как приготовить замороженный стейк

Как приготовить замороженный стейк?

«Нагреть мясо перед жаркой до комнатной температуры» — одно из базовых правил приготовления сочного и вкусного стейка из мраморного мяса. Но что делать, если кушать хочется, а ваш стейк не просто холоден, а заморожен? Сразу же отбросьте мысли разогреть мясо в духовке – сделаете только хуже. Мы подробно расскажем, как приготовить замороженный стейк, чтобы вы могли полакомиться этим блюдом в любое время суток.

Можно ли жарить замороженный стейк?

Ответ на этот вопрос искали кулинарные экспериментаторы из Cook’s Illustrated. На практике они выяснили, можно ли жарить замороженные стейки. Ответ был однозначен: да.
Главными «подопытными» стали стейки из Стриплойна (тонкого края туши). Оба кусочка готовили одинаково: сначала на сковороде, а после – в духовке. Результат оказался неожиданным. Правильно приготовленный замороженный стейк получился в разы сочнее его размороженного «коллеги». Дело в том, что в процессе размораживания мясной кусочек потерял часть сока, тогда как замороженный кусок мяса, покрывшись корочкой, сохранил внутри все мясные соки.
Ну что, готовы повторить такой эксперимент на собственной кухне?
Как жарить замороженные стейки?
Готовить такие стейки можно любыми доступными способами. Но начинать нужно с обжаривания на гриле или сковороде. Высокая температура крайне важна. При контакте с холодной поверхностью мяса, она немного снизится, поэтому важно, чтобы эта температурная разница была некритичной. Если же недостаточно нагреть сковороду, ваши стейки начнут тушиться.
Обратите внимание перед тем, как приготовить замороженный стейк: замороженное мясо для стейков готовится дольше, чем охлажденное. Тепло медленнее достигает центра стейка, опять же из-за разницы температур. Но это дает вам одно неоспоримое преимущество: при жарке замороженного стейка его сердцевина всегда сохраняет нежно-розовый цвет. С нагретыми до комнатной температуры стейками нужно быть предельно внимательным: пара-тройка лишних минут на сковороде и мясо превратится в серую «подошву». Итак, перед тем, как жарить замороженный стейк, определитесь со временем приготовления. Если обычный классический стейк достигает прожарки medium через 6-8 минут, для замороженного стейка увеличьте это время до 8-10 минут.
Для того, чтобы разобраться, как готовить замороженный стейк, вспомним классический рецепт стейка из мраморного мяса. Сначала говядину комнатной температуры жарят на сковороде с обеих сторон, а после доводят до нужной степени прожарки в духовке. В два этапа готовят толстые мраморные стейки и стейки на кости. При жарке замороженных стейков без духовки не обойтись. Сначала мы быстро покрываем мясо корочкой и даем нагреться до нужных нам градусов в духовке. Кстати, именно на этом этапе мраморная говядина приправляется солью, перцем и маслом. Приправлять замороженное мясо не имеет смысла.

