Как разнообразить и улучшить вкус стейка

Как разнообразить и улучшить вкус стейка?

Любите экспериментировать на кухне? Тогда сегодня мы научим вас, как разнообразить и улучшить вкус стейка! Правильно прожаренный говяжий стейк – это, конечно же, классика, но иногда так хочется чего-то новенького. Согласитесь?

Как разнообразить и улучшить вкус стейка?

Несколько советов от T-Bone, которые помогут разнообразить и улучшить вкус стейка!

Необычный маринад

Маринад совсем не обязателен, если вы готовите стейки из выдержанной говядины. И все же, если вы хотите разнообразить и улучшить вкус стейка, попробуйте замариновать его в каком-нибудь необычном маринаде. Альтернативные стейки (такие как фланк стейк или хенгер стейк) можно мариновать в соевом соусе и кунжутном масле, добавив сухие специи. Получится очень ароматное и сочное мясо в азиатском стиле.

Для классических стейков готовьте маринады с добавлением бальзамического или винного уксусов. А вот красное сухое вино можно заменить хересом или мирином – для разнообразия. Попробуйте добавить в маринад для стейка вустерширский соус и коричневый сахар. Такой маринад лучше использовать, чтобы приготовить стейки на гриле.

Жир вместо масла

Вы, наверняка, знаете, что разнообразить и улучшить вкус стейка поможет ломтик сливочного масла, если положить его на готовый стейк и дать ему подтаять. Для этих целей чаще всего готовят специальное травяное масло, в которое добавляют измельченный чеснок и свежую зелень. Ломтик ароматного сливочного масла особенно хорошо сочетается с нежными стейками: филе-миньон или Рибай стейком.

Если же вы готовите брутальные стейки, например, стейк Портерхаус или Тибоун, попробуйте заменить масло на говяжий жир, который нередко остается после зачистки отрубов.

Покрошите жир на обжаренный стейк и поставьте его на несколько минут в разогретую духовку. Затем поперчите свежемолотым черным перцем и посыпьте крупной морской соль. Дайте мясу постоять еще 3-5 минут и можно приступать к трапезе. Растаявший мраморный жирок усилит говяжий аромат стейка и придаст ему дополнительную сочность.

Розмариновая «метелочка»

Хотите, чтобы стейк отдавал легким хвойным ароматом? Возьмите пучок розмарина и тимьяна, обвяжите нитью стебли, и смочите пучок зелени в оливковое масло. Когда стейк жарится на гриле или сковороде, смазывайте такой «метёлочкой» мясо – оно станет более ароматным.

Повышаем градус

Не боитесь кулинарных экспериментов? Тогда почувствуйте себя в роли повара-виртуоза. Обжаривая стейк, плесните на него немного крепкого коньяка и подожгите. Дайте спирту прогореть и полейте жарящееся мясо выпаренным алкоголем. Стейк приобретет потрясающий аромат и аппетитную карамельную корочку.

Чтобы разнообразить и улучшить вкус стейка, влейте в сковороду, где он обжаривается, немного красного вина и добавьте пучок розмарина. Не спешите вынимать мясо. Убавьте огонь и, помешивая жидкость, дайте ей выпариться. Такой прием хорош для толстых стейков, например, филе-миньон или стейка шатобриан.

Оригинальные специи

Мы привыкли, что лучшие специи для стейков – это соль и черный перец. Мы абсолютно согласны с этим утверждением. Но, когда хочется приготовить стейк из мраморной говядины немного по-другому, можно рискнуть и добавить смесь перцев (в том числе и острых), а привычную соль заменить копченной или гималайской. Они придают блюду более пикантный вкус и аромат.

Аромат «дымка»

Хотите приготовить стейк на сковороде с необычным вкусом? Добавьте к нему несколько ломтиков хорошего копченного бекона, а еще лучше – обвяжите им стейки. Для этих подойдут классический стейки из мраморной говядины, такие как филе-миньон и стейк турнедо. Просто оберните каждый стейк полоской бекона и обвяжите кулинарной нитью. Перед подачей бекон удаляют, но пикантный аромат «дымка» остается.

Как разнообразить и улучшить вкус стейка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?