как вкусно приготовить филе говядины

Как вкусно приготовить филе говядины

Филе говядины – это вкусное, диетическое мясо, из которого готовят повседневные, а также изысканные блюда высокой кухни. Учитывая постность продукта, его легко пересушить. Чтобы избежать самых распространенных ошибок, мы расскажем, как вкусно приготовить филе говядины разными способами. Выбирайте свой любимый.

Как вкусно приготовить филе говядины на сковороде

Говяжье филе – это вкусный, но постный и диетический продукт. Самое ценное филе бычка сосредоточено в вырезке, которую называют Тендерлойном. Это продолговатая мышца вдоль линии позвоночника. При жизни животного она совсем не подвергается физическим нагрузкам, поэтому филе говядины из вырезки получается самым нежным.
Если решите приготовить филе говядины на сковороде, смело берите вырезку, но будьте готовы к тому, что это самый дорогой отруб во всей туше. Ведь из одного бычка получают всего одну вырезку.
Самое нежное и вкусное мясо сосредоточено в центре Тендерлойна. Вы, наверняка, слышали про знаменитый стейк Филе миньон. Так вот его вырезают именно из центра вырезки. Это «чистое» мясо без жира, пленок и соединительной ткани. В случае с вырезкой вам не придется думать, как вкусно приготовить филе говядины, достаточно просто обжарить его на сковороде до нужной прожарки. Как пожарить филе говядины на сковороде, чтобы оно получилось сочным, мы подробно рассказали здесь.
Филе говядины стейк «Филе Миньон»
Если вы решили купить стейки с доставкой, помните, что стейки из вырезки должны быть чуть толще классических Рибая и Стриплойна – около 3-3,5 см. Только в этом случае удастся приготовить сочное мясо. Желательно, чтобы мясо для стейков было выдержанным – в этом секрет сочности и мягкости готовых стейков. Бескостные отрубы выдерживают влажным способом не менее 2-х недель. Этого достаточно, чтобы говядина размягчилась, а ее вкус стал более насыщенным. Подробнее о ферментации мяса узнайте здесь.
Освободите стейки Филе Миньон от вакуумной упаковки за полчаса до приготовления – мясо подышит и восстановит цвет. Промокните Миньоны от остатков мясного сока и нанесите тонкий слой масла. Используйте масло без запаха, чтобы не перебить и без того невыраженный мясной вкус стейков из вырезки.
Что касается сковороды, она должна быть толстодонной, чтобы мясо не пригорало. Наша рекомендация: использовать для стейков сковороду-гриль. Ее нужно хорошо раскалить в течение, как минимум, 5 минут.
Как только сковорода разогрета, выкладывайте стейки и не трогайте их первые пару минут. Переворачивайте на вторую сторону при помощи щипцов. Как только мясо обжарено до корочки, переложите его на противень и уберите в разогретую до 70 градусов духовку на 10 минут. Столь низкая температура дополнительно прогреет Миньоны изнутри, но не сильно повлияет на степень прожарки. Она не должна превышать medium rare, которой соответствует температура 57 градусов. Проверить ее можно, купив термометр для мяса.
Наш совет: чтобы приготовить сочное филе говядины в духовке, выложите на каждый стейк по ломтику сливочного масла с травами и дайте ему пропитать мясо. Рецепт масла с травами найдете здесь.
Готовое филе говядины подается с соусом и легким гарниром после того, как мясо отдохнет не менее 5 минут.
филе из говяжьей вырезки

Филе говядины в духовке целиком

Если вы не знаете, как вкусно приготовить филе говядины, запеките его в духовке целиком. Данный способ термической обработки сохраняет мясо сочным внутри, а снаружи оно покрывается красивой корочкой.
Самый распространённый рецепт говядины в духовке – запеченный ростбиф. Мясо сначала обжаривают до корочки, а после запекают в духовке до средней прожарки. Если у вас небольшой фрагмент вырезки, например, вырезка Шатобриан, приготовьте ее по этой схеме.
Сначала натрите говядину солью и перцем и обжарьте на сильно раскаленной сковороде до корочки. Переворачивайте мясо щипцами, чтобы оно «запечаталось» со всех сторон. Уберите вырезку в духовку, температура которой не превышает 180 градусов, и запекайте, контролируя степень готовности термометром. Подробнее об этом здесь.
Как только ваш ростбиф из говяжьего филе готов, дайте ему остыть и нарежьте ломтиками средней толщины. Подайте с соусом из хрена и сметаны. Он считается наиболее подходящим. Рецепт соуса читайте здесь.
Как запечь говядину в духовке, чтобы она стала мягкой? Самый простой способ – запечь филе говядины в фольге. Именно фольга сохраняет мясные соки и делает говядину сочной. А чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, достаточно срезать фольгу или дополнительно обжарить мясо в режиме «гриль» или на сковороде, когда оно практически готово.
Приготовление мяса в фольге в духовке имеет смысл, когда вы готовите крупное филе говядины весом от 1,5 кг. Например, мраморное мясо Рибай из толстого края.
Попробуйте обжарить отруб до корочки. Если он слишком крупный, делайте это в духовке, расположив противень максимально близко к источнику тепла. Выставьте температуру не менее 220 градусов.
Как только мясо покрылось корочкой, оберните его фольгой, предварительно натерев чесноком и добавив пучок пряных трав. Запекайте говяжье филе в фольге в духовке, снизив ее температуру до 160-180 градусов около 40 минут, а после готовьте до нужной вам степень прожарки. Для мраморного Рибая рекомендована прожарка medium. Узнайте больше, как приготовить стейк medium, в этой статье.
филе говядины в фольге в духовке

Филе говядины в мультиварке

Когда мы говорим о том, как вкусно приготовить филе говядины, то подразумеваем не только элитные части говяжьей туши, но и бюджетные отруба. Попробуйте приготовить филе говядины в мультиварке. Для этого рекомендуем купить вырезку Ай оф раунд из бедра, выдержанное мясо Биф кебаб, отруб Чак Тендер или Чак ай ролл из шейно-лопаточной части. Это вкусные и недорогие филейные части туши, которые прекрасно подходят для тушения.
Нарежьте мясо одинаковыми кубиками и начните обжаривать в мультиварке, выставив соответствующий режим. Когда каждый мясной кусочек будет обжарен до корочки, добавьте луковые кольца и чеснок. Готовьте до появления аромата, не забыв приправить говядину специями по вкусу. Теперь добавьте сочные красные овощи: болгарский перец, томаты – они дадут овощной сок, в котором будет томиться мясо.
Поверх мяса выложите крупно нарезанные кружочки картофеля, который покроет слой из свежих томатов. Добавьте стакан бульона и включите режим «Тушение». Через 2-2,5 часа вы получите нежнее филе говядины с овощами. Подробнее о том, как приготовить мясо слоу кук, мы писали здесь.
Рецепты с филе говядины отличаются методом приготовления и количеством ингредиентов. Больше идей, как вкусно приготовить говяжье филе, читайте здесь.

Как вкусно приготовить филе говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?