как запечь стейк томагавк в духовке

Как запечь стейк Томагавк в духовке?

Любите стейки, запеченные в духовке? Сегодня мы расскажем, как их приготовить, не потратив на это много времени, но при этом накормив всех гостей. Для этого понадобится всего один стейк, зато какой. Читайте, как запечь стейк Томагавк в духовке, и удивить гостей необычным блюдом.

Как запечь стейк Томагавк в духовке вкусно?

Стейк Томагавк – очень оригинальный и редкий отруб. Купить его в обычном супермаркете вряд ли удастся. Его получают из самых крупных бычков мясных пород. В среднем один Томагавк весит минимум 900 г. Его средний вес варьируется от 1 до 2-х кг. Вот почему мы советуем купить стейк Томагавк на большую компанию. Одного крупного Томагавка хватает на 2-3 человек.
Томагавк – это часть отруба Рибай, у которого мы разделке туши сохраняют реберную кость. Ее тщательно зачищают, но не удаляют. Она придает стейку сходство со знаменитыми индейскими томагавками. Отруб имеет хорошую мраморность, поэтому его ферментируют преимущественно сухим способом сроком не менее 28 дней. Это придает Томагавку насыщенный говяжий вкус. При этом мякоть, в силу повышенной мраморности, сохраняет сочность и нежность.
Купить стейк на кости из качественного ферментированного мяса можно только в специализированном магазине. В Киеве такой магазин мяса работает Столичном рынке – магазин-стейкхаус компании T-Bone. Под этой торговой маркой реализуется качественное мраморное мясо, изготовленное из украинской говядины, с последующей ферментацией продукта.
Совет от Академии T-Bone: если вам не удастся купить Томагавк, обратите свое внимание на Ковбой стейк. Это еще один подвид Рибая. Он также содержит кости, но ее длина заметно короче. Ковбой удобно готовить на сковороде и запекать в духовке с овощами. Как приготовить Ковбой стейк, читайте в нашем блоге.

Как запечь стейк на кости в духовке?

Приготовление стейка в духовке начинается с подготовки всех ингредиентов. В первую очередь достаньте мясо. Выньте его из вакуумной упаковки и оставьте нагреваться при комнатной температуре. Заранее прогретый стейк лучше и равномернее пропекается. Если у вас замороженное мясо, важно правильно его разморозить. Как разморозить мясо быстро и безопасно, мы писали здесь.
Поскольку Томагавк – крупный и увесистый отруб, на его прогревание понадобится больше времени. Около 1-1,5 часов. Ускорить этот процесс можно так: разогрейте духовку до 30 градусов и уберите мясо на 10-15 минут. Оно не должно готовится, ваша задача – немного нагреть его. Пока стейки нагреваются приготовьте овощи, соус или глазурь, которые планируете использовать.
Как запечь стейк Томагавк в духовке, чтобы сохранить его сочность? Можно запечь стейки в рукаве. Но из-за косточки это может быть проблематично. Мы рекомендуем сначала пожарить мясо на сковороде до образования на нем корочки, а после – довести до готовности в духовке. Считается, что именно плотная корочка сохраняет мясной сок внутри.
Сколько запекать стейк в духовке? Время приготовления стейков в духовке зависит от их размеров и степени мраморности. Поскольку мы имеем дело с Томагавком, есть риск, что у кости мясо получится сырым. Минимальная температура внутри такого отруба должна быть не менее 60 градусов. Этот показатель соответствует прожарке medium. Для этого предварительно обжаренный на сковороде Томагавк запекают 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите приготовить стейки, запеченные в фольге, лучше купить антрекот, Ковбой или Риб стейк. Они меньше и на их приготовление уйдет меньше времени. Обычно Ковбой достигает нужной прожарки уже через 15-20 минут. Для него также рекомендуема прожарка medium.

Стейк Томагавк в духовке рецепт от T-Bone

Предлагаем самый простой способ, как запечь стейк Томагавк в духовке. Надеемся, вы уже достали мясо из холодильника? Разогрейте духовку и самую большую сковороду. Тщательно промокните говядину. Оберните косточку фольгой. Приправьте мясо крупной солью и хорошо «прибейте» ее.
Начинайте жарить стейк на сковороде приблизительно по минуте с каждой стороны. Ориентируйтесь по цвету корочки – она должна быть коричневой, но не пережаренной. Для удобства переворачивайте отруб, держась за «рукоять». Обаятельно прожарьте мясо у кости.
Тут же переложите его на противень и отправьте в духовку, сбрызнув смесью оливкового масла, соуса Ворчестер или бальзамического крема. Ориентируйтесь по размеру Томагавка. Если он весит больше 1 кг, готовьте минимум 25 минут, периодически переворачивая. Если он в пределах 900 г, уменьшите время до 20-25 минут.
Готовому стейку нужно достаточно времени на отдых – минут 10, как минимум. Оберните мясо фольгой, чтобы оно не остывало. Подают запеченный стейк Томагавк, срезав с кости и нарезав ломтиками. Мясные кусочки выкладывают на тарелку или доску и посыпают крупной солью и свежемолотым перцем.
Несколько советов от Академии, как приготовить вкусный стейк в духовке:
1. Уже запеченный стейк обжарьте еще по паре минут на сковороде, с добавлением сливочного масла, чеснока, веточек тимьяна и розмарина – он получится ароматнее.
2. Перед запеканием приправьте мясо сухим маринадом. Как специи подходят говядине, и как правильно их использовать, читайте здесь.
3. Стейк из мраморной говядины в духовке получится еще вкуснее, если обычное оливковое масло заменить ароматизированным. Приготовить его в домашних условиях просто. Рецепт ароматного масла читайте здесь.
4. Запекая стейк в духовке, смазывайте его соусом барбекю – это даст красивую, чуть сладковатую корочку. Купить соус барбекю можно в интернет магазине мяса T-Bone или приготовить домашний соус барбекю.
Запеченный в духовке стейк Томагавк подается без гарнира или с овощами-гриль, овощами, запеченными в рукаве. В качестве соуса подают пикантные соуса с острым перцем. Возьмите на заметку рецепт соуса Чимичурри – он универсален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?