Как выбрать специи для стейка

Как выбрать специи для стейка?

Как выбрать специи для стейка? Специи для стейка – это соль и перец. Но не бойтесь экспериментировать. Сочетания разных специй по-другому раскрывают вкус премиального мяса.

Соль и перец — классические специи для стейка

Когда солить стейк? Очень распространенный вопрос, конкретного ответа на который, нет до сих пор. Одни считают, что стейк нужно солить до обжаривания, другие, наоборот, солят мясо, когда оно уже готово.

Большинство известных кулинаров солят стейк за 1-2 секунды до его попадания на раскаленный гриль. Соль способна проникать в мясные волокна и вытягивать из них влагу. Из-за этого процесса на поверхности образуется небольшое количество жидкости. Влажная поверхность мяса приводит к не равномерному обжариванию. Чтобы избежать этого, перед тем, как будете солить стейк, промокните его бумажным полотенцем, посолите и сразу же отправляйте на гриль.

Что касается черного перца, то здесь все с точностью наоборот. Считается, что при термической обработке он теряет свой аромат и душистость. Но это поправимо. Просто поперчите стейк до того, как обжарите, и уже в готовом виде.

Как выбрать специи для стейка:

Соль и перец

В идеале это крупная морская соль и хороший черный перец. Молоть специи лучше самостоятельно через мельницу. Свежие специи более ароматные и лучше проникают в стейк. Соли и перца вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть своеобразный вкус и аромат премиального мяса, но не затмить его.

Чеснок

Если перца и соли вам покажется мало, попробуйте добавить к стейку чеснок. Но будьте осторожны, эта пряность имеет сильный запах и может «забить» вкус мраморного стейка. Чеснок лучше использовать целыми головками, просто добавив их на сковороду, в которой обжаривается стейк. Он отдаст свой ароматы маслу, а оно в свою очередь обогатит мясо. Если вы готовите большую партию стейков на гриле, то лучше взять сухой гранулированный чеснок.

Розмарин

Веточка розмарина способна придать самому невзрачному стейку потрясающий вкус дорого ресторанного блюда. Просто положите его на жарящийся на сковороде-гриль стейк и снимите непосредственно перед подачей.

Сливочное масло

Когда процесс обжаривания подходит к концу, положите на мясо ломтик сливочного масла. Оно придаст стейку красивую глянцевую поверхность и нежный, чуть сладковатый, сливочный вкус.

Перец чили

Для тех, кто любит погорячее. Но знайте меру, эта пряность может перебить сливочный вкус рибай-стейка или нежность филе-миньона. Но станет интересным дополнением к скерт-стейку.

Оливковое масло

Не специя, но именно этот ингредиенты позволяет раскрыть истинный аромат и вкус приправ, которые вы используете для стейка. Какую бы приправу вы не использовали, хорошо натрите ею мясо и смажьте стейк оливковым маслом (1 ч.л. на полкило мяса).

Помните! Для того чтобы стейк стал сочнее и пропитался ароматами специй, ему необходим «отдых» около 10 минут с момента снятия мяса со сковороды.

Самодельная приправа для стейка:

Соедините по 2 ст. л. соли и черного перца, по 1 ст. л. паприки, лука и чеснока в гранулах, кориандра, укропа и острого красного перца. Попробуйте приготовить стейк на гриле при помощи этой приправы.

Как выбрать специи для стейка?

2 комментария

  • Влада Василевская

    Действительно, самые лучшие специи для стейка — это соль и черный молотый перец. Я в основном только с ними и готовлю стейки. Кстати, после прочтения данной статьи захотелось еще попробовать и розмарин в качестве приправы.

  • Иван Перлов

    Мне запах чеснока в сочетании с мясом очень нравится, даже больше чем добавление черного перца. Чили мне не понравился, слишком острым выходит блюдо, хотя может с ним просто переборщили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?