Как выбрать говяжью вырезку

Как выбрать говяжью вырезку

Вырезка – наиболее ценная часть говяжьей туши. Если вы выбираете ее на рынке или в супермаркете велик риск, что вместо качественного товара вам подсунут совершенно другой отруб. Чтобы этого не случилось, сегодня мы расскажем, как выбрать говяжью вырезку.

Как выбрать говяжью вырезку?

Говяжья вырезка – самый нежный отруб, расположенный в заднепоясничной части спины животного. Это продолговатая мышца с гладкой мускулатурой, проходящая вдоль позвоночника. Мышцы спины практически не задействованы при жизни животного, поэтому мясо в этой части туши сохраняет нежность и сочность. Стейки из вырезки считаются самыми нежными и деликатными.

Вырезка – это продолговатая мышца без плотных жил, покрытая тоненькими пленочками. Перед приготовлением они полностью удаляются. Телячья вырезка имеет ярко-розовый цвет, тогда как говяжья — ярко-красный, а свиная – бледно-розовый.

Часто под видом телячьей вырезки вам продают свиную, которая стоит на порядок дешевле. Что касается настоящей говяжьей вырезки, то ее подменяют мякотью с задней ноги или лопаткой.

Запомните!

  1. Вырезка имеет продолговатую форму «колбаски».
  2. На конце отруба имеется так называемая «голова». Это мясо чуть жестче, чем в основной части, но его часто используют для приготовления мясо бефстроганов. Иногда вырезку продают без «головы». Тогда посмотрите на второй конец отруба – у вырезки он конусовидный.
  3. По всему периметру отруба должна проходить тоненькая пленочка.
  4. Длина говяжьей вырезки до 45 см, а свиной – до 30 см.
  5. Обратите внимание на структуру мышечных волокон: мясо должно быть чуть рыхлое с крупными волокнами.
  6. Проверить мягкость выбранного отруба можно, надавив на него пальцем. Если палец хорошо уходит вглубь отруба, мясо «не пружинит», тогда стейки из него будут мягкими.
  7. Иногда под видом вырезки вам продают антрекот. Запомните, вырезка всегда темнее антрекота.

Для этого вам понадобится хорошо наточенный нож. Если вы купили выдержанное мясо в вакуумной упаковке, ее нужно удалить, промокнуть с поверхности отруба лишнюю жидкость и оставить его при комнатной температуре. Мясо «подышит», обретет свой естественный цвет и аромат. Говяжья вырезка состоит из трех частей: «головы», «хвоста» и основной части. Прежде всего, отрежьте «голову» и «хвост» – эти части можно использовать для приготовления бифштексов, бефстроганов и лангетов.

Теперь необходимо срезать пленку с основной части. Подденьте ее у края ножом, просуньте нож и проведите по всей длине вырезки, отделяя пленку от мяса. Проделайте так везде, где есть пленка, пока не получите кусок зачищенного мяса. Зачищенная говяжья вырезка идеальна для приготовления стейков. Только не делайте их слишком тонкими. Толщина одного филе-миньон – от 2,5 до 5 см. Соблюдая правильную толщину, вы приготовите сочный стейк с любой степенью прожарки.

Как выбрать говяжью вырезку

2 комментария

  • Yevtushenko Rita

    Оказывается, хорошую говяжью вырезку не так-то просто выбрать, необходимо знать много различных нюансов, о которых я ранее даже не задумывалась. Кстати, действительно на рынке иногда выдают свиную вырезку за говяжью, мой муж однажды так ошибся, купив не то, что нужно.

  • Мовчан Валерий

    Дельные советы, особенно девушкам следует к ним прислушаться, а то совсем не умеют выбирать мясо. Покупают в супермаркетах первое, что на глаза попадется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?