Какие продукты можно тушить в вине

Какие продукты можно тушить в вине?

Какие продукты можно тушить в вине: сегодня мы поговорим о том, как правильно использовать красное вино в кулинарии. Оно идеально подходит для тушения блюд, приготовления маринадов, соусов и даже первых блюд! Вино не только придает новые вкусовые оттенки, но и меняет консистенцию, цвет и аромат готового блюда, поэтому использовать его нужно с умом.

Красное вино в кулинарии или какие продукты можно тушить в вине

Мясо тушеное в вине

Едва ли не самыми первыми красное вино в кулинарии начали использовать повара из старой Европы. Взять хотя бы знаменитое блюдо «биф бургиньон». Она же говядина –по-бургундски или если совсем по-нашему, то говядина тушеная в красном вине. В классическом блюде французской кухни используется говядина, говяжий бульон, много овощей и, конечно, же красное вино. Мясо и овощи нарезаются крупными кусочками, обжариваются до золотистой корочки, заливаются бульоном и вином. Блюдо тушится на медленном огне до готовности. Биф бургиньон имеет насыщенный цвет и аромат, а дубильные вещества, содержащиеся в вине, придают ему вяжущий привкус.

Интересно, что раньше для этого блюда использовались жесткие говяжьи отруба, а вино выступало естественным «смягчителем». Действительно, красное вино содержит в себе спирт и фруктовые кислоты, которые смягчают жесткие мышечные волокна. Поэтому его рекомендуют использовать как маринад для альтернативных стейков, шашлыка из говядины и некоторых жестких стейков из мраморной говядины. Для маринадов нужно выбирать сухое недорогое, но обязательно натуральное вино.

Совет от T—Bone: сколько вина достаточно для тушения мяса? Ориентируйтесь на такую формулу: на 1 кг мяса – полстакана вина. Для говядины и соусов выбирайте вина сорта Шираз (Syrah) и Каберне (Cabernet), для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов больше подойдут Пино Нуар (Pinot Noir), Кьянти (Chianti) или Мерло (Merlot).

Винные соуса

Без преувеличения – это гастрономическая классика. Например, знаменитый стейк филе-миньон не мыслим без винного соуса. Готовится такой соус очень просто. В сковороду, в которой обжаривался стейк, вливают вино, добавляют сухие специи или свежий розмарин, тимьян, соль и перец (по вкусу). Алкоголю дают немного выпариться и загустеть. Кстати, загустить соус можно при помощи муки или крахмала. А если винный соус готовится к рыбе, тогда используется белое вино, а соус загущают жирными сливками.

Винный соус подходить практически ко всем стейкам, но особенно он хорош с нежным филе-миньоном, который не обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом.

Овощи в вине

Овощи, обжаренные на сливочном масле, и тушеные в красном вине – это вкуснейший гарнир к стейку из мраморной говядины. В вине можно тушить практически любые овощи, но вкуснее всего получают грибы и лук. Важно обжаривать их на медленном огне, можно добавить чайную ложку сахара для карамелизации. Не забудьте про сухие специи (например, майоран или орегано), соль и перец. Особой пикантности тушеным овощам придаст несколько капель бальзамического крема.

Супы на основе вина

Оказывается, есть и такие! Например, концентрированный говяжий бульон. Но чаще всего вина добавляют в сырные супы или первые блюда из морепродуктов. В них используют белое сухое вино. Кстати, белые сухие вина придают блюдам фруктовую кислинку.

Чтобы привкус алкоголя не заглушил вкус и аромат других ингредиентов блюда, его нужно добавлять заранее, чтобы он успел выпариться. Например, в соуса вино добавляют за 10 минут до конца приготовления, а для тушения мяса — сразу или в середине процесса тушения.

Какие продукты можно тушить в вине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?