как сделать мясо нежным фото

Как сделать мясо нежным?

Что делать, если вы купили жёсткий отруб? Как сделать мясо нежным и приготовить из него достойное блюдо? Академия T-Bone подскажет несколько действенных способов.

Как сделать мясо нежным: способ №1

Какие факторы влияют на жёсткость мяса? В первую очередь это возраст животного. Если мясо получено от старого животного, оно будет обладать ощутимой жёсткостью. Ещё один фактор — это порода и откорм бычка. На обычном рынке чаще всего продаётся так называемая «молочная говядина». Из таких молочных коров не получится сочный стейк, к каким хитростям вы бы не прибегали. Мясо будет жёстким и недостаточно ароматным, оно пригодно только для длительного тушения. Третий фактор – часть туши, из которой взят отруб. Мясо молодого бычка стейковой породы с правильным откормом делится на классические и альтернативные отрубы. Классические стейки составляют всего 7-10% туши, они обладают нежной структурой и мягкими волокнами. А вот альтернативные — более жёсткие, но в то же время и более ароматные, да и стоимость их намного меньше. Купить мясо в Киеве можно на Столичном рынке в специализированном магазине мяса T-Bone. Опытные продавцы консультанты помогут вам выбрать подходящий по цене и вкусовым качествам отруб.
Но как сделать мясо нежным, чтобы даже альтернативный отруб таял во рту? Первый способ – это правильный маринад. Мариновать жёсткое мясо следует от 8 до 24 часов в холодильнике. А в самом маринаде нужно использовать размягчающие компоненты, например, горчицу, алкоголь или натуральные кисловатые соки. Мы подготовили для вас три варианта маринада на любой вкус, которые помогут сделать мясо нежным.
Первый вариант подойдёт для любителей яркого говяжьего вкуса, а раскрыть его поможет томатный сок. Первым делом следует натереть говядину солью, смесью молотых перцев и маслом оливы. Затем смешать натуральный томатный сок, вустерширский соус, бальзамический уксус, мелко нарезанный лук, раздавленные зубчики чеснока и несколько веточек розмарина, немного растерев их между ладонями. Мясо, выдержанное ночь в такой ароматной смеси, станет нежным и мягким.
Второй вариант для тех, кому нравится сочетание говядины с фруктами и ягодами. Следует смешать несколько можжевеловых ягод, немного абрикосового джема, яблочный сок, масло оливы, соль, душистый перец и веточку эстрагона. Готовое мясо будет иметь еле уловимый сладковатый привкус и его хорошо подавать с ягодным или яблочным соусом.
Третий вид маринада придётся по вкусу фанатам азиатской кухни. Для него следует смешать соевый и устричный соусы, мёд, рисовый уксус, измельчённый чеснок, нарезанный перец чили, соль, молотый перец и немного побитый плоской стороной ножа лемонграсс. Замаринованную таким способом говядину можно приготовить на гриле, в духовой печи или способом стир-фрай.

Как сделать мясо нежным: способ №2

Как сделать мясо нежным? Можно прибегнуть к помощи тендерайзера или молотка для отбивания мяса. Но перед этим обязательно оберните отруб в два слоя пищевой плёнки, чтобы не повредить волокна слишком сильно и не разорвать мясо. Удары должны быть не сильными. Лучше несколько раз пройтись по одному и тому же месту слабыми ударами, чем один раз сильным. Отбивая мясо, старайтесь выровнять толщину стейка по всем периметру, это поможет его равномерно прожарить. Можно скомбинировать способы и сначала отбить мясо, а затем замариновать его. Если же вы хотите просто добавить говядине ароматов при помощи маринада, достаточно будет оставить её со специями на 40 минут при комнатной температуре — отбитое мясо насыщается запахами быстрее.

Как сделать мясо нежным: способы приготовления

Если вы купили жёсткое мясо старой молочной коровы, оно станет мягким только при длительном томлении. Лучше не экспериментировать и приготовить из такой говядины жаркое. Но с альтернативными трубами всё совсем не так. После отбивания или маринования мясо станет достаточно нежным для любого способа приготовления. Вы можете пожарить его на гриле, на сковороде гриль или запечь в духовке. Нужно лишь проследить за температурным режимом и не пересушить его. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Как сделать мясо нежным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?