Как разделать отруб стриплоин на стейки

Как разделать отруб стриплоин на стейки?

Как разделать отруб стриплоин на стейки? Покупка отруба стриплоин — это реальная экономия. В зависимости от веса отруба и толщины стейков, с одного такого отруба можно получить около дюжины стейков. Мясо можно замораживать и готовить говяжьи стейки по мере необходимости.

Как разделать отруб стриплоин на стейки

Отруб стриплоин — это продолжение отруба Рибай. Мясо не такое мраморное, но имеет приятный вкус и ярко выраженный говяжий аромат. Стейк стриплоин считается универсальным. Его можно готовить в хоспере или на гриле, подавать с различными соусами или в составе мясных салатов, он хорошо сочетается со многими специями и приправами. К тому же стоимость этого отруба на порядок ниже премиального ростбифа Рибай. Вот почему стриплоин выгодно покупать цельным отрубом.

Как разделать отруб стриплоин на стейки? Для начала вам понадобятся устойчивая разделочная доска и острый нож с широким лезвием (в идеале, нож шеф-повара). Достаньте мясо из упаковки и промокните лишнюю влагу с поверхности отруба. Протрите разделочную доску, она должна быть сухой.
Что представляет собой отруб стриплоин? Это массивный кусок мяса правильной прямоугольной формы, который с одной стороны полностью покрыт слоем мраморного жира. Чтобы правильно разделать отруб стриплоин на стейки, нужно начинать с его нижней части.

Переверните стриплоин жировой частью вниз и зачистите ту часть отруба, которая окажется перед вами. Ваша задача срезать лишние пленки и жир. Сделать это очень просто: подденьте кончиком ножа пленку и, двигаясь в обратную сторону, аккуратно отделите ее от мяса. То же самое проделайте и в обратную сторону. Продолжайте зачищать нижнюю часть отруба до тех пор, пока все пленки и жир не будут удалены.
Теперь займитесь верхней частью отруба. Сначала отрежьте лишний жир по бокам. Теперь срежьте лишний слой жир, которым покрыта верхняя часть отруба. При этом нож следует держать горизонтально. Учтите, что тонкая жировая прослойка все же должна остаться. Это убережет стейки от пересыхания. Оптимальная толщина жировой прослойки на стриплоине — 0,5 см.

Как только стриплоин будет зачищен, можно приступать к нарезке стейков. Обратите внимание, что оптимальная толщина стейков должна варьироваться в пределах 2,5-3,5 см. Учитывайте способ приготовления мяса. Если вы планируете готовить стейки на гриле, то их толщина должна быть чуть больше. Если же вы планируете готовить на сковороде, 2,5 см будет вполне достаточно.

Старайтесь нарезать стейк одним движением ножа — это обеспечит равномерный и красивый срез. Это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и обеспечивает правильную и равномерную прожарку стейка. Если с первого раза не удалось разрезать стейк до конца, «не пилите» его. Просто выньте нож и поставьте его так, как будто режите стейк заново. Повторите попытку. Как видите, разделать отруб стриплоин на стейки не так уж сложно.

Совет от T-Bone: чтобы разделать отруб стриплоин на стейки было проще и быстрее, сразу же после зачистки стриплоина от жира и пленок, охладите его в холодильнике или даже слегка заморозьте. Мясо станет плотным, жир немного подморозится и вам будет легче его нарезать.

Каждый стейк оберните пищевой пленкой и заморозьте. Если же вы готовите стейки стриплоин сразу, то дадим вам несколько рекомендаций:

— стейк можно мариновать в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке и травах, а можно ограничиться солью и перцем — получится одинаково вкусно;
— готовьте стейк до средней степени прожарки, тогда он получится мягким и сочным;
— не срезайте боковую кромку жира перед приготовлением мяса. Лучше сделать это после. Именно этот слой жира обеспечивает готовому стейку потрясающий аромат и сочность;
— перед тем, как нарезать готовый стейк, дайте ему немного отдохнуть — это сделает его более сочным.

Как разделать отруб стриплоин на стейки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?