как жарить стейк на гриле

Как жарить стейк на гриле?

Академия T-Bone сделает из вас настоящего гриль-мэна. Воспользуйтесь нашими советами и узнайте, как жарить стейк на гриле, не хуже, чем в стейкхаусе.

Как жарить стейк на гриле: наши советы

Приготовление мяса для стейка на гриле состоит из нескольких этапов и начинается задолго до того, как вы выберетесь на природу. Самое главное – выбрать качественное мясо, в котором будет достаточно жировой прослойки. Именно в мраморной сеточке жира кроется главный секрет сочных стейков.
Выбираем мясо для гриля:
1. Для гриля подойдут все виды мяса. Но в особенности мраморная говядина, свинина и баранина. Птица получается суховатой в силу постности, а дичь – жестковатой.
2. Выбирайте мраморное мясо – то, которое содержит сеточку из жировых прожилок или жировые карманы. Под действием температуры они будут плавиться, наполняя мясо соком и ароматом.
3. Смело берите стейки на кости: антрекот, Рибай на кости, Тибон или Портерхаус. Эти стейки из говядины имеют хорошую мраморность, за счет которой получаются сочными. А косточка, обжаренная над раскаленным углями, добавит мясу более глубокий вкус и аромат.
Перед тем, как жарить стейк на гриле, проверьте свежесть продукта. Как выбрать мясо на рынке, мы рассказывали здесь. Наш совет: купить выдержанное мясо для стейка. Оно мягче и нежнее, благодаря естественной ферментации, происходящей в мышечных волокнах не менее 3-х недель. Подробнее о том, что такое ферментация говядины, читайте в нашем блоге.
Мясо, приготовленное на гриле, получится еще вкуснее, если предварительно его замариновать. Для мраморной говядины используйте простые маринады, с небольшим набором специй, чтобы «не забить» естественный мясной. С другими видами мяса экспериментируйте.
Маринуем мясо для стейка гриль:
1. Если у вас качественное мраморное мясо для стейков, достаточно смеси свежих прованских трав, оливкового масла и чеснока. Время маринования: от 40 минут до 12 часов.
2. Если планируете жарить стейк на гриле, но мясо достаточно жесткое, добавьте несколько «агрессивных» компонентов маринад. Это может быть фруктовая кислота или сок, вустерский соус или бальзамический уксус, горчица, крепкий алкоголь с высоким содержанием спирта. Отличный размягчитель жестких мышечных волокон – луковый сок. Больше советов, как замариновать мясо вкусно и быстро, читайте здесь.
3. Соблюдайте правила пищевой безопасности. Замариновать стейк и оставить его при комнатной температуре можно на 2 часа, но не дольше. Если дольше, переложите мясо в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Не допускайте контакта сырого мяса с готовой пищей. Никогда не используйте остатки маринада во время жарки или в качестве соуса! В нем могут содержаться опасные бактерии.
4. Перед тем, как жарить стейк на гриле, нагрейте мясо и снимите остатки маринада, кусочки трав, чеснока или фруктов. Они имеют свойство подгорать.

