мясо в чугунной сковороде

Как запечь мясо в чугунной сковороде

Хотите разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное? Попробуйте запечь мясо в чугунной сковороде! Чугун прекрасно удерживает тепло и равномерно распределяет его внутри. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными с идеальной степенью прожарки.

Как запечь мясо в чугунной сковороде с гарниром и соусом

Для приготовления мяса на чугунной сковороде лучше выбирать бескостные отруба. Покупайте мясо с хорошей степенью мраморности, например, Рибай влажной выдержки. Тонкие прослойки жира сделают мясо очень сочным и придадут ему яркий говяжий аромат. Можно купить говядину толстый край, подойдут спинные и поясничные отруба, например, ростбиф стриплойн.

Разогрейте духовку до 230 градусов, заодно подготовьте овощи – тщательно помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками картофель, морковь, раздавите чеснок.

Выложите овощи с чесноком в форму для запекания, добавьте соль и перец по вкусу, полейте небольшим количеством оливкового масла для приятного аромата и утонченного вкуса. Запекайте до готовности около 30-40 минут. После – переложите в отдельную посуду и держите в тепле.

Теперь подходим к основному: как запечь мясо в чугунной сковороде? Для того, чтобы оно получилось сочным внутри, а снаружи имело аппетитную хрустящую корочку, чугунная сковорода должна быть хорошо разогрета. Чугун нагревается долго, поэтому, в зависимости от размеров вашей сковородки, это может занять 10-15 минут.

Как только сковорода начнет немного дымить – это верный признак того, что она разогрета. Растопите в ней небольшое количество сливочного масла, после чего – приправьте мясо сухими специями и обжарьте со всех сторон до появления легкой красивой корочки. На это у вас уйдет порядка 6 минут. Далее, на той же чугунной сковороде, отправляйте мясо в духовку и запекайте приблизительно 25-30 минут – до того момента, пока кулинарный термометр, который находится в самой толстой части отруба, не покажет отметку 48 градусов. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, оставьте его в духовке еще на 7-10 минут. Затем достаньте готовое блюдо, положите его на доску и дайте постоять около 10 минут.

Интересный факт: блюда, приготовленные на чугунной сковороде, не только вкусные, но и полезные. Они содержат естественный антипригарный слой, поэтому вы защищены от химикатов, которыми часто покрываются сковородки с антипригарным покрытием. Помните, если на такой сковороде появится царапина, она опасна для здоровья, поскольку в ваш организм попадают перфторуглеродные вещества, которые сильно вредят печени.

Интересно, что пища, которая готовится на чугунной сковороде, практически никогда не подгорает. И у нее удивительно нежный и утонченный вкус. А еще есть мнение, что чугунная посуда помогает увеличить содержание железа в пище, которое так необходимо нашему организму.

Вы знаете, как запечь мясо в чугунной сковороде. Теперь пора приготовить соус. Слейте с чугунной сковороды весь мясной сок, за исключением пары столовых ложек. Выложите на сковороду измельченный лук-шалот и жарьте на медленном огне до прозрачности. Налейте стакан красного вина, доведите до кипения и выдерживайте на медленном огне, пока объем соуса не сократится в два раза. В отдельной посуде смешайте ложку кукурузного крахмала со столовой ложной воды, и добавьте эту суспензию в соус. Варите соус до загустения. Подавайте порционно нарезанное мясо с овощами и соусом.

Как запечь мясо в чугунной сковороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?