Как заморозить стейк дома

Как заморозить стейк: несколько советов от T-Bone

Если у вас дома есть говяжий стейк, но нет времени на его приготовление – не беда. Мы научим вас, как заморозить стейк правильно. А также как разморозить его таким образом, чтобы резкий перепад температур не повлиял на вкусовые качества мяса.

Как заморозить стейк: два самых верных способа

Как заморозить стейк в домашних условиях, не повредив мясо? Сохранить исходные свойства и текстуру отруба в замороженном виде непросто. Поэтому если у вас есть потребность сохранить свежесть стейка на 4-5 дней — советуем прибегнуть к помощи отсека холодильника с нулевой температурой. Для этого просто заверните отруб в вафельное полотенце и поместите в отсек холодильника, где температура составляет 0 °С (максимум +2 градуса). Меняйте полотенце каждый день — оно будет впитывать лишнюю влагу и не даст стейку обветриться. Более того, мясо станет нежнее, потому что немного «дозреет».

Если же вам нужно сохранить мясо на более длительный срок – мы расскажем, как заморозить стейк правильно. Существуют два способа заморозки: шоковая и бытовая.

Шоковая – это самая правильная заморозка, которая проводится при температуре -40 °С. При такой температуре волокна мяса практически не повреждаются, соответственно, структура и вкус мяса сохраняются. В некоторых домашних холодильниках существует функция шоковой заморозки. Её температура составляет в пределах -27 °С что, конечно же, отличается от профессиональной, но всё равно позволяет неплохо сохранить исходные качества мяса.

Бытовая заморозка – это заморозка, доступная каждому в домашних условиях. Можно заморозить стейк таким способом, но прежде нужно знать о всех недостатках такого способа. При постепенном замораживании вода, находящаяся в стейке, превращается в кристаллы, которые нещадно разрывают мышечные волокна. Таким образом при последующем размораживании происходит большая потеря влаги и повреждённые волокна не удерживают мясные соки внутри, что портит вкус и аромат готового стейка.

Мы раскрываем секрет, как заморозить стейк в домашних условиях с минимальными потерями. Для этого протрите холодный отруб несколькими бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги на поверхности мяса. Холодным он должен быть, чтобы перепад температуры оказался не слишком резким. Затем уложите стейки на пергаментную бумагу и замораживайте в течение трёх часов. После того как мясо «схватилось» тщательно оберните его пищевой плёнкой – таким образом можно защитить его от обледенения и снежной корки. Замороженный таким способом стейк может храниться в морозильной камере до трёх месяцев.

Как разморозить стейк правильно?

Мало знать, как заморозить стейк правильно, гораздо важнее уметь правильно разморозить мясо. Многие просто достают его из морозильной камеры и оставляют при комнатной температуре. Но так теряется огромное количество соков и в дальнейшем отруб становится жёстким. Единственный способ максимально сохранить сочность и вкусовые качества замороженного стейка — разморозить его в холодильнике. Для этого переложите обмотанный плёнкой стейк в отсек холодильника с небольшой плюсовой температурой. Время размораживания в среднем составляет от 12 до 24 часов. Мясо становится мягким, из него практически не вытекают соки, и он не теряет ни капли вкуса.

Совет от T-Bone: готовьте размороженный стейк из мраморной говядины сразу же, предварительно нагрев его до комнатной температуры — тогда потери сока сведутся к минимуму.

Как заморозить стейк: несколько советов от T-Bone

Один комментарий

  • Иван Перлов

    Хорошие советы для домашнего использования, а то многие не знают как правильно заморозить мясо и в итоге оно теряет вкус и получается не таким сочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?