Как выбрать мангал

Как выбрать мангал?

Если вы задумались о покупке мангала, учитывайте его жаростойкость и габариты. На что еще следует обратить внимание перед тем, как выбрать мангал, читайте в нашем обзоре.

Мы не раз писали, что для приготовления стейков идеально подходит чугунная сковородка-гриль. Чугун вынослив к высоким температурам и прекрасно удерживает жар внутри. Чугунный мангал считается лучшим вариантом. Он долговечен и делает шашлык более сочным. Правда, чугунные мангалы имеют свои недостатки. Как правило, они не разборные и достаточно тяжелые. Хороший вариант для дачи или загородного дома, но плохой для выездных пикников и транспортировки в машине. Цена чугунного мангала в украинских интернет-магазинах варьируется от 1000 до 2500 гривен.

Перед тем, как выбрать мангал, учтите, что разборные мангалы из тонкого стального листа плохо удерживают температуру внутри. Дрова и уголь в таких мангалах быстро перегорают, и вам приходится раздувать жар подручными средствами. Это приводит к тому, что мясо пересушивается и быстрее обугливается.

Стальные мангалы имеют низкую прочность и легко деформируются при неправильной транспортировке или неаккуратной закладки дров. Но в сравнении с чугунным мангалом, гораздо легче и в несколько раз дешевле. Это хороший вариант, если вы не часто выбираетесь на природу.

С жаростойкостью разобрались. На что еще обратить внимание перед тем, как выбрать мангал? Замерьте глубину жаровни. Расстояние между углями и шампурами с мясом должно быть не меньше 15 см. Больше тоже не рекомендуется, ведь тогда понадобится больше дров и угля, чтобы добиться желаемой температуры в жаровне. Это оптимальное расстояние, позволяющее приготовить сочное мясо правильно прожарки. Обратите внимание на высоту мангала. Чем он выше, тем дороже. Оптимальной шириной мангала считается 30 см, а оптимальной длиной – 80 -100 см.

До сих пор точатся дискуссии относительно того, нужны ли в мангале отверстия на дне и по бокам. Одни считают, что отверстия позволяют воздуху свободно циркулировать, что образует своеобразную тягу. Другие, наоборот, уверенны, что дополнительные отверстия в мангале приводят к бесконтрольному разгоранию огня. Единого мнения на этот счет нет.

И последнее. Перед тем, как выбрать мангал, помните, что вам должно быть удобно готовить на нем. Обратите внимание на мангалы с двойными стенками. Пространство между двумя стенками наполняют минеральной ватой. Внутри мангал разгорается до нужной температуры, а снаружи остается теплым, что снижает риск случайных ожогов.

Как выбрать мангал?

2 комментария

  • Влада Василевская

    Очень полезные рекомендации касательно выбора мангала. Я даже задумалась о том, чтобы приобрести чугунный мангал для дачи. Полагаю, такая покупка себя оправдает, поскольку даже мясо, приготовленное на таком мангале, намного вкуснее и сочнее.

  • Олег

    Оказывается выбрать мангал — целая наука) Я себе покупал огромный чугунный мангал, так как стоит он у меня на даче и нет смысла его транспортировать куда то. Сейчас задумываюсь купить какой то легенький и компактный, для выездов на природу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?