Как выбрать правильный гриль

Как выбрать правильный гриль?

Правильный гриль – понятие относительное. Кто-то предпочитает современные газовые грили, которые в полной мере сохраняют аутентичный вкус еды. А кто-то верен классике – угольным грилям и еде с ароматом «дымка». Сегодня мы расскажем, как выбрать правильный гриль, взвесив все «за» и «против».

Газовый гриль

Это современный и удобный вариант для выездного и домашнего барбекю. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей газовых грилей. Все они отличаются по цене и качеству, но каждая из них имеет свои преимущества:

— контроль температуры (это позволяет легко приготовить стейки с правильной степенью прожарки);

— удобны в эксплуатации (вы сможете забыть о розжиге углей и сдувания золы с готовой еды);

— легко очищаются.

Четкий контроль температурного режима – основное преимущество газовых грилей. Вот почему их использует абсолютное большинство стейкхаусов мира. За счет специального клапана, который предотвращает утечку газа, такие модели можно устанавливать в ресторанах и на домашней кухне.

Лучшие производители в этом сегменте – это Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и другие. Производитель дает гарантию не менее 10 лет, а иногда и пожизненную. Но продукция ведущих брендов стоит очень дорого. Наверное, это и является основным недостатком газовых грилей. О такой покупке стоит задуматься, если у вас есть загородный дом, где вы часто устраиваете барбекю-пати, а так же цените комфорт и удобство. В противном случае, такая покупка едва ли оправдает себя.

Учтите, что вам нужно не только постоянно поддерживать чистоту гриля, но и следить за наличием газа в нем. Если на пороге вашего дома нежданные гости, то достать газ проблематичнее, чем пачку углей.

Как выбрать правильный гриль: угольные грили

Раз уж мы заговорили об углях, рассмотрим преимущества и недостатки угольных грилей.

Они достаточно удобные и простые в эксплуатации. Не требуют особых знаний и навыков для работы с ними. В то же время, в них сложнее контролировать температуру, а ведь это важный аспект в приготовлении сочных стейков и аппетитного шашлыка. Вот тут как раз без знаний и, если хотите, интуиции точно не обойтись.

Угольный гриль может быть использован только на открытом воздухе. То есть, если вы любитель посидеть на природе – это хороший вариант. Но если хотите готовить гриль деликатесы круглый год, придется рассмотреть другой.

Угольный гриль не требует особого ухода, но вычищать золу придётся после каждого использования. Сегодня можно купить гриль на любой вкус и достаток. Если вы задумываетесь о качественной модели газового гриля, который прослужит вам долгие голы, присмотритесь к таким, которые выполнены из чугуна или керамики. Последний вариант может использоваться в качестве печи или даже тандыра.

Электрические грили

Отдельный подвид, который чаще всего покупается для домашнего использования в квартире. Электрические грили отличаются размерами и количеством порций, которые можно приготовить за раз: от 2-6 порций и до 12-15. Наиболее востребованные прямоугольные грили, которые встраивают на кухне вблизи розеток. Но существуют и крупногабаритные версии – для открытых площадок и террас. Единственное условие – близость электросети.

Электрические грили удобны в очистке и эксплуатации, к тому же, относительно недорогие. Но единственный минус – мясо и овощи, приготовленные на таком гриле, не обладают богатым вкусом и ароматом, как продукты, приготовленные на угольном и газовом грилях.

Подведем итоги

Определитесь, с какой целью вы покупаете гриль и как часто вы будете его использовать. Если он покупается для частых барбекю в загородном доме, есть смысл потратиться и купить хорошую модель газового или угольного гриля. Свой выбор можно остановить, как на мобильной, так и стационарной версии.

Если вы планируете купить гриль для домашнего использования, то ориентируйтесь на размеры вашей кухни. Если она большая и есть куда встроить гриль, выбирайте хороший электрогриль, рассчитанный на большое количество порций. Если кухня небольшая, выбирайте среди портативных моделей. И если совсем нет места, но очень хочется, есть смысл купить хорошую чугунную сковородку гриль.

Для приготовления пищи в ресторанах и кафе используют специальные газовые грили, но это тема отдельной статьи.

Как выбрать правильный гриль?

2 комментария

  • Oksana Andreeva

    Давно думаем с мужем о приобретении нового хорошего гриля для барбекю-пати. У нас есть небольшая мобильная версия, но это не совсем то, что нам нужно. Прочитав данные рекомендации, полагаю, что лучше всего будет купить угольный керамический гриль. Думаю, можно подобрать хорошую модель по приемлемой цене.

  • Yana

    Угольный гриль-это наш фаворит, все-таки аромат дымка, это из детства, Поэтому пользуемся только им, и только на природе! Не понимаю вкуса шашлыка, приготовленного на кухне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?