как улучшить вкус мяса

Как улучшить вкус мяса в домашних условиях

Как улучшить вкус мяса в домашних условиях? Что делать, если вы купили старое мясо или мясо с душком? Жизненно необходимые лайфхаки в нашей статье!

Как улучшить вкус мяса?

Как улучшить вкус мяса? Если вы купили свежее мясо и хотите приготовить из него стейки – мы советуем выдержать отруб в домашних условиях. Дело в том, что после забоя животного в его теле происходят различные химические процессы. В том числе и естественная ферментация, в процессе которой мышечные волокна расслабляются и размягчаются. При этом вкус и аромат мяса становится ярче и насыщенный. Поддерживать процесс ферментации можно искусственно при соблюдении определенных температурных показателей. Если придерживаться необходимых санитарных норм, уже через три месяца можно получить превосходное мраморное мясо сухой выдержки.

Существует два способа выдержки говядины: сухой и влажный. Сухая выдержка происходит в специальных, хорошо вентилируемых холодильниках при температуре воздуха +2°С и относительной влажности не более 65 %. Процесс может занимать от 15 до 38 суток, во время которых отруб теряет до 40 % своего веса. Влажное созревание представляет собой выдержку бескостной говядины от 3 до 10 суток в определённом микроклимате в вакуумной упаковке. Чтобы улучшить вкус мяса в домашних условиях, мы советуем купить мраморную говядину (мякоть с большим количеством жировых прослоек) и выдержать ее сухим способом в домашних условиях.

Процесс созревания может происходить в погребе или в холодильной камере. Важнейшим условием будет хорошая циркуляция воздуха, для которой можно приспособить небольшой вентилятор. При помощи термометра определите температуру на разных полках вашего холодильника, выберите ту, на которой она максимально приближёна к +2 °С. Заверните отруб в марлю и выложите на решётку. В глубокую ёмкость насыпьте крупнокристаллическую соль, она будет вытягивать лишнюю влагу из говядины, и поставьте на неё решётку. Поместите отруб в холодильник и выдерживайте от 4 суток до 4 недель. Марлю следует менять каждый день, чтобы влага не способствовала образованию плесени. После того как отруб созреет – срежьте обветрившиеся корочки. Поздравляем, теперь у вас есть говядина сухой выдержки! это идеальное мясо для стейков.

Как улучшить вкус мяса, если оно старое?

Как улучшить вкус мяса, если оно старое? Каждый из нас хоть раз, но попадал впросак, купив отруб старого животного. Старую говядину лучше использовать для приготовления супов и бульонов. Также она подходит для томления, так как размягчается при длительной тепловой обработке. Улучшить вкус мяса, убрать неприятный запах и размягчить волокна можно при помощи маринадов. Смажьте отруб горчицей и маринуйте не менее 12 часов, после чего смело запекайте в духовом шкафу. Также отлично подойдёт маринад с использованием лимонного сока, соевого соуса, рисового уксуса, различного алкоголя, чеснока и пряных трав. Главное – не жалеть времени на маринование. Чтобы улучшить вкус мяса, следует выдерживать отруб минимум 12 часов, но лучше, если он промаринуется около суток.

Как улучшить вкус мяса с душком?

Если у вас случилась неприятность и купленное мясо имеет не ярко выраженный, но характерный неприятный запах – его ещё можно спасти. Внимание! Не стоит употреблять в пищу мясо со следами начавшегося разложения, поверхность которого липкая на ощупь и откровенно пахнет гнилью. Чтобы улучшить вкус и запах мяса для начала следует его тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого можно замочить отруб на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Если использовать сильный раствор – запах мяса может ухудшиться. Один из наиболее распространённых способов улучшить вкус мяса с душком – протереть его уксусом. Для этого разбавьте уксус водой в пропорции 2:1, смочите ватный диск в растворе и протрите им отруб. Будьте бдительны, мясо с душком следует готовить до полной степени прожарки, чтобы все вредоносные бактерии погибли. Пользуйтесь таким методом только в самом крайнем случае. А лучше – будьте внимательны и покупайте только качественное мясо у проверенного поставщика!

Как улучшить вкус мяса в домашних условиях

2 комментария

  • Игорь Иванов

    Наиболее привычный способ, чтобы придать мясу приемлемый вкус — это маринад, желательно подольше его выдерживать. Но лучше все же изначально покупать качественное.

  • Алла Панова

    Думаю, что такие способы борьбы со своими ошибками пригодятся любой хозяйке, но лучше их не совершать и выбирать качественное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?