Как выбрать мясо в украинских супермаркетах

Как выбрать мясо в украинских супермаркетах? (часть 2)

Как выбрать мясо в украинских супермаркетах? В первой части этой статьи мы рассказывали о том, на что следует обращать внимание при выборе мяса в супермаркете. А сегодня вы узнаете, как выбрать мясо, чтобы сэкономить и приготовить больше блюд.

Как выбрать мясо в украинских супермаркетах?

Обращайте внимание из какого отруба взято понравившееся вам мясо. Существуют несколько схем разделки туши, но самая популярная у нас – южно-американская, когда говядина разделяется на 19 отрубов. Практически все мясо, которое можно найти на полках отечественных супермаркетов, получают из семи основных отрубов:

заднепоясничной части;
грудинки;
лопаточной части;
бедренной части;
пашины;
ребрышек;
голени.

Информация о разделке должна значиться на упаковке, это дает покупателю представление о том, с какой части туши взят тот или иной отруб. Это принципиально важный момент. Перед тем, как выбрать мясо, вам необходимо определиться, что будет приготовлено из него. Ведь если неправильно выбрать способ приготовления, можно испортить даже самое вкусное мясо.

Не всегда на упаковке содержится информация о том, с какой части туши получено мясо. Вы можете уточнить ее у продавцов и консультантов супермаркета. Происхождение отруба важно для понимания, как лучше его приготовить. Возьмите на заметку несколько ключевых принципов приготовления, которые позволят правильно выбрать мясо:

  • Говяжью грудинку нужно хорошо мариновать в специях и солить заранее, оставляя на несколько часов в прохладном месте. После этого ее можно запекать в фольге на гриле или тушить в казанке.
  • Заднепоясничная часть туши наименее задействована при жизни животного. Поэтому, если вам нужно выбрать мясо как можно более мягкое и сочное, смело берите этот отруб. Из него получают превосходные стейки на гриле, карпаччо и тартар. Мясо из этого отруба достаточно постное, поэтому идеальная степень прожарки для него – medium или medium rare.
  • Лопатка – самый ходовой отруб среди украинских покупателей. Из лопатки можно приготовить множество мясных блюд, а стоит эта часть туши относительно недорого. Лопатка подходит для тушения, приготовления ростбифов и шашлыка.
  • Бедренная часть подходит для приготовления домашнего фарша, тушения, запекания в фольге, из нее можно готовить мясо бефстроганов. Перед тем, как выбрать мясо, помните, что бедро постоянно задействовано при жизни животного, поэтому мясо с бедренной части туши следует подвергать длительной термической обработке.
  • Голень – идеальный вариант для ароматных, наваристых блюд. Кость придает блюду концентрированный мясной вкус, поэтому ее часто используют для гуляшей, жаркого, студня и различных бульонов.
  • Пашину отличает бордовый цвет и крупноволокнистая структура волокон. Не удивительно, ведь этот отруб расположен в нижней части живота. Мясо не постное и может содержать множество соединительной ткани и хрящей. Перед покупкой важно знать, что пашина имеет ярко выраженный кровяной вкус, то есть, мясо на любителя. Подходит для тушения, но может быть нарезано на тонкие полоски, замариновано и обжарено на гриле, как скерт стейк. Готовое мясо лучше нарезать поперек волокон.
  • Ребрышки – идеальный вариант для выездного барбекю. Перед тем, как мариновать ребра и обжаривать их на гриле, удалите пленку на внутренней стороне ребра. Она плохо пропускает тепло, из-за этого ребрышки могут быть «резиновыми». Для ребрышек подходят фруктовые маринады и кисло-сладкие соуса.

Мясо бывает парным и выдержанным. Процесс выдержки говядины – процесс трудоемкий и затратный, поэтому найти действительно премиальную говядину сухой выдержки на полках украинских супермаркетов невозможно. Да и стоит они гораздо дороже. Поэтому, если вы хотите приготовить стейк рибай на гриле, покупать его нужно у поставщиков, которые специализируются на выдерживании мяса.

Как выбрать мясо в украинских супермаркетах? (часть 2)

2 комментария

  • Иван Петров

    В супермаркетах трудно купить качественное мясо, в основном рассчитано на непривередливого покупателя. Я стараюсь покупать на рынке у проверенного продавца, так гораздо надежнее.

  • Владимир

    Думаю, что лучше всего покупать мясо не в супермаркетах, а либо в специализированных мясных магазинах (где соблюдают нужные стандарты качества и ГОСТы) либо на проверенной точке на рынке. Мне подходит мясо из T-Bone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?