как заточить кухонный нож

Как заточить кухонный нож: 3 разных способа

Качественные ножи достаточно долго обходятся без заточки. Но периодически нужно восстанавливать утраченную остроту клинка. От этого зависит не только качество и скорость приготовления, но и ваша безопасность. Как заточить кухонный нож правильно, подскажет Академия T-Bone!

Как заточить кухонный нож: мусат

Нож – один из самых главных помощников на кухне. Без него не приготовишь ни завтрак, ни обед, ни ужин. Даже приготовление обыкновенного бутерброда не обходится без ножа. Но каждое лезвие тупится, и тогда встает вопрос «как заточить кухонный нож»? Академия T-Bone поделится только проверенными способами.
Наверняка каждый из нас хоть раз видел, как известный повар залихватски точит два ножа друг об друга. Выглядит это эффектно, но вот будет ли от этого толк? Скорее всего нет. Чтобы точить ножи таким образом, потребуется немалая сноровка. Нужно правильно рассчитать угол и силу нажатия. К тому же учесть прочность материала. Советуем не рисковать ни ножами, ни пальцами, а воспользоваться привычным мусатом.
Мусат – приспособление для правки ножей, внешне схожее с напильником. Его функция «освежать» режущие части различных инструментов и предметов. Чтобы заточить кухонный нож с его помощью, возьмите мусат горизонтально в левую, а нож в правую руку. Поверните клинок режущей частью на себя. Ту часть, которая ближе всего к рукоятке ножа, положите на кончик мусата, а затем с легким нажимом проведите вниз, как бы рассекая воздух. Следующее движение то же, но делать его нужно по другую сторону мусата. Теперь клинок находится за мусатом режущей стороной наружу. Также проведите ножом вниз, словно рассекаете воздух. Повторите движения 3-4 раза. Обычно этого достаточно, чтобы привести лезвие в норму. Вымойте нож, а мусат протрите влажным полотенцем, чтобы снять частицы металла. Проверьте результат на листе бумаги — ваш клинок стал намного острее.

Как заточить кухонный нож быстро и качественно

Если мусат больше не справляется, и острота клинка далека от идеала, пришло время обзавестись специальным точильным камнем. Обычно это брусок или лодочка разной степени зернистости. Точильный камень с крупными зернами предназначен для выравнивания угла и исправления формы режущей части. Среднее зерно восстанавливает форму у кромки лезвия, а мелкое необходимо для легкой полировки. Одно из самых популярных и удобных устройств – это пластмассовая точилка с металлическими, керамическими или алмазными дисками внутри. Ее преимущество – правильный угол, который так необходим при заточке ножа. Проведите лезвием пару раз между точильными дисками и протрите нож – он готов к работе. Рекомендуем купить мраморное мясо для стейков и тут же опробовать нож в работе.
Еще более простой способ заточить нож – использовать электромеханическое устройство. В такой точилке абразивные элементы вращаются электродвигателем. Нужно лишь вставить лезвие в правильный паз и протянуть его через шлифовальный узел. Секунда – и клинок снова готов к работе. Такие электромеханические помощники очень упрощают процесс заточки и во много раз сокращают затраченные усилия. Это самый удобный, но и самый дорогостоящий способ править кухонный нож. Как ухаживать за своими клинками, решать вам. Но помните о поговорке «какие ножи, такие и хозяева».

Как заточить кухонный нож: три разных способа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?