Как жарить мясо на гриле

Как жарить мясо на гриле: 10 полезных советов

Как жарить мясо на гриле? Как правильно нанизывать мясо на шампура? Чем поливать готовящийся шашлык и почему не стоит использовать магазинные соуса?

Как правильно жарить мясо на гриле: наши 10 полезных и очень действенных советов.

Совет №1

Вкусный шашлык начинается с правильного насаживания мяса на шампура. Делать это следует строго вдоль волокон, а не поперек. Каждый кусочек должен располагаться вплотную к «соседу». При этом крупные куски помешайте в центр шампура, а мелкие – по краям. Тогда вы получите равномерно прожаренное мясо по всей длине шампура.

Совет №2

Непосредственно на мангале шампура с мясом следует располагать максимально близко друг к другу в центре, где жар от углей самый сильный. Вы не только сэкономите время приготовления, но и не пересушите мясо.

Совет №3

Когда угли готовы и можно начинать жарить мясо на гриле? Опытный мясоед определяет этот момент на глаз. Если вы не из тех, тогда держите совет: когда угли становятся красными, а сверху покрыты тонким белым слоем из пепла – самое время жарить мясо.

Совет №4

Нужно ли переворачивать мясо несколько раз? Спорный момент. Если вы готовите стейк на гриле, то его лучше лишний раз не тревожить, дав ему прожариться по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы готовите шашлык, то важно следить, чтобы мясо, обращенное к углям, не подгорало. Ориентируйтесь по ситуации.

Как жарить мясо на гриле: Совет №5

Некоторые продукты нуждаются в предварительной термической обработке до того, как они попадут на гриль. Например, тушка цыпленка или немецкие колбаски гриль. Цыпленка можно довести по полуготовности на сковороде или микроволновой печи, а уже на мангале мясо напитается ароматом «дымка».

Что касается колбасок, то их нужно опустить на несколько минут в горячую воду, дав белку свернуться. Аромат и хрустящую корочку колбаскам придаст гриль.

Совет №6

Когда вы жарите мясо на гриле, не забывайте сбрызгивать его какой-нибудь жидкостью. Зачем это нужно, спросите вы? Во-первых, так вы контролируете уровень жара в мангале. Во-вторых, вы предохраняете мясо от пересушивания.

Чем лучше поливать? Лимонным соком, вином или газированной водой. Можно ли для этих целей использовать маринад? Мнения расходятся. Одни считают, что маринад контактировал с сырым мясом и может переносить микробы, другие считают это выдумкой и чушью.

Совет №7

Если вы готовите котлеты для бургеров, откажитесь от пресса. Считается, что чрезмерное надавливание на мясо в попытках сберечь округлую форму, лишает фарш сочности.

Совет №8

Не используйте соуса из супермаркетов. Особенно, если имеете дело с дорогим мясом (мраморной говядиной, стейками или дичью). Немного рубленой зелени, чеснока, соли и оливкового масла и вот вам освежающий соус к птице. Разомните томаты, добавьте зелени, паприки, чили, пару капель вустерширского соуса и оливкового масла — томатный соус к шашлыку готов. Не ленитесь, экспериментируйте!

Совет №9

Кстати, некоторые соуса можно использовать в качестве глазури к стейкам на гриле. К таким относится соус барбекю. Нанесите его силиконовой кисточкой на мясо незадолго до конца приготовления. Вы получите аппетитную корочку и сногсшибательный аромат.

Совет №10

Усилить аромат «дымка» можно с помощью цедры цитрусовых. Просто посыпьте ею мясо за пару минут до окончания приготовления.

Как жарить мясо на гриле: 10 полезных советов

2 комментария

  • Кирилл

    Узнал для себя много нового и полезного о том, как правильно жарить мясо на гриле. Некоторые советы попробую применить уже в ближайшие выходные. Например, усилить аромат дымка.

  • Игорь Иванов

    В любом деле есть свои тонкости, а в приготовлении еды тем более. Некоторые хитрости не знал, возьму на вооружение. Насчет покупных соусов согласен, лучше сделать самому из свежих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?