как сделать стейк сочным

Как сделать стейк сочным?

Как сделать стейк сочным? Если вы ни разу не готовили стейк из мраморной говядины, или же ваш опыт был неудачным – эта статья научит вас, как правильно готовить стейки. Мы пройдёмся по основным нюансам приготовления и дадим несколько рекомендаций.

Как сделать стейк сочным?

Существует несколько основных правил. На первый взгляд может показаться, что приготовление стейка – длительный и кропотливый процесс. На самом деле это не так. Техника приготовления довольна проста и запомнить ее несложно.
Как готовить стейк из мраморной говядины: основные правила
1. Мраморная говядина. Как сделать стейк сочным? Купить качественное мясо! Это может быть классический или альтернативный стейк из выдержанной говядины. Если вы новичок, лучше купить классический стейк. Он хоть и дороже, но его проще готовить. Отличным выбором станет Рибай стейк. Прежде чем быть приготовленным, мясо для стейка должно созреть. Отруб, прошедший влажное вызревание несколько ниже в цене, а его преимущество в потрясающей сочности. Стейк сухой выдержки – это настоящий деликатес для гурмана. Благодаря особому способу выдержки и естественным процессам ферментации, мраморное мясо размягчается, приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. Купить мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке (в мясном магазине T-Bone).
2. Второе правило – это правильная температура. Говядину для стейка следует заранее достать из упаковки, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, иначе прожарка может получиться не такой, как нужно.
3. Следующий нюанс – влажность. Обязательно промокните отруб бумажными салфетками, прежде чем выложить его на сковороду. Если этого не сделать, капельки воды с поверхности стейка начнут испаряться, попадая на раскалённую поверхность — мясо будет не поджариваться, а тушиться.
4. Правильно подобранная прожарка. Прежде чем приступить к приготовлению нужно определиться со степенью прожарки. На это влияет два фактора: выбранный отруб и собственные предпочтения. Например, постный стейк Шатобриан следует готовить до Medium Rare с внутренней температурой в 53-54°С, но некоторые предпочитают минимальную прожарку с практически сырым мясом, им следует готовить Шатобриан до 48-49°С, то есть до степени Rare. Что же касается стейков с высокой мраморностью (Рибай, стейк Тибон), их чаще всего жарят до Medium, с температурой в 58-59°С. Крайняя прожарка для мраморного мяса – это Medium Well с температурой 63-64°С.
5. Как сделать стейк сочным? Обзаведитесь кулинарными щипцами, они не только помогут легко перевернуть стейк, но и поджарить его с боковых сторон.
6. И последнее важное правило – дать говядине время на отдых. Уберите готовый говяжий стейк под фольгу на 4-7 минут. За это время он «дойдёт» до готовности, а все мясные соки правильно распределятся по отрубу.

Как готовить альтернативные стейки?

Если с классическими отрубами достаточно придерживаться основных правил, то альтернативные требуют больше внимания. Это те отрубы, которые не вошли в заветные 7-10% «стейкового» мяса. Альтернативные отрубы могут содержать в себе жилы, соединительные ткани и зачастую отличаются повышенной жесткостью, но их преимущество в ярком, насыщенном аромате. Как сделать стейк сочным? Его нужно замариновать! Используйте горчицу, соевый соус или алкоголь, добавьте любимых специй и уберите мясо в холодильник на ночь. После этих манипуляций приступайте к приготовлению, не забывая соблюдать основные правила. Следует сказать, что большинству альтернативных стейков подходит прожарка Medium Rare и очень важно их не пересушить.
Как сделать стейк сочным? Просто пользуйтесь советами от Академии T-Bone, они помогут приготовить достойные блюда!

Как сделать стейк сочным?

4 комментария

  • Alice L

    Да, чтобы приготовить вкусный сочный стейк, действительно нужно все делать по правилам. И, конечно же, очень важно выбрать для этого, в первую очередь, качественное мясо. Ну, и все остальные рекомендации, указанные здесь, также необходимо в точности соблюдать.

  • Соня

    Очень полезные советы, иногда даже о самом простом забываешь. 

  • Дина

    Иногда забываю промакивать хорошенько мясо, тогда оно получается не таким зажаренным и сочным. 

  • Иван Петров

    Полностью согласен с первым правилом — это выбор качественного мяса. Но еще важен и выбор маринада, при неумелом использовании можно испортить даже хорошее мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?