Как выбрать сотейник для жарки

Как выбрать сотейник для жарки?

Сотейник – очень универсальная и практически незаменимая вещь на кухне. В нем удобно готовить соуса, ризотто, овощное соте и многое другое. Сегодня мы расскажем, как выбрать сотейник для жарки, чтобы готовить любимые блюда стало еще проще.

Перед тем, как выбрать сотейник, давайте разберемся, для чего он нужен. Как мы писали выше, в нем удобно готовить соуса, выпаривать жидкости и вино, которые станут основой соусов. Сотейник хорош для приготовления риса, поскольку хорошо удерживает тепло за счет высоких бортиков и толстого дна. В сотейнике удобно готовить плов или ризотто. Эта посуда отлично подходит для тушения и обжаривания мелких продуктов (лука, овощей, куриных сердечек и т.п.).

Сотейник имеет принципиальное отличие от сковороды. Во-первых, продукты в сотейнике готовятся быстрее. Толстое дно и высокие стенки хорошо распределяют и удерживают тепло. Во-вторых, некоторые модели оснащены удобной съемной ручкой. Благодаря этому, вы сможете сначала обжарить продукты, затем полить соусом и отправить в духовку. Сотейник очень удобен, когда необходимо приготовить мясо для бефстроганов.

Изучаем этикетку

Чтобы не ошибиться, выбирая сотейник, в первую очередь внимательно изучите состав. Посуда не должна содержать примеси тяжелых металлов, вредных для здоровья (свинца, меламина и кадмия). Сегодня без труда можно найти модели, выполненные из нержавеющей стали, чугуна, алюминия или жаропрочной керамики.

Выбирайте сотейник с антипригарным покрытием, важно, чтобы его толщина была не менее 20 мкм, а само покрытие нанесено путем напыления, а не роликовым способом. Это продлит срок службы сотейника, поскольку такой тип покрытия наиболее устойчив к механическим повреждениям (царапинам). Антипригарное покрытие делают из титана, тефлона или керамики. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит сотейник. Считается, что каждый слой может быть выполнен из разных материалов. По такому принципу изготавливают качественные и дорогие модели кухонной посуды.

Фактор качества

Обратите внимание, есть ли на дне сотейника рельефный рисунок. Он наносится не для декора, а для равномерного распределения тепла по всему периметру посуды. Наличие такого рисунка свидетельствует о том, что эта модель обладает дополнительными антипригарными свойствами.

Если вы берете модель сотейника со съемными ручками, обращайте внимание, чтобы ручки надежно крепились к корпусу.

Часто сотейник продается с крышкой. Обращайте внимание на ее качество. Хорошие модели представляют собой ударопрочные стеклянные крышки с тонкой нержавеющей каймой. В крышке должно быть отверстие для пара – оно обеспечит правильную циркуляцию горячего воздуха, когда продукты тушатся или жарятся под крышкой.

Рекомендации по уходу

Во время работы с сотейником, старайтесь использовать силиконовые или деревянные лопатки — они не царапают поверхность и не нарушают целостность антипригарного покрытия.

Мойте сотейник мягкой губкой, без использования агрессивных моющих средств. Всегда насухо протирайте посуду, не дожидаясь, пока она высохнет сама. Это продлит срок ее эксплуатации.

Как выбрать сотейник для жарки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?