как приготовить вкусный стейк фото

Как приготовить вкусный стейк из говядины

Как приготовить вкусный стейк из говядины? Этот вопрос волнует всех, кто готовит говяжий стейк впервые. В этой статье мы расскажем, от чего зависит вкус готового блюда и как приготовить самый вкусный стейк в вашей жизни!

Как приготовить вкусный стейк: выбираем мясо

Залог вкусного говяжьего стейка – это качественное мраморное мясо зернового откорма. Мраморная говядина получается от бычков специальных мясных пород, которые при жизни находились на зерновом или травяном откорме. Считается, что травяной откорм делает мраморное мясо более сочным и нежным, а зерновой придаёт ему насыщенный аромат и глубокий вкус.
Стейки из мраморной говядины должны вырезаться профессиональным мясником, поскольку в туше находятся разные группы мышц, у которых структура мышечных волокон отличается: от очень мягкой до грубой и жесткой. Чтобы приготовить вкусный стейк, готовить его нужно с учетом этих особенностей.
Учтите также, что правильный стейк должен пройти процесс «созревания». При влажном созревании отруб запаковывается в вакуум и выдерживается от 3 до 15 суток в определённом микроклимате, благодаря чему волокна размягчаются и насыщаются соком. А сухое вызревание может длиться целых 90 дней, что способствует формированию насыщенного аромата и яркого говяжьего вкуса. «Где же купить мраморное мясо для стейка?», — просите вы. Купить мраморную говядину лучшего качества вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone. Это первый в Украине поставщик собственной мясной продукции из выдержанной говядины.

Как приготовить вкусный стейк?

Перед тем, как приготовить вкусный стейк, следует немного подготовить мясо. Классический отруб не требует практически никаких подготовительных этапов, а вот альтернативный следует замариновать или немного отбить молоточком. В маринаде для альтернативного стейка должны находиться размягчающие составляющие, например, горчица, алкоголь или фруктовый сок. И мариновать его следует не менее 8 часов в холодильнике.
Независимо от того, мариновали вы отруб, или нет, перед приготовлением его следует нагреть до комнатной температуры. То есть достать из упаковки или холодильника и оставить хотя бы на 40 минут. После этого обязательно следует обсушить мясо для стейка бумажными полотенцами, иначе капельки влаги при соприкосновении с горячей поверхностью начнут активно испаряться и жарка превратится в тушение.
Солить и перчить стейк можно непосредственно перед приготовлением или сразу после него. Приготовить вкусный стейк можно на угольном гриле, на сковороде гриль, на обычной толстодонной сковороде или в духовом шкафу. Если вы готовите мясо на сковородке, не следует лить масло на горячую поверхность, достаточно просто смазать им мясо.
Следующий важный нюанс — это температура. Гриль или сковорода должны быть хорошо раскалены, чтобы на мясе сразу образовалась карамелизированная корочка, а мясные соки запечатались внутри. Это же касается и духового шкафа, оптимальная температура — 200°С. Если же вы готовите стейк методом бережного запекания, его следует предварительно обжарить.
Что касается прожарки стейка, для постных отрубов типа филе миньон, лучше готовить мясо до прожарки Medium Rare (внутренняя температура мяса достигнет53-54°С). Для более жирных стейков типа Рибай стейк, больше подойдёт Medium с внутренней температурой 58-59°С. Чтобы приготовить вкусный стейк ему обязательно нужно дать время на отдых. После того как мясо снято с раскалённой поверхности, выложите его на доску и прикройте фольгой. Вутренняя температура отруба поднимется на несколько градусов, а мясные соки равномерно распределятся по кусочку. Мы поделились с вами основными правилами, как приготовить вкусный стейк. Запомните эти несложные рекомендации и радуйте свои близких вкусными блюдами, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный стейк из говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?