Какой вид соли сделает стейк неповторимым

Какой вид соли сделает стейк неповторимым?

Какой вид соли сделает стейк неповторимым? Стейк из мраморной говядины невозможно представить без приправ. Но выбирая пряности, следует быть аккуратным, ведь большая их часть способна перебить вкус деликатесного мяса. В таких случаях на помощь придет гастрономическая классика: соль+перец.

Соль – самая универсальная приправа с незапамятных времен. Она не только улучшает вкус мясных блюд, но и создает ту самую аппетитную хрустящую корочку на поверхности стейка.

Если вы хотите приготовить правильные стейки лучше выбирать соль крупного помола, а в идеале вообще морскую. Дело в том, что крупные кристаллики соли медленнее проникают в мышечные волокна и не так сильно забирают из них влагу. Да и с чисто эстетической точки зрения, соль крупного помола смотрится гармоничнее в компании брутального стейка из мраморной говядины.

Если хотите поэкспериментировать с классикой, то вам следует знать, что мировые кулинары открыли для нас множество новых видов соли. Речь о которых, пойдет далее.

Какой вид соли сделает стейк неповторимым:

Морская соль

Пожалуй, самая популярная соль после пищевой поваренной – это морская. Исходя из названия, можно предположить, что добывают ее в местах высыхания соленной морской воды. Соль формируется в естественной среде под действием прямых солнечных лучей. Этот вид соли отличает более богатый и насыщенный вкус, нежели у обычной поваренной соли. Ее часто используют, когда необходимо приготовить правильные стейки.

«Цветок моря»

Так называют знаменитую fleur de sel – соль в виде небольших хлопьев. Ее ценность не только в форме, но и в методе получения. А добывают fleur de sel вручную на северо-западном побережье Франции. Здесь даже сформировались целые династии солеваров.

Чистая морская вода через специальные каналы собирается в искусственных прудах, где и начинается процесс ее выпаривания. Из 40 кг неочищенной соли выходит всего 500 г готовой fleur de sel. Это очень редкая и дорогая соль (ее стоимость в 10 раз превышает стоимость поваренной). Шеф-повара лучших ресторанов мира заказывают ее заблаговременно. Считается, что из-за своей формы и химического состава этой солью невозможно пересолить блюдо.

Соль со вкусом вина

Во Франции добывают еще один вид соли — Fumee de Sel. Его отличительная характеристика – тонкий аромат белого вина Шардоне. Соль помещают в дубовые бочки, в которых до этого хранилось вино. Там она выдерживается около месяца, набираясь ароматов дуба и вина. При этом меняется цвет соли – она становится коричневой. Учитывая трудоемкий процесс ее производства и отличительный вкус, стоит она недешево.

Несколько лет назад соль Merlot произвела настоящий фурор среди ведущих шеф-поваров мира. Еще бы! Она имеет интересный розовый оттенок, а во вкусе можно распознать нотки знаменитого вина Мерло. Идея выпаривания соли в вине принадлежит французам, но на конвейер ее производство поставили в США. Эту соль добавляют к мясу и морепродуктам, иногда — в шоколад.

Наш совет: заранее определитесь, когда вы будете солить стейк. Делать это можно до приготовления или после. Но не тогда, когда мясо жарится на сковороде. В противном случае стейк выйдет сухим и жёстким.

Какой вид соли сделает стейк неповторимым?

5 комментариев

  • Иван

    Я не самый великий повар, однако перепробовал разные виды соли для приготовления стейков. Сказать, что вид соли как-то сильно влияет на вкусовые данные стейка не могу. При этом слегка ощутимые для гурманов оттенки все же получить удавалось. Стейк с привкусом «моря» или со слегка уловимым ароматом вина или обонятельным ощущением «весны». Главное экспериментировать!

  • Антон Дигерев

    До того, как не читал вашу статью, постоянно были проблемы с солением мяса. То недосаливал, то наоборот,- пересаливал. Теперь каждый раз, использую «Цветок моря». Этот вид соли легко и недорого можно достать. Спасибо за такие хорошие советы.

  • Данила

    Никогда даже не предполагал,что существует столько разных сортов соли. Используя обычную каменную соль даже не задумывался что можно кардинально изменить вкус стейка просто выбрав другой вид соли.
    Спасибо авторам!

  • Кирилл

    Пробовал соль со вкусом вина, когда был в гостях у друзей во Франции. Необычно и вкусно. А вот «Цветок моря» пока не попробовал. В следующем путешествии обязательно попробую. Заинтриговали!

  • Саша

    Первый раз увидела, что бывает соль со вкусом вина! Спасибо за совет, что не нужно солить стейк на сковороде, всегда солила до, когда мариновала в специях, но не знала, что это принципиально важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?