как запечь говядину в духовке целиком

Как запечь говядину в духовке целиком

Сочная и нежная говядина, запеченная в духовке цельным куском, это не такое простое блюдо, как кажется на первый взгляд. Нужно суметь правильно подготовить мясо, рассчитать время приготовления и выбрать верный температурный режим. Как запечь говядину в духовке целиком с учетом всех нюансов, расскажет Академия T-Bone.

Как запечь говядину в духовке целиком: наши советы

Чтобы запечь говядину в духовке целиком, без качественного мяса не обойтись. Вам понадобится отруб весом 700 г – 1,5 кг. Желательно взять отрез одинаковой толщины. Это важно для равномерной прожарки. Также советуем купить мраморное мясо с жировыми прослойками – в готовом виде оно получится сочнее.
Для запекания подходят говяжья лопатка, «задок», толстый край, грудинка с мраморными прослойками жира и без костей. Частично шея, например, отруб Чак тендер. Прежде чем приступать к приготовлению говядину нужно зачистить. Острым ножом аккуратно срежьте все тонкие пленки и постарайтесь придать кусочку правильную форму. После – замаринуйте его на несколько часов.
Следующий этап – запекание. Самым трудоёмкий способ – запекание на противне. Такое мясо может подгореть снаружи и недостаточно пропечься внутри. Особенно, если в маринаде были сладкие ингредиенты. Если же вы запекаете нежный ростбиф из мраморной говядины – это не проблема. Такое мясо не рекомендуют полностью прожаривать, ведь вся ценность именно в «кровавом» срезе. Более того, ростбиф из мраморной говядины не обязательно мариновать – достаточно натереть его специями.
В интернет магазине мраморного мяса T-Bone вы сможете купить мраморный ростбиф Стриплойн, ароматный Рибай на кости или нежную вырезку Шатобриан. Такое мясо нужно запекать при температуре в 200-220°C. Помните, что чем выше мраморность мяса, тем дольше его нужно готовить. Для проверки готовности мяса используйте специальный термометр и не забудьте заглянуть в таблицу степеней прожарки.
Вернёмся к способам запекания мяса. Если вы готовите более жесткую говядину, например, грудинку, ее лучше обернуть фольгой или поместить в рукав для запекания. Так мясо будет запекаться в собственном соку и получится нежным и мягким. Что же касается температурного режима, лучше ограничиться 160-180°C и потомить говядину подольше. Заворачивая мясо в фольгу помните, что швы должны быть герметичными. Иначе мясной сок вытечет, подгорит и испортит аромат.
Хотите запечь говядину в духовке целиком на праздник? Есть небольшой секрет, как придать кусочку красивую форму. Прежде чем запекать, перевяжите его кулинарной нитью, формируя полено. В конце приготовления достаньте говядину из фольги, срежьте нить, смажьте любимой глазурью и доведите до золотистой корочки.

Как запечь говядину в духовке целиком: рецепт

Чтобы запечь говядину в духовке целиком, рекомендуем купить классический отруб, то есть вырезанный из той части бычка, мышцы которой не были задействованы при жизни животного. Вы можете выбрать нежный тонкий край или более мраморный толстый край. Купить мраморную говядину лучшего качества в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Первым делом зачистите говядину от пленок и лишнего жира. Затем перевяжите ее кулинарной нитью, придав форму полена. Посолите, поперчите и обжарьте до корочки на сковороде с добавлением оливкового масла. Для гарнира крупно нарубите лук, морковь и сельдерей. Их также нужно обжарить на растительном масле с добавлением специй.
Переложите овощи на противень, а сверху разместите ростбиф. Запекайте при 200°C до любимой прожарки. Если вы выбрали постную говядину, рекомендуем прожарку Medium Rare с внутренней температурой мяса в 55°C. Для мраморной больше подойдет Medium с температурой в 60°C.
Уже готовую говядину переложите на доску, укутайте фольгой и оставьте на 15-20 минут. А после нарежьте аппетитными ломтиками и подавайте с запеченными овощами.

Как запечь говядину в духовке целиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?