как пожарить стейк

Как жарить говяжий стейк?

Как жарить говяжий стейк, чтобы мясо получилось не сухим, а корочка – хрустящей? Академия T-Bone подскажет вам несколько простых правил, которые помогут приготовить идеальное блюдо.

Как жарить говяжий стейк на сковородке

Чтобы приготовить вкусный стейк, понадобятся три приспособления. Это сковорода, щипцы и термометр. Вы можете использовать сковороду-гриль или же обыкновенную сковородку, но последняя должна быть достаточно тяжелой и иметь толстое дно. Это необходимо для правильной прожарки стейков. Следующий девайс – это щипцы. Переворачивать стейки из мраморной говядины, накалывая их вилкой – настоящее преступление. Через эти проколы вытекает драгоценный мясной сок и блюдо становится не таким сочным, каким бы могло быть. Безусловно, можно перевернуть стейк и при помощи лопатки, но сделать это с увесистым отрубом типа Портерхауса будет не так уж и просто. К тому же щипцы дают возможность поставить мясо на боковые стороны и «запечатать» стейк со всех сторон.
Третий необходимый предмет – это термометр для мяса. Если вы готовите стейки из мраморной говядины довольно часто, возможно, со временем, необходимость в термометре отпадёт, но на первых порах без него сложно справиться. Именно термометр позволяет убедиться, что мясо приготовлено до желаемой степени прожарки.
Совет от T-Bone: когда вы решите убрать мясо для стейка со сковороды, внутренняя температура должна быть на 1-2°С ниже необходимой. Мясо «доберёт» эти градусы и станет нужной прожарки, если немного полежит под фольгой.
Самые распространённые прожарки это Medium Rare и Medium. Первая подходит для постных стейков, а вторая для отрубов с большой степенью мраморности. Чтобы приготовить мясо Medium Rare, снимите его со сковороды, когда температура достигнет 53-54°С, а для Medium – 58-59°С.
Если же вы не боитесь рисковать или у вас нет кулинарного термометра, попробуйте определить прожарку стейка на ощупь. Для это сведите указательный и большой пальцы на одной ладони, а другой прощупайте область под большим пальцем. Именно таким на ощупь должен быть стейк Medium Rare. А для Medium сведите большой со средним пальцы и потрогайте ту же, чуть более напрягшуюся зону.
Как жарить говяжий стейк на сковороде? Правило первое – не кладите на раскаленную поверхность холодный отруб, иначе рискуете испортить мраморное мясо. Выньте стейк из упаковки за пару часов до приготовления. Второй нюанс – обсушите мясо для стейка. Для этого прямо перед жаркой промокните его бумажными салфетками, это поможет создать хрустящую корочку. Очень важна температура, до которой разогрета сковорода. Лучше разогревать её достаточно длительное время 3-5 минут, но на среднем огне. Когда от нагретой поверхности пойдёт небольшой дым – время выкладывать стейки. Сдобрите их специями и маслом — это позволит избежать пригорания. Что касается специй, лучше использовать классику – соль и перец. Но не скупитесь, ведь большее их количество осыплется в процессе обжарки. После того, как говядина пожарена, оставьте её на пару минут отдохнуть под фольгой. Так прожарка получится верной, а внутренние соки распределятся по стейку равномерно.

Как жарить говяжий стейк рецепт

Как жарить говяжий стейк рецепт от Академии T-Bone это простой способ приготовить вкусное и изысканное блюдо. Мы советуем попробовать стейк Рибай, благодаря большому объёму жировых прослоек его сложно пересушить и испортить. Купить мраморную говядину в Киеве можно в магазине мяса T-Bone на Столичном рынке. Не холодный, обсушенный отруб следует приправить перцем, солью и слегка сбрызнуть маслом. После этого выложить на раскаленную сковороду и готовить 6-8 минут до прожарки медиум, а затем убрать под фольгу, сбрызнув соусом ворчестер. На другой сковороде нужно обжарить несколько зубчиков чеснока на сливочном масле, извлечь их и добавить вымытый и обсушенный шпинат. Когда он немного подвянет, влейте сливки, присыпьте солью, молотым перцем и готовьте 3-4 минуты до испарения лишней жидкости. Подавайте Рибай, гарнировав сливочным шпинатом. Этот способ жарить говяжий стейк сможет воспроизвести даже новичок, а вкус блюда получится насыщенным и гармоничным. Приятного аппетита!

Как жарить говяжий стейк?

3 комментария

  • Ира

    У меня ни когда не возникало вопросов по жарке, но статья очень интересная.

  • Alice L

    Да, для того, чтобы приготовить хороший вкусный стейк, важно знать много нюансов. И не последнюю роль, конечно, в этом играет сковородка, на которой стейк жарится. И без термометра здесь тоже не обойтись.  

  • Анна

    Никогда не умела жарить говяжий стейк, всегда боялась сделать что-то неправильно и испортить его. Теперь, прочитав статью, обязательно попробую приготовить говяжий стейк!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?