как выбрать вино к мясу

Как выбрать вино к мясу?

Все мы знаем, что лучшее дополнение к говяжьему стейку – это бокал сухого красного вина. На этом знания большинства из нас заканчиваются. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать вино к мясу правильно!

Как выбрать вино к мясу: советы сомелье

Как выбрать вино к мясу? Первым делом следует обратить внимание на внешний вид бутылки. Отбросьте предрассудки по поводу винтовых пробок. Они в некотором роде даже лучше, чем корковые, так как не иссыхают со временем и полностью препятствуют попаданию воздуха в напиток. Обращайте внимание на регион производства вина и помните, что Просекко не может быть изготовлено в Украине.

Важная информация о продукте находится на контрэтикетке задней части винной бутылки. Вино получают из винограда в процессе его естественной ферментации, поэтому в его составе не должно быть красителей или ароматизаторов. Эти компоненты могут присутствовать только в винном напитке. Выбирая вино к мясу в магазине, отдавайте предпочтение бутылкам с задних полок, поскольку вино рекомендуют хранить подальше от источника света.

Как выбрать вино к мясу: идеальное сочетание

Широко распространено мнение, что красное вино подходит к красному мясу, а белое – к рыбе и птице. И этот факт научно обоснован американскими учёными! Дело в том, что танины, в немалом количестве содержащиеся в красном вине, нейтрализуют маслянистое послевкусие от животного жира и улучшает пищеварение.

Но как выбрать вино к мясу, чтобы получить идеальное вкусовое сочетание? Лёгкие молодые вина подходят к постному мясу, а к жаренному стейку с высокой степенью мраморности следует подобрать более терпкие и насыщенные сорта. Если вы готовите говядину на гриле, следует выбрать Мерло, Каберне или Божоле. А к стейку, приготовленному в домашних условиях на сковороде, отлично подойдёт Пино Нуар. Маринованный в большом количестве специй ростбиф можно дополнить бокалом Шираза или Карменера, а острую говядину подавайте с Кьянти. Кстати, купить мясо для стейка можно, зайдя в интернет магазин мяса T-Bone.

Стейки с хорошей мраморностью, приготовленные на сковороде или на гриле, следует подавать с красным вином с выраженной танинностью и продолжительным послевкусием. А более постную говядину, например, стейки из вырезки Шатобриан подавайте с красным вином, у которого нет резкого вкуса.

Молодые белые вина с цветочно-фруктовым ароматом, такие как Совиньон Блан, великолепно подойдут к лёгким салатам и закускам. А Каберне Совиньон, Мерло и Сира называют «мясистыми» винами. Несложно догадаться, что их нужно сочетать с говядиной. Это обусловлено насыщенностью, высокой танинностью и кислотностью, которые не только оттеняют мясные блюда, но и помогают им лучше усваиваться.

Как выбрать вино к мясу ягнёнка? Ягнятина отличается нежностью и одновременно достаточно большим количеством жировых вкраплений. К этому мясу следует подобрать мягкое и не слишком насыщенное вино, например, Пинотаж из Южной Африки. Что же касается дичи, то это мясо отличается сухостью и часто подаётся с яркими ягодными соусами. Дополнить жареную оленину можно красными бургундскими винами, а жаркое из кабана великолепно сочетается с французским Бандоль.

Как выбрать вино к мясу? Мы рассказали вам основные нюансы и тонкости: сочетайте насыщенное с танинным, постное — с лёгким и не забывайте о соусах и специях, которые можно удачно подчеркнуть. Приятного аппетита!

Как выбрать вино к мясу?

4 комментария

  • Иван Малышев

    Прекрасная статья для желающих полностью насладиться мясными блюдами в сочетании с вином. Некоторых моментов не знал, постараюсь их применить на практике.

  • Alice L

    Действительно, красное сухое вино является отличным дополнением к стейку, но я никогда не задумывалась о том, что к стейкам, приготовленным различными способами, подойдут разные вина. Огромное спасибо за информацию, теперь я буду больше знать о том, какие вина нужно подбирать к разным видам мяса.

  • Иван Садов

    У нас еще народ нужно приучить пить именно вино, а не глушить водку и пиво за едой. Вот тогда и можно будет говорить о культуре еды.

  • Иван Перлов

    Жаль, что сейчас вина опять подорожали, народ будет опять пить какую-то бурду, а не хорошие напитки. А сам с мясом вино очень люблю, особенно в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?