как ухаживать за ножами для мяса

Как ухаживать за ножами для мяса

Нож – основной инструмент на кухне. Без него невозможно приготовить ни одно мясное блюдо. Как ухаживать за ножами для мяса, чтобы они прослужили, как можно дольше, подскажет Академия T-Bone.

Советы, как ухаживать за ножами для мяса

Любой качественный нож не прослужит и года, если не заботиться о нем. Хотите узнать, как ухаживать за ножами для мяса?
1. У профессиональных поваров ножи служат по 15 лет при ежедневном использовании. В чем секрет? Правильный уход. Техника нарезки у шефов отточена так, что сводит к минимуму риск повреждения клинка. Впрочем, не стоит пренебрегать простыми правилами. Например, таким, как мытье и сушка. Проще всего закинуть ножи в посудомоечную посуду. Однако, вам следует знать, что от мощных струй воды даже самый прочный материал начнет тупиться.
К тому же, со временем, при такой эксплуатации, на металле образуется ржавчина. Мойте ножи сразу после использования при помощи жесткой, но не металлической губки с капелькой моющего средства. После этого протрите ножи салфеткой и уберите на место.
2. С осторожностью мойте ножи с деревянной рукояткой. Дерево впитывает влагу и со временем теряет форму, поэтому не подносите рукоятку под напор воды. Лучше протрите ее влажной салфеткой. Постарайтесь не использовать моющее средство для очищения этой деревянной части. Оно может проникнуть в поры и разрушить структуру материала. Ухаживать за ножами для мяса с деревянной рукояткой можно при помощи масла. Раз в месяц протирайте промасленной тряпочкой абсолютно сухой нож и оставляйте на пару часов в таком виде. После пройдитесь по нему сухой чистой тряпкой, чтобы убрать излишки масла.
3. Еще один важный совет: использовать по назначению. То есть не стоит резать ножом для мяса хрустящий хлеб. Конечно же, он не развалится у вас в руках, но микроцарапины от корки останутся. Купите несколько помощников для разных целей. Например, для зачистики мяса от сухожилий и костей хорошо подойдет небольшой обвалочный нож. Для нарезания на стейки или рубленого фарша – большой шефский. А для разрезания костей купите топорик или специальную пилу.
4. Ухаживать за ножами для мяса нужно постоянно, а вот точить их достаточно дважды в год. Чтобы проверить остроту клинка разрежьте им стандартный лист бумаги А-4 на весу. Если нож прошел легко и бесшумно – он острый. Если легко, но с поскрипыванием и шуршанием – не идеально острый, а если бумага не разрезалась, а прорвалась – тупой. Для заточки ножей используйте несколько точильных камней разной твердости. Узнать подробнее, как заточить кухонный нож, можно здесь.
5. Хотите, чтобы ваш кухонный клинок прослужил долго? Тогда выделите для него отдельное место. Нельзя хранить ножи для мяса вместе с ложками, вилками и даже другими ножами, от этого они быстро затупятся. Купите магнитные держатели или специальный лоток-подставку, в которой есть прорезь для каждого ножа.

Как ухаживать за ножами для мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?