Секреты приготовления стейка на гриле

Если вы не знаете, как приготовить стейк на гриле, запомните три базовых правила:
— качественное мясо
— раскаленный гриль
— правильные время и температура
Вкусный стейк на гриле возможен только из качественного мяса. Мы уже сказали, что в нем должно быть достаточно жира, который не даст мясу пересохнуть. Чтобы приготовить сочный стейк на гриле, берите отрубы на кости: антрекот, говяжьи ребра, стейки из ребра, бараньи котлетки на косточке, каре ягненка. Кость не только придает мясу выраженный ореховый привкус, но и способствует равномерному распределению тепла внутри мясного кусочка. При этом мякоть у кости считается самой вкусной. Ее любят гурманы за минимальную прожарку и обилие мясного сока. Мы рекомендуем купить мраморную говядину ТМ T-Bone и приготовить ее на гриле. Качество мясной продукции позволяет готовить ее до любой степени прожарки. А вот, как жарить стейк на гриле, сохраняя его сочность мы расскажем далее.
Доказано, что хрустящая корочка на мясе – это не только вкусно, но и важно, когда речь идет о сохранении сочности продукта. Чтобы как можно быстрее сформировать эту корочку, температура рабочей поверхности гриля или сковороды должна быть не менее 200 градусов.
Если вам предстоит готовить крупные стейки, дайте углям прогореть. Тлеющие головешки распределите таким образом, чтобы большая часть была по одну сторону гриля, а вторая – практически пустовала. Тем самым вы сформируете две зоны жара. Как готовить мясо на гриле в двух температурных зонах, читайте здесь. Обязательно попробуйте этот способ на практике – готовые мясные гриль деликатесы получаются невероятно сочными.
Если планируете запекать баранью ногу или готовить ростбиф, поставьте на дно гриля алюминиевую емкость с пивом или вином. Испаряющиеся капельки влаги не дадут мясу пересохнуть. Способ попроще: выложить на раскаленные угольки смоченные в воде веточки розмарина или тимьяна. Тлея, они наполнят мясо особым ароматом.
Самый верный способ пожарить сочный стейк – не передержать его. Для этого выбираем правильную температуру и время приготовления. Классические стейки из говядины готовятся за 10-15 минут на сильном жару (не менее 200 градусов). Стейки на кости лучше готовить реверсивным способом. Меняя температуру, вы добьетесь равномерной прожарки. Подробнее об этой технологии читайте в блоге. В среднем на приготовление таких стейков уходит 20-25 минут. Крупные отрубы и ростбифы готовятся от 30 минут и 1-1,5 ч.
Наш совет: лучший помощник в приготовлении сочных мясных деликатесов – термометр. С его помощью вы без труда определите, сколько готовить стейк.

Степени прожарки стейка на гриле

Перед тем, как жарить стейк на гриле, выберите желаемую степень прожарки. Минимальная степень прожарки мяса на гриле – Rare. Оно будет готово уже через пару минут. Подходит для тонких стейков. Их нужно приправить и «прижечь» на решетке гриля по минуте со всех сторон.
Прожарка стейка Medium Rare с сохранением розового центра подходит большинству говяжьих стейков. Их жарят по 2-3 минуты со всех сторон. Мясо Medium готовится в среднем 6-8 минут. Оно остается сочным, а все жировые прослойки успевают вытопиться. Самая оптимальная прожарка для приготовления гриль-деликатесов.
Medium Well подходит для приготовления ребрышек и мраморного мяса на кости. Как правило, крупные стейки вроде Томагавка и Ковбоя жарят 8-12 минут. У кости мясо имеет среднюю прожарку и получается более сочным.
Степени прожарки мяса Well Done и выше для классического стейка недопустимы — он теряет всю сочность и прелесть. С другими видами мяса, например, птицей и свининой, она просто необходима.
Старайтесь соблюдать правильные степени прожарки стейка. В этом вам помогут наши советы, также рекомендуем купить термометр для мяса.

Стейк на гриле в домашних условиях

Можно ли приготовить стейк на гриле дома? Если очень хочется, то да. Современная техника на кухне таит в себе массу возможностей, воспользуемся ими для приготовления сочного мяса.
Попробуем приготовить стейк на гриле в духовке. Выбирайте мясо для стейка и дайте духовке набрать нужную температуру – около 180-200 граудсов. Приправьте мясо специями и обжарьте на разогретой сковороде по 30-60 секунд со всех сторон. Как только оно покроется корочкой, вместе со сковородой отправляйте его в разогретую духовку. Выставьте режим «гриль» и оставьте на 3-5 минут (для средней прожарки), на 8-10 минут (для прожарки выше средней).
Наш совет: придайте мясу пикантный аромат дымка, смазав соусом BBQ. Или приготовьте глазурь, добавив пару капель жидкого дыма.
Приготовить стейк на гриле в домашних условиях проще, если у вас есть электрический или аэрогриль. Как пожарить мясо на электрогриле, мы уже писали. Что касается аэрогриля, тут все просто. Его нужно разогреть до 180 градусов и выложить стейки на разогретую решетку, установив ее на верхний уровень поближе к нагревательному элементу. По желанию смажьте их соусом барбекю, а вот маслом – обязательно. Тогда мясо не пересохнет и не прилипнет.
И заключительный совет: как бы вы не жарили стейк, ему нужно время, чтобы отдохнуть перед подачей.

Как жарить стейк на гриле?

Один комментарий

  • Лиза

    Очень важно не пересушить мясо, я ориентируюсь только на время. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?