степени прожарки телятины

Какие бывают степени прожарки телятины?

Телятина – нежное, сочное и ароматное мясо, которое вовсе не обязательно полностью прожаривать. И даже наоборот, не полностью зажаренный кусочек будет намного вкуснее, чем высушенное мясо. Хотите знать, какие бывают степени прожарки телятины, и определиться, какая подходит именно вам? Поможет Академия T-Bone!

Какие бывают степени прожарки телятины

Степень прожарки мяса определяется не по времени, затраченному на его приготовление (так как оно может варьироваться в зависимости от жара), а по температуре внутри мяса. Для того чтобы точно определить прожарку стейка следует купить термометр для мяса. В крайнем случае, можно обойтись тактильными ощущениями.
Существует 5 видов готовности телятины. Какой выбрать свой, зависит от личных вкусовых предпочтений и выбранного отруба. Всем известно, что мясо с высокой мраморностью, как и мясо на ароматной косточке, следует прожаривать немного дольше, чем постные стейки. Нередко в процессе приготовления таких стейков, как Тибон и Портерхаус, их ставят торцом на кость, чтобы мясо пропиталось особым дымным ароматом и лучше прожарилось изнутри.
Итак, степени прожарки телятины. Первая и наименее «прожаренная» — это Rare. Такое мясо готовится по 1-2 минуты с обеих сторон из-за чего остается внутри сырым и холодным. Его температура внутри составляет всего 50 °C. Чтобы определить готовность телятины без термометра, следует расправить ладонь и надавить пальцем другой руки между основанием ладони и большим пальцем. На ощупь мясо для стейка будет таким же.
Совет от T-Bone: готовые стейки rare должны отдохнуть под фольгой не менее чем 9 минут, чтобы температура внутри стейка стала одинаковой.
Следующий вид готовности – Medium Rare с внутренней температурой в 55°C. Для этого типа прожарки телятину снимают со сковороды за 1-2°C до нужной температуры. Остальные градусы мясо доберет во время отдыха. Для этой степени прожарки характерны красная сердцевина и большое количество «крови» (на самом деле это обычный мясной сок, подкрашенный белком). Такая степень готовности отлично подходит для постных и альтернативных отрубов. В этом случае стейки из телятины следует жарить по 2-3 минуты. Для проверки на ощупь сожмите большой палец с указательным, а другой рукой потрогайте место у основания ладони.
Третья и самая популярная прожарка – это Medium. Предпочтительна для стейков с высокой мраморностью, так как позволяет растопить все ниточки жира и вместе с этим не пересушить мясо. Готовится по 3-4 минуты до 60°C. Для тактильной проверки готовности сожмите концы указательного и большого пальцев, а другой рукой прощупайте всё ту же зону.
Наиболее распространенные степени прожарки – вторая и третья. Некоторые предпочитают телятину Medium Well. Это полностью розовая телятина с небольшим количеством почти прозрачного сока. Готовят такой стейк по 4-5 минут до температуры в 65°C. А на ощупь он похож на напрягшуюся мышцу возле большого пальца, если соединить кончик этого же пальца со средним.
Прожарка, которую многие повара и просто ценители мяса советуют избегать – Well Done. Такое мясо не розовое, а серое на срезе без малейшего намека на «кровь». Его готовят по 5-6 минут со всех сторон до 70°C.

Степени прожарки телятины: как выбрать свою?

Степени прожарки телятины определяют не только текстуру и количество мясного сока на блюде, но и его вкус. Как выбрать «свою» прожарку? Вряд ли тут помогут теоретические знания, нужно пробовать! А купить мраморную говядину, как и телятину, можно в интернет магазине T-Bone.
Если вам нравятся более нежные и постные отрубы, которые истекают красным соком, советуем попробовать изысканный Филе Миньон прожарки Medium Rare. А если вы цените брутальное мясо, зажаренное на гриле, попробуйте Тибон стейк прожарки Medium.
Ну а если вы настоящий гурман и не боитесь экспериментов, можете приготовить стейк настоящей экстремальной прожарки! Существует два вида экстремальной прожарки – Raw (Blue) и Very Well. Первая – это сырой и холодный стейк, который обжаривался не более 1,5 минут с обеих сторон на очень высоком огне. А Very Well – это полностью высушенная телятина, серая внутри и черными, угольными подпалинами снаружи, которая готовилась около 8-10 минут с каждой стороны. Такие степени прожарки телятины мало кому по вкусу, но всё-таки некоторые находят в них свою прелесть. Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Какие бывают степени прожарки телятины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?