кебабчета рецепт

Кебабчета: болгарский рецепт пошагово

В каждой кухне мира есть свой рецепт мясных блюд из рубленого фарша, зажаренных на огне или сковороде. Кебабчета — это болгарские котлетки из фарша, которые в странах Востока называют люля кебаб или просто кебаб. Как приготовить это блюдо в лучших традициях болгарской кухни? Об этом пойдет речь в этой статье.

Кебабчета – болгарский люля-кебаб

Люля кебаб готовится в виде продолговатых котлеток, запеченных на шампурах. В оригинальном рецепте его готовят на мангале. Если у вас его нет, можно использовать гриль или даже сковороду гриль. О том, как приготовить люля кебаб дома, мы писали здесь. Кебабчета — это практически то же самое, но с несколькими важными отличиями. Они и превращают ее в совершенно другое, неповторимое блюдо. Иногда это блюдо называют кебабче, то есть котлетка в единственном числе, но чаще говорят кебабчета — во множественном.
Кебабчета по-болгарски готовится с добавлением одной обязательной специи — зиры. Кроме того, фарш нужно готовить довольно долго. Его вымешивают, добавляют специи, а потом отправляют в холодильник на сутки. Потом снова вымешивают и формируют котлетки. Это нужно для того, чтобы фарш приобрел клейкость и держал форму.
Рецепт кебабче включает три вида мяса: баранину, говядину и свинину. Фарш должен иметь насыщенный мясной вкус, но при этом быть достаточно жирным, чтобы котлетки не стали сухими. Найти