качество мяса

Как тип откорма бычка влияет на качество мяса?

Все мы знаем, что качество мяса напрямую зависит от образа жизни и питания животного. Сегодня в продаже появилась говядина зернового откорма. Мясо сильно отличается от привычной нам говядины из супермаркета и по внешнему виду, и по вкусовым качествам. Давайте же разберемся, как откорм животного влияет на вкус и качество мяса.

Может ли неправильный откорм испортить качество мяса?

Как такового понятия «неправильный откорм» нет. Бычков вскармливают как травой, так и зерном. Но существует понятие «несбалансированное питание», когда животных кормят чем-то одним: или травой, или зерном. Это существенно отражается на качестве мяса. Оно получается слишком жирным или, наоборот, очень постным, а в готовом виде – сухим. Питание животного должно быть сбалансированным – это первое и главное правило, которое дает возможность производить качественные сорта говядины.

Каждый бычок в первые месяцы своей жизни питается травой. Из нее он получает питательные вещества, благодаря которым мясо пополняется полезными аминокислотами, Омега-3 и Омега-6, бета-каротином и витамином В-6. Такое мясо имеет достаточно насыщенный вкус, при этом остается постным, так как в нем практически отсутствует жировая прослойка.

Интересный факт: у коров, которые кормятся исключительно в условиях свободного выпаса, хорошо развиваются мышцы, а это значит, что жировая прослойка в них будет минимальной. Контролировать степень мраморности (наличие тонких прослоек жира в мышечной ткани животного) в данном случае не представляется возможным.

К примеру, в Штатах качество мяса, полученного в условиях травяного откорма, не может считаться премиальным. Департамент США Сельского хозяйства (USDA) оценивает качество говядины по мраморности, присваивая ей соответствующий грейд, который и определяет ее стоимость.

К тому же, выдерживать такое мясо нужно гораздо дольше. И все равно по нежности и мягкости оно будет уступать мраморной говядине.

Зерновой откорм позволяет получить мясо высочайшего качества. Мраморная говядина считается эталонным мясом. Она имеет тончайшие прослойки мраморного жира, которые тают в процессе приготовления. За счет этого мясо становится очень сочным и ароматным.

Для того, чтобы получить мраморную говядину. Бычков специальной, мясной породы в возрасте 6-12 месяцев переводят на смешанный тип откорма. В рацион бычка помимо экологически чистой травы добавляют зерновые продукты (кукурузу и ячмень). Уже к возрасту 12-14 месяцев животное имеет достаточную массу для забоя.

Зерновой откорм способствует активному накоплению мышечной и жировой массы, благодаря чему можно получить элитные сорта говядины, а у вас появляется прекрасная возможность купить стейки из мраморной говядины.

Как тип откорма бычка влияет на качество мяса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?