Какая древесина подходит для жарки шашлыка

Какая древесина подходит для жарки шашлыка

Какая древесина подходит для жарки шашлыка. Готовые угли и жидкости для розжига – удобная альтернатива традиционным дровам для шашлыка. Но, как утверждают истинные гурманы, вкусный шашлык – это не только хорошее мясо. Правильно подобранная, натуральная древесина способна изменить его вкус в лучшую сторону. Давайте же разберемся что к чему.

Прежде чем начать разговор о том, какая древесина подходит для жарки шашлыка, запомните несколько правил.

Правило №1

Никогда не используйте трухлявые и прогнившие дрова от старых деревьев. Они не годятся для приготовления шашлыка по той простой причине, что плохо удерживают жар. Они моментально сгорают, превращаясь в пепел. Поэтому ожидать хороших углей от такой древесины – пустая трата времени.

Правило №2

Никогда не используйте ненужные стройматериалы, старую мебель и прочий хлам. Вы никогда не знаете, какой аромат начнет исходить от дров, которые раньше были входной дверью или ножкой дивана. К тому же, это вредно для здоровья. Стройматериалы или запчасти от мебели зачастую покрыты лаком или краской, которые при горении выделяют вредные химические вещества.

Какая древесина подходит для жарки шашлыка?

Главная цель при выборе дров – получить хорошие угли. Поэтому всегда выбирайте здоровое и крепкое дерево. К таким относят березу, дуб и липу. Кроме того, хорошие жаркие угли дает виноградная лоза.

Отличная древесина для шашлыка – фруктовые деревья. Уже давно подмечено, что правильное сочетание дров и мяса дают вкуснейший, ароматный шашлык. Особенно хороша вишня, чья древесина дает много дыма. Хороший выбор для тех, кто любит слегка «подкопченное» мясо.

Возьмите на заметку:

— шашлык из говядины лучше жарить на дровах березы, липы или фруктовых деревьев;

— для шашлыка из баранины и свинины выбирайте вишню, липу или березу;

— если жарите шашлык из субпродуктов (например, печень бычка), выбирайте фруктовые деревья (вишню, яблоню, грушу) или же липу;

— для курицы и дичи отлично подойдут различные фруктовые деревья (вишня, яблоня или абрикос).

Важно! Перед тем, как закладывать древесину в мангал, с нее рекомендуют снять кору, поскольку она дает ненужный черный дым.

Не лучшая древесина для шашлыка – это тополь и грецкий орех. Они придают мясу слишком навязчивый вкус и аромат. Ольха и осина дают мало жара, неплохой вариант ясень, но его сложно разжечь.

И уж совсем не подходящий вариант – это хвойные породы деревьев (ель и сосна). Считается, что смолы, выделяемые при горении, дают мясу неприятный вкус и аромат, который не заглушить соусами и приправами. Готовить на древесине из хвойных деревьев можно, если только это блюда в казане с закрытой крышкой. Впрочем, если вы добавите пару-тройку еловых шишек к тлеющим углям, беды не случится. Наоборот, они придадут мясу пикантный аромат.

Какая древесина подходит для жарки шашлыка

2 комментария

  • Марина

    Действительно, очень важно подобрать правильную древесину для мангала. Тогда шашлык получится вкусным и ароматным. Муж обычно заготавливает для этого дела фруктовые породы — яблоню или вишню.

  • Олег

    Всегда использую только древесину с фруктовых деревьев. Она дает отличные угли и так же не дает никакого плохого запаха или же вкуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?