разделочные доски

Какие разделочные доски должны быть на каждой кухне?

Сегодня мы погорим о разделочных досках. А точнее о том, как правильно их выбирать. Расскажем, какие разделочные доски долговечны, а какие нет. И научим правильно ухаживать за ними.

Какие разделочные доски должны быть на каждой кухне?

Две разделочные доски – это минимум, который должен быть на каждой кухне. Во-первых, потому что это удобно, а во-вторых, — это элементарные нормы пищевой гигиены. На одной доске вы будете резать мясо и рыбу, на другой – все остальные продукты, которые употребляются в пищу после термической обработки или без нее (хлеб, фрукты, сыр и т.д.).

Совет от T-Bone: в идеале иметь еще одну — для рыбы. Она обладает слишком резким и въедчивым запахом. Кроме того, рекомендуют иметь отдельную досточку для хлебобулочных изделий и сыра.

Когда вы будете выбирать разделочную доску для мяса, выбирайте среди моделей квадратной формы с хорошей толщиной (от 1,5 см). Они более устойчивы и долговечны. Известно, что работа с мясом предполагает рубку костей, и чем тоньше доска, тем менее устойчива она на рабочей поверхности стола.

Долговечность и качество деревянных досок во многом зависит от древесины, из которой они изготовлены. Дешевые модели делают из мягких пород: березы, сосны и липы. Те, что подороже – из дуба, ясеня и акации. Если вы подбираете доску для мяса, лучше остановиться на втором варианте. Правда и ножи при контакте с такой поверхностью тупятся гораздо быстрее.

Обратите внимание, что деревянные разделочные доски отличаются расположением волокон. Более дешевые модели, которые мы используем в быту, имеют продольно (параллельно) расположенные волокна. Когда вы работаете ножом на такой доске, он тупится гораздо быстрее, поскольку лезвие ножа постоянно перерезает горизонтально расположенные волокна доски. Для сравнения: в профессиональных моделях волокна расположены перпендикулярно режущей поверхности. В процессе работы лезвие ножа как бы рассекает эти волокна, от чего тупится гораздо медленнее.

Интересный факт: определить доску из натурального дерева можно по боковому срезу. Если там вы видите отчетливый древесный рисунок – изделие выполнено из натурального дерева.

Считается, что разделочные доски с перпендикулярным расположением волокон долговечнее, чем те, в которых волокна расположены горизонтально. Правда и цена на обе эти модели прилично отличается.

Совет от T-Bone: выбирайте разделочные доски с углублениями (желобками) по бокам и отверстием для переноски – такие доски удобны в обращении и экономят пространство на кухне.

Не забывайте, что деревянные доски требуют тщательного ухода. Не мочите их в том случае, когда можно просто смахнуть крошки или протереть доску влажным полотенцем. После каждой мойки тщательно вытирайте ее насухо и не храните возле раковины. Постоянный источник влаги приводит к тому, что деревянные доски начинают гнить и покрываться грибком.

Что касается стеклянных и керамических досок, то, выбирая их, нужно учитывать, из-за них вам придется чаще точить ножи. Стекло и керамика относятся к тем материалам, которые приводят к быстрому затуплению режущей кромки ножа.

Можно взять пластиковые, но и они не лучшим образом сказываются на кухонных ножах. Кроме того, долговечности от таких досок ждать не стоит.

Обратите внимание: когда на доске появляются глубокие царапины от ножа, это говорит о том, что скоро ее придется отправить на покой. Дело в том, что в таких «ложбинках» сосредотачиваются бактерии, которые затем попадают в пищу.

Придерживайтесь элементарных правил гигиены и не экономьте на здоровье.

Какие разделочные доски должны быть на каждой кухне?

2 комментария

  • Иван Садов

    Деревянные доски хороши для хлеба, сыра и овощей, а вот для мяса нужны пластиковые доски. Это рекомендации для заведений общественного питания, но и для дома их можно применить.

  • Леонид

    Я чаще всего использую пластиковые доски для обработки мяса, потому как деревянные меня совершенно не устраивают. Мясо, кстати, в основном покупаем на столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?