как запечь вырезку

Как запечь вырезку и с чем ее подать?

Запеченная свиная или говяжья вырезка – это всегда беспроигрышный вариант для романтического ужина на двоих или для шумного праздничного застолья. Вырезка – очень нежный и деликатный продукт, поэтому важно учесть некоторые особенности его приготовления. Сегодня мы расскажем, как запечь вырезку, и с чем ее подать.

Как запечь вырезку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, как правильно ее выбрать. Свиная и говяжья вырезка имеют ряд принципиальных отличий. Впрочем, это не мешает нечистым на руку продавцам, выдавать более дешевую свиную вырезку за телячью. Прежде чем купить говяжью вырезку, запомните, что это мясо вытянутой цилиндрической формы с так называемой «головой». Это небольшой отросток, который чаще всего отрезают и используют, чтобы приготовить мясо бефстроганов.

Говядина всегда темнее свинины, телятина же имеет нежно-розовый цвет, поэтому ее часто путают со свининой. Если вы хотите купить говяжью вырезку, помните, что свиная всегда короче говяжьей. У говяжьей вырезки максимальная длина 45 см, а у свиной – не более 30 см.

Вырезка – это нежное мясо с мелкозернистой текстурой, без жира и крупных волокон. Отруб покрыт тонкой серебристой пленочкой, которую перед приготовлением обязательно снимают тонким филейным ножом.

Нужно ли мариновать вырезку?

Нет, она не нуждается в мариновании, но для придания мясу новых вкусовых оттенков, ее можно замариновать. Если вы хотите запечь мясо с ярким говяжьим ароматом, мы советуем купить говяжью вырезку влажной выдержки. Это мясо, выдержанное не менее двух недель в вакуумной упаковке при определённом температурном режиме. Это помогает сохранить сочность мяса и усилить его мясной вкус и аромат.

Если же вы готовите свинину, то ее вкус и аромат достаточно блеклый. Перед тем, как запечь вырезку, замаринуйте ее в смеси яблочного сидра, кленового сиропа, соли, сухого укропа, оливкового масла, кориандра и корицы. Оставьте отруб мариноваться на ночь. Кстати, для говяжьей вырезки вместо корицы и кориандра можно добавить розмарин и имбирь.

Как запечь вырезку, чтобы она получилась сочной

Разогрейте духовку до 230 градусов. Обсушите мясо, посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и обжарьте его на разогретом противне со всех сторон до плотной румяной корочки. Готовьте минут 20-25, до тех пор, пока термометр для мяса не покажет, что внутренняя температура мяса достигла 51 градус. Еще горячее мясо накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Нарежьте готовое мясо поперек волокон ломтиками средней толщины.

С чем подать вырезку?

Запеченное мясо прекрасно сочетается с медово-горчичным соусом. Готовится он очень просто. Вам понадобится смешать сок одного лимона, оливковое масло, зерновую горчицу и две ложки меда. Взбейте соус до красивой глянцевой текстуры, посолите и поперчите перед подачей.

Выложите нарезанное ломтиками мясо и полейте медово-горчичной заправкой.

Запеченная свинина отлично сочетается со сливовым чатни. Его готовят из спелых или консервированных слив. Мякоть смешивают с обжаренным луком, добавляют яблоки, апельсиновый сок, коричневый сахар, корицу, бадьян, перец и соль. Все ингредиенты уваривают и подают с готовым мясом.

Как запечь вырезку и с чем ее подать?

Один комментарий

  • Марина Бутова

    Медово-горчичный соус — это что-то невероятно вкусное. О его идеальном сочетании с готовой вырезкой я узнала совсем недавно, но уже готовила несколько раз. Советую всем хозяйкам, мужья будут в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?