, нужно добавить бланшированные томаты без кожуры (их нужно предварительно порезать кубиками). Томатное пюре с луком нужно посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян и орегано, а еще лавровый лист и гвоздику. Некоторые гурманы добавляют палочку корицы, но оставляем это на ваше усмотрение.

Через 10 минут овощную смесь можно отправлять в кастрюлю с мясом. При необходимости добавьте бульон. А вот воду лить не стоит. Тогда блюдо приобретет водянистый привкус и слабый аромат. Наша задача — сделать густое и наваристое стифадо из говядины.

Совет от T-Bone: если вы имеете дело с жестким мясом, попробуйте предварительно его замариновать. Ничего выдумывать не нужно. У вас есть вино, сухие специи и винный уксус – это отличный набор для маринада. Залейте им порезанное на кусочки мясо и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.

Стифадо можно подавать с картофелем, рисом или вовсе без гарнира. А на родине этого блюда его подают с пастой и тертым сыром. Попробуйте!

Как приготовить стифадо из говядины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?