как сохранить зелень свежей

Как сохранить зелень свежей?

Как сохранить зелень свежей? Чтобы укроп, петрушка или базилик дольше радовали свежестью и внешним видом, нужно знать простые правила, которые помогут сохранить зелень свежей.

Шаг 1: Вы принесли зелень из супермаркета

Как только вы принесете зелень с рынка или супермаркета домой, не спешите ее мыть. Дело в том, что влага, которая останется после промывания, может привести к тому, что она начнет гнить. Особенно губительна влага для розмарина и тимьяна. Их лучше хранить в сухом виде, обернув бумажным полотенцем и убрав в холодильник.

А вот мята, базилик и кинза сохранят свою свежесть, если их завернуть в бумажное полотенце и сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверток нужно убрать в холодильник.

Менее прихотливы в хранении петрушка и укроп. Их достаточно завернуть в кухонное полотенце, так же сбрызнуть водой и убрать в холодильник. Повторяйте процедуру сбрызгивания водой каждый день, это существенно продлит свежесть петрушки и укропа.

Некоторые виды зелени продаются с корнями. Не спешите их удалять. Поставьте такой пучок в стакан с холодной водой или заверните в бумажное полотенце и повторите вышеописанную процедуру.

Шаг 2: хранение в банке

Свежую зелень можно хранить в банках. Для этого на дно каждой банки нужно положить салфетку, смоченную в воде. Поставить туда пучок укропа, петрушки или базилика так, чтобы их корешки стояли на салфетке. Банку можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Старайтесь под каждый вид зелени выделить отдельную банку.

Шаг 3: хранение в сухом виде

Хранить свежую зелень можно в нарезанном виде. Возьмите укроп или петрушку, промойте их и выложите на бумажное полотенце. Зелень нужно тщательно обсушить, чтобы она не начала гнить. Как только салфетка впитает лишнюю влагу, нужно мелко порубить и сложить в сухую чистую банку. Желательно не смешивать несколько видов свежей зелени в одной банке.

Шаг 4: хранение в полиэтиленовом пакете

Хранить зелень можно и в полиэтиленовом пакете. Для этого, не промывая, сложить ее в чистый, плотный полиэтиленовый пакет. В него заверните пучок зелени и слегка надуйте пакет, у основания обвязать резинкой, чтобы воздух не выходил. В таком «надутом» состоянии зелень может храниться холодильнике около недели.

Наш совет: старайтесь чаще перебирать хранящуюся зелень и вовремя убирать подгнивающие веточки, чтобы сохранить свежесть всех остальных.

Кстати, свежая зелень — лучший гарнир для стейков из мраморной говядины.

Лайфхак: как сохранить зелень свежей?

3 комментария

  • Аня Дмитрук

    Я храню петрушку и укроп в банках в холодильнике, так как Вы и рекомендуете. Кстати, они могут оставаться так свежими в течение довольно длительного периода. А вот в надутом пакете зелень хранить не пробовала, нужно будет испытать и этот способ.

  • Алина Алексеева

    Что бы сохранить зелень свежей, её нужно хранить под определенной температурой. Я же всегда храню зелень в холодильнике, она там может быть больше месяца и ничего с ней не случится, но не в коем случаи не кладите в морозильник, нужно класть только в нулевую камеру.

  • Игорь Иванов

    Хорошие советы, но лучше всего или покупать свежую зелень и сразу использовать ее или иметь свой огород и сразу срывать ее по мере надобности. Она так пахнет, как только сорвана, просто класс ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?