Как приготовить замороженный стейк шаг за шагом

Рекомендуем начинать приготовление замороженных стейков с выбора правильной сковороды. Желательно, чтобы это была чугунная сковорода гриль. Она имеет толстое дно и стенки, которые лучше аккумулируют и распределяют тепло – то, что нужно для замороженного продукта. Больше о преимуществах чугунной посуды мы писали здесь.
Пока сковорода нагревается на среднем огне, а духовка нагревается до 200 градусов, снимите с замороженного стейка упаковку или пищевую пленку. Не смазывая маслом и не добавляя масло на сковороду, выложите на ее поверхность замороженный стейк, когда убедитесь, что она как следует раскалена.
Не трогайте стейк первые 2-3 минуты, а после переверните его щипцами и оставьте еще на пару-тройку минут. Заметьте, никаких специй мы не используем.
Совет от Академии T-Bone — попробуйте жарить стейк двумя способами: перевернув один раз или, переворачивая через каждую минуту. Есть мнение, что во втором случае тепло внутри мясных волокон распространяется равномернее и стейк получает идеальную прожарку.
Как только ваши стейки покрываются аппетитной корочкой, отправляйте их в духовку, предварительно приправив крупной солью и перцем. Нанесите слой оливкового масла, тогда говядина точно не пересушится.
Оставьте стейки на 8-10 минут. Это приблизительное время, воспользуйтесь термометром для точного определения степени готовности продукта. Воткнув щуп в центр стейка, дождитесь результата. Цифра на термометре указывает температуру, до которой нагрелся стейк. Рекомендуем придерживаться 57 градусов – это мясо medium. Но вынимать стейки из духовки следует уже при 55 градусах. Остальное стейк «доберет», пока будет отдыхать.
Оберните готовые стейки фольгой, вложив по ломтику сливочного масла. Через 5-7 минут блюдо можно подавать.
Итак, стоит ли замораживать стейк перед жаркой? И как замораживать правильно
Сложно ответить на вопрос о целесообразности предварительной заморозки мяса. Иногда это просто необходимо. Например, когда вы купили стейки из мраморного мяса, но хотите приурочить их к особенному событию. На этот случай можно заморозить мясо для стейков, но сделать это нужно правильно:
— если у вас цельный ростбиф, нарежьте его порционно толстыми стейками не менее 3-х см толщиной;
— тщательно промокните с поверхности капельки влаги и остатки мясного сока;
— выложите стейки на разделочную доску, застеленную пергаментом и уберите в морозильную камеру;
— как только стейки затвердеют, оберните каждый в несколько слоев пищевой пленки, чтобы избежать их обледенения;
— сложите стейки в морозилку и оставьте их до полной заморозки.
Наш совет: если вы покупаете замороженные стейки в магазине, ищите на упаковке информацию о способе заморозки. Отдавайте предпочтение шоковому методу, когда продукт охлаждается быстро при -40 градусах.
замороженный стейк из говядины
Готовим замороженный Рибай стейк за 20 минут
Начнем с овощного гарнира. Обжарьте в глубокой сковороде микс из овощей: бэби морковь или кукурузу, брокколи, стручковую фасоль, грибы, брюссельскую капусту. Готовьте овощи на среднем огне, карамелизируя их. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем, добавьте немного прессованного чеснока для аромата и щедрую ложку сливочного масла.
Когда овощи будут практически готовы, положите веточку тимьяна в сковороду, накройте ее фольгой и уберите в разогретую духовку. Нагрейте сковороду для жарки стейков.
С мяса снимите пищевую пленку и жарьте не более двух мясных кусочков за раз. Сковорода должна быть хорошо нагрета. Переворачивайте мясо щипцами. В среднем предварительное обжаривание займет 8-10 минут.
Выньте обжаренное мясо из сковороды и переложите к запекающимся овощам. Фольгой не накрывайте, а мясо приправьте солью и перцем. Готовьте так еще около 5 минут, замеряя готовность стейка термометром. Если у вас мраморное мясо, лучше готовить до прожарки медиум, то есть до 57 градусов внутри.
Подавайте сковородку с овощами и стейками, полив соусом терияки.
Готовим замороженный Клаб стейк в соусе
Беспроигрышный вариант, как приготовить замороженные мясные стейки на кости. Обжарьте их на сковороде до корочки. Добавьте масло, а следом — измельченные лук и грибы. Убавьте огонь и готовьте до их размягчения.
Приправьте мясо с грибами солью, перцем, сбрызните бальзамическим уксусом, влейте жирные сливки и добавьте горчицу. Помешивайте соус, чтобы он загустел. Поливайте им стейки, время от времени переворачивая их. Готовьте стейки в соусе около 20-25 минут. Мясу на кости нужно больше времени, чтобы приготовиться.
Советы от Академии T-Bone, как приготовить замороженные рыбные стейки
Нередко дорогая морская и океаническая рыба продается в виде порционных стейков в замороженном виде. Как приготовить такой стейк дома, чтобы он сохранил форму и получился сочным? Вот несколько советов:
— промойте замороженный рыбный стейк холодной водой и протрите насухо;
— для запекания или приготовления на гриле, оберните рыбу фольгой;
— замороженные рыбные стейки на сковороде готовятся вдвое дольше свежей рыбы. Накройте стейки крышкой, чтобы рыба равномерно прогревалась изнутри;
— приправляйте рыбные стейки, когда их поверхность растает и начнет подрумяниваться.
Мы рассказали, как приготовить замороженный стейк вкусно и максимально быстро. Наслаждайтесь вкусными домашними блюдами собственного приготовления.

Как приготовить замороженный стейк?

6 комментариев

  • sharsasha1993

    Я очень люблю стейки, чаще всего я их покупаю, но также готовлю их сам. Я даже не знал, что можно готовить замороженный стейк. Это очень экономить время и к тому же вкусно. Рецепт просто отличный.

  • Екатерина

    Я раньше размораживала мясо перед готовкой, а потом как то спешила и бросила жариться замороженным, и действительно он был сочнее. Теперь всегда жарю замороженным, но специально не замораживаю. Если есть размороженное, сразу жарю его)

  • Ольга

    Да, очень неожиданный вывод. Я всегда много тратила времени именно на разморозку мяса при комнатной температуре. Даже в микроволновку не ложила, чтобы натурально было. Спасибо!

  • Марина

    Попробовала на ужин стейк, приготовленный из замороженного мяса. Бесподобно вкусно! С румяной корочкой, сочный и нежный. Я всегда размораживаю мясо перед приготовлением. Буду экспериментировать!

  • Alex Berger

    Как-то я попробовал жарить стейк не размораживая. Не помню, то ли времени не было то ли лень. Результат действительно оказался неожиданным. Мясо было сочней, чем обычно и вкус был ярче. Нужно только его немного дольше подержать на сковородке.

  • Лина Вовк

    Хм, интересненько. До прочтения этой статьи, я всегда размораживала стейки перед приготовлением, но теперь вижу, что есть смысл попробовать пожарить без разморозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?