Как ухаживать за кухонными ножами

Как ухаживать за кухонными ножами

Даже самые хорошие и качественные ножи превратятся в бесполезную железку, если не соблюдать элементарных правил ухода за ними. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за кухонными ножами, чтобы они служили верой и правдой долгие годы.

Хотите правильно ухаживать за кухонными ножами? Воспользуйтесь этими советами!

Мойте правильно

Чтобы ухаживать за кухонными ножами было проще, всегда держите их в идеальной чистоте. Мойте их вручную с использованием губки и моющего средства. Никогда не оставляйте ножи в раковине с другой грязной посудой. От этого они не только тупятся, но и ржавеют. Когда вы работаете с цитрусовыми и любыми другими кислыми продуктами, мойте кухонные принадлежности сразу. И ножи – не исключение. В противном случае их металлическая поверхность начнет окисляться.

При мытье уделяйте особое внимание месту на стыке лезвия и рукоятки. Там могут оставаться частички пищи, которые служат средой для развития бактерий.

Вымытые кухонные принадлежности протирайте сухим мягким полотенцем. Если вам кажется, что стальному ножу ничего не грозит, вы обшибаетесь. Оставляя их высыхать, вы забываете, что в воде содержатся химические элементы, которые начинают вступать в химическую реакцию со сталью. Что касается стальных ножей, то после мытья и сушки их рекомендуют смазывать пищевыми минеральными маслами во избежание коррозии.

Как ухаживать за кухонными ножами: храните ножи наточенными

Как бы парадоксально это не звучало, вы быстрее порежетесь тупым ножом, нежели острым. Чем тупее лезвие, тем больше усилий вы прикладываете для резки продуктов. Это увеличивает вероятность того, что нож соскользнет и травмирует пальцы.

Оптимальным выбором для бытовой заточки ножей считается точильный камень. При этом важно выдерживать угол заточки. Для кухонных ножей это 10-30 градусов. Точить лезвие следует не спеша, плавными движениями, двигаясь рукояткой от тела. На каждую сторону ножевого лезвия приходится по пять таких движений.

Кстати, современные производители кухонной утвари предлагают своим клиентам подставки для ножей со встроенной заточкой, благодаря которой они всегда остаются острыми.

Как ухаживать за кухонными ножами: правильная рабочая поверхность

Важно не только правильно ухаживать за кухонными ножами, но и подбирать оптимальную рабочую поверхность. Лучшими считаются разделочные доски из дерева или пластика. А вот работать ножом на каменных, стеклянных, керамических или металлических поверхностях не рекомендуется. Такие поверхности быстро тупят и портят его.

Интересно, что тесное соседство с другими столовыми приборами также пагубно сказывается на остроте ножевого лезвия. Храните ножи в специальной стойке или на магнитной доске.

Как ухаживать за кухонными ножами: правильно применяйте

На кухне необходимо иметь, как минимум, пять разных ножей. Все они предназначены для разных продуктов. Ножи с тонким лезвием не предназначены для рубки костей, нарезания замороженных продуктов. Используя ножи не по назначению, вы только испортите их.

Если вы большой любитель мяса, у вас, наверняка, имеется отдельный нож для стейков. Так вот он предназначен именно для стейков. Пользуйтесь им по назначению. В противном случае вернуть ему остроту будет непросто.

Совет напоследок: даже если вы стараетесь правильно ухаживать за кухонными ножами, вы можете замечать, что лезвие начинает темнеть. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом. Смочите винную пробку в растительном масле и соли. Протрите ею ножевое лезвие, затем ополосните и протрите насухо.

Как ухаживать за кухонными ножами

2 комментария

  • Игорь Иванов

    Хорошие советы, многих тонкостей не знал. Но нужно учитывать, что большинство людей пользуются дешевыми ножами, причем имеют далеко не пять штук и им проще купить новый, чем ухаживать за своим.

  • Влада Василевская

    У меня на кухне — превосходный набор ножей, и я очень бережно за ними ухаживаю. А вот о том, что темнеющее лезвие ножа можно очистить с помощью винной пробки, смоченной в растительном масле и соли, я не знала. Обязательно это запомню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?