как запечь пиканью в духовке

Как запечь Пиканью в духовке?

Пиканья на гриле – это самое популярное блюдо в меню бразильских чураскарий. Даже знаменитый своей мраморностью Рибай в этих краях ему не конкурент. Сегодня мы расскажем, что это за мясо, за что его так любят в Бразилии, и, как запечь Пиканью в духовке.

Как запечь Пиканью в духовке: рецепт базовый

Пиканья вырезается из верхней части бедра молодого бычка. Это доступный отруб треугольной формы, практически лишенный пресловутых жировых прослоек. Впрочем, с одной стороны мясо таки покрыто толстой прослойкой жира. Она и обеспечивает ему сочность и аромат. Бразильские мастера гриля никогда не срезают эту прослойку. При правильном приготовлении она топится и покрывается хрустящей корочкой. По желанию клиента, жир срезают перед подачей готового блюда.
Пиканья – крупный отруб весом около 1,5-2 кг. Его часто нарезают порционно на стейки толщиной по 2,5-3 см. Каждый кусочек покрыт жировой прослойкой. Получается сочный, недорогой и ароматный стейк. Бразильцы знают толк в мясе и очень любят этот отруб. Они не размягчают его маринадами, предпочитая естественный мяса вкус нежной текстуре. Зачастую его готовят на угольном гриле до минимальной прожарки Rare. Пиканью часто жарят на шампурах, свернув стейк дугой, чтобы жирок был снаружи. Мясо обязательно приправляют крупной солью и перцем. Иногда сдабривают лавровым «веничком», смоченным в масле.
Если вы не бразильский гриль-мэн, и в ближайшее время не планируете жарить мясо на гриле, узнайте, как запечь Пиканью в духовке. Советуем купить говядину для стейков, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Здесь вы сможете купить говядину влажной и сухой выдержки. Как известно, выдержанное мясо лучше по вкусовым характеристикам и легче в приготовлении.
Как запечь Пиканью в духовке? Приготовьте для мяса простейший маринад и дайте ему настояться ночь. Смешайте бальзамический уксус, соль, оливковое масло и немного вустерширского соуса. По желанию добавьте пряные травы и чеснок. На следующий день выньте Пиканью из маринада, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Разогрейте духовой шкаф до 200°C в режиме «гриль», чтобы корочка подрумянилась. Положите рядом термометр для мяса, чтобы в нужный момент его не пришлось долго искать, и обсушите мясо.
Выложите Пиканью на противень жирком вверх, чтобы он плавился и пропитывал говядину. Поставьте противень в духовку и запекайте мясо до желаемой степени. Мы советуем вынуть его, когда температура внутри самой толстой части отруба поднимется до 48-49°C. Так как форма Пиканьи неправильная, разрезав говядину, вы получите кусочки с разной степенью прожарки. В самой толстой части отруба — Rare, а в остальных – Medium Rare, Medium, Medium Well и, возможно, даже Well Done. Не забудьте, что после того, как вы достанете Пиканью из духовки, нужно переложить мясо на доску и накрыть фольгой, чтобы говядина отдохнула. Подавать блюдо лучше со свежими овощами и острыми соусами.

Как запечь Пиканьи в духовке: рецепт стейков

Воспользуйтесь этим рецептом, когда нужно быстро накормить большое количество гостей. Это не хлопотно, не дорого, быстро и очень вкусно.
В первую очередь выньте Пиканью из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры. Приготовьте соус чимиччури, рецепт которого найдете на страницах Академии T-Bone.
Пиканью промокните полотенцем, смажьте маслом и выложите на раскаленную сковороду жировой прослойкой вниз. Подтопите жир и зажарьте отруб до корочки с одной стороны. Снимите мясо со сковороды и дайте остыть. Обжаренную Пиканью нарежьте поперек волокон стейками толщиной 2,5-3 см. Приправьте солью, молотым перцем, натрите оливковым маслом и выложите на противень. Полейте стейки вытопившимся жиром из сковороды и отправьте в духовку, разогретую до 220°C в режиме «гриль».
Переверните говядину через две минуты и проверьте ее температуру. Когда она поднимется до 53-54°C, снимите на доску и накройте фольгой. Пусть стейки немного отдохнут. После гарнируйте их хрустящими овощами, кукурузными лепешками, острым соусом чимичурри и подавайте к столу. Теперь вы знаете, как запечь Пиканью в духовке в виде стейков. Это блюдо, наверняка, понравится любителям сочной говядины без лишних «прикрас».

Как запечь Пиканью в духовке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?