как выбрать ступку для специй

Как выбрать ступку для специй

Самые свежие и ароматные специи для стейков можно получить самостоятельно, но для этого вам понадобится специальная кухонная ступка. Мы расскажем, как выбрать ступку для специй, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

Все свежемолотые специи можно растереть или потолочь. Наибольшим спросом пользуются ступки, предназначенные для растирания специй. С незапамятных времен человечество использовало для этих целей камень. И до сих пор каменные ступки пользуются большим спросом, ведь имеют ряд неоспоримых преимуществ:

— плотность и долговечность материала;

— камень не вступает в химические реакции с фруктовыми кислотами и не впитывает влагу.

Сегодня на рынке представлены каменные ступки из базальта, гранита, агата, оникса, сердолика и мрамора. Обратите внимание, что базальт имеет шероховатую поверхность, поэтому специи и приправы, растертые в базальтовой ступке, имеют грубую текстуру. Их часто используют для приготовления стейков на гриле (например, «Портерхауса» или «Томагавка»).

Если такой вариант не для вас, лучше выбрать ступку для специй из оникса или агата – они имеют отполированную поверхность, соответственно, пряные смеси получаются более однородными.

Не самый лучший выбор – мрамор. Его твердость ниже, чем у других камней, и он охотно вступает в химические реакции с кислотами. Поэтому в мраморной ступке лучше растирать сухие специи, а также ингредиенты, которые прошли предварительную термическую обработку, например, печеный чеснок.

Неплохой выбор керамика. В такой ступке можно растирать как сухие специи, так и продукты, содержащие жидкость. К минусам относится хрупкость и недолговечность.

На втором месте по популярности – деревянные ступки. Однако их лучше использовать не для растирания, а для толчения. Например, в Японии в них измельчают рис в рисовую муку. В таких ступках лучше всего толочь сухие ингредиенты, ведь дерево хоть и не вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, но зато прекрасно впитывают влагу и запахи.

Долговечность деревянной ступки зависит не только от вашего обращения с ней, но и от породы дерева, из которого она изготовлена. Наиболее прочными считаются ступки из пальмового и эбенового дерева. Но стоят они недешево и чаще всего выполняют декоративную функцию. К плотной древесине также относят самшит и кизил. А вот самый доступный и качественный вариант – это оливковое дерево. В таких ступках можно толочь семена, сухие специи, свежие листья тимьяна или розмарина, а также мелкие фрукты и орехи.

Стоит обратить внимание на еще одну разновидность кухонных ступок, изготавливаемых из фарфора. Находка принадлежит японцам. С их помощью они готовят мисо-пасту и рисовую пудру. Фарфор отличается отличной влагостойкостью, не впитывает посторонние запахи и не вступает в химические реакции со щелочами и кислотами. Впрочем, материал довольно хрупкий. Хорошо подумайте, прежде чем решите толочь в такой ступке черный перец горошком или мускатный орех. Если все-таки ваш выбор пал на фарфор – выбирайте модель с толстыми стенками, которая прослужит вам дольше.

Общие рекомендации перед тем, как выбрать ступку для специй:

растирать сухие специи и приправы удобно в ступках в форме полусферы, а толочь ингредиенты лучше в посуде больше похожей на стакан. Если в первом случае мы совершаем кругообразные движения, то во втором – вертикальные.

Как выбрать ступку для специй

2 комментария

  • Елена Мартинюк

    У меня дома имеется только керамическая ступка для специй. Прочитав данную статью, решила еще приобрести несколько ступок, в частности из оникса и фарфора куплю обязательно. Возможно, еще и деревянную ступку приобрету. Хочу иметь для разных специй отдельные емкости для их растирания.

  • А

    Благодарю за статью, полезная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?