как выбрать нож для мяса фото

Как выбрать нож для мяса

«Главное условие успеха на кухне – острый нож», — такого мнения придерживается один из самых успешных поваров Великобритании Гэри Роудс. Так как выбрать нож для мяса правильно? Академия T-Bone подскажет!

Как выбрать нож для мяса: форма и вид

Существует несколько разновидностей ножей: для филирования, для очистки овощей, для хлеба, для нарезки фруктов и так далее. Но как из всего этого разнообразия выбрать нож для мяса? Первым делом следует решить, какими качествами он должен обладать. Если вам нужно рубить крупные отруба с костьми, подойдёт нож-топорик. Широкое лезвие и мощная рукоятка смогут выдержать удар немалой силы и разрубить даже самые толстые кости, оставив минимальное количество осколков (если техника удара правильная).
Если же вы выбираете нож для нарезания стейков, вполне подойдёт нож шеф-повара. Это универсальный инструмент, с помощью которого можно осуществить множество процессов. Ширина лезвия обычно варьируется от 2 до 4 см, а длина – от 15 до 30. Широкое лезвие и хороший баланс рукоятки — это залог лёгкой и качественной нарезки. Этот инструмент подойдёт как для мяса, так и для нарезания овощей.
Существует такое понятие, как «кухонное трио». Это три ножа с широкими лезвиями разных размеров. Такие помощники просто незаменимы на кухне. Большим можно разрезать отруб на стейки, средним – вырезать плёнки и соединительные ткани, а маленький отлично подойдёт для шпигования.
Особое внимание следует уделить ножу, которым вы будете отделять мясо от кости (его ещё называют обвалочным). Это узкий инструмент средней длины с загнутым к кончику лезвием. Гладкая режущая поверхность и расширенное у основания лезвие позволят аккуратно и чисто отделить мясо от кости.
Филейный нож отличается своей гибкостью. Тонкое лезвие и удобная рукоятка помогут вырезать идеальное филе или надрезать тончайшую сеточку на ростбифах. Существует ещё особый стейк-нож, он обладает ребристым лезвием, благодаря которому режет мясо, как масло. Такой нож следует подавать к готовому блюду.

Как выбрать нож для мяса: материал

Как выбрать нож для мяса, чтобы он прослужил не один год? После того, как вы определились с видом инструмента, стоит подумать о материале, из которого он изготовлен. Хорошим выбором станут ножи из нержавеющей стали с добавлением хрома, который препятствует коррозии и повышает твёрдость. Помимо хрома в стальной нож может быть добавлен марганец для повышения износостойкости, молибден для предотвращения хрупкости или ванадий для остроты. Хорошая альтернатива ножу из стали это керамическое изделие. Такой инструмент при правильном использовании будет оставаться острым намного дольше и потребует заточки в среднем раз в 1-2 года. Но заточить его без особых приспособлений невозможно, так что необходимо будет обратиться к мастеру. Ещё один плюс керамики в гладком (без пор) материале, благодаря которому ароматы не смешиваются. После нарезки чеснока достаточно будет сполоснуть лезвие под проточной водой и вытереть, а затем можно смело нарезать банан. К тому же, керамический нож не ржавеет. К недостаткам этого инструмента можно отнести хрупкость, его не следует ронять или использовать на каменной или стеклянной поверхности. Если обращаться с таким ножом небрежно – сколов не избежать.

Как выбрать нож для мяса: три нюанса

Чтобы выбрать нож для мяса, который сослужит хорошую службу, необходимо обратить внимание на три нюанса. После того, как вы определились с моделью и материалом следует внимательно осмотреть лезвие. Оно должно быть однородным, без извилин и зазубрин. Затем обратите внимание на ручку. Деревянная может со временем усохнуть, так что лучше отдать предпочтение пластиковой или металлической. Ну и третий нюанс – как нож лежит в руке. Вес должен быть хорошо сбалансирован, а соотношение длины и ширины ножа – удобным лично для вас. Как выбрать нож для мяса? Полагайтесь на собственные ощущения и предпочтения, тогда вы точно добьётесь успеха на кухне.

Как выбрать нож для мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?