как вялят мясо

Как вялят мясо: секреты профессионалов

Вяленое мясо — это вкуснейший деликатес, который можно подать с вином, в изысканном салате или на брускетте. Сегодня мы расскажем вам, как вялят мясо профессионалы.

Как вялят мясо?

Существует множество различных вяленых деликатесов, которые можно приготовить в домашних условиях. Бастурма – говяжья вырезка в специях, брезаола – вяленая говядина по итальянскому рецепту, билтонг – пряное вяленое мясо. Но как вялят мясо профессионалы? И как его правильно приготовить в домашних условиях? Для начала следует купить качественное мясо. Чаще всего вялят говядину, утку, курицу, свинину и оленину. Главное – подобрать хороший бескостный отруб без лишнего жира. Купить говядину недорого можно, заглянув в раздел «Ростбифы» в интернет магазине мяса T-Bone.

Как вялят мясо? Первым делом выбирают и подготавливают отруб, он должен быть одинаковой толщины по всей длине. Вымытый и зачищенный от лишнего жира кусок высушивают бумажными салфетками и щедро натирают солью. После этого он должен некоторое время полежать в холодильнике, чтобы вышел лишний сок и отруб просолился. В некоторых рецептах его придавливают прессом. Затем просоленный кусочек обсушивают и начинают вялить, подвесив в хорошо проветриваемом месте. Длительность вяления и засолки зависит от выбранного вида мяса, его жирности и веса.

Хотите приготовить вяленое мясо в домашних условиях? Приготовьте итальянскую брезаолу, воспользовавшись нашим рецептом.

Как вялят мясо: рецепт брезаолы

Брезаола — это ароматный вяленый деликатес из говядины. Для ее приготовления рекомендуем купить мраморную говядину. Чтобы приготовить брезаолу мы советуем купить вырезку Шатобриан. Обсушите вырезку, тщательно натрите её солью с сахаром. В ступке смешайте чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и ягоды можжевельника. Полученную смесь специй разделите на две части: одной из них натрите говядину, а другую сохраните.

Заверните вырезку в вафельное полотенце и плотно обмотайте пищевой плёнкой. Поместите говядину в холодильник на трое суток. Два раза в день её следует переворачивать и разминать пальцами, втирая специи. После этого достаньте будущий деликатес, разверните, натрите второй частью специй вместе с солью, обмотайте новым вафельным полотенцем, плёнкой и снова уберите в холодильник на неделю. В течение семи дней не забывайте переворачивать и мять вырезку.

Затем разверните говядину, тщательно вытрите и обвяжите шпагатом, сделав на конце петлю, за которую можно подвешивать. Чтобы вырезка сушилась равномерно, сделайте проколы по всей её поверхности. Вялить мясо следует в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте при температуре, близкой к 13°С. Отлично подойдёт застеклённая лоджия.

Созревать деликатес будет 3-4 недели, через некоторое время на нём появится белая плесень, это знак того, что всё идёт по плану. Если у плесени зеленоватый цвет – сотрите её смоченной в уксусе марлей, такая плесень нежелательна, но вполне безопасна. Брезаола будет готова, когда потеряет около 30% своего веса. Мы рассказали вам, как вялят мясо профессионалы. Подавать этот вкуснейший деликатес можно с тостами, оливками, каперсами или в салате с рукколой. Приятного аппетита!

Как вялят мясо: секреты профессионалов

Один комментарий

  • Иван Иванов

    Судя по процессу, описанному в статье, вялить мясо — это трудоемкий процесс и не каждому под силу. Поэтому лучше купить качественное вяленое мясо и вина к нему )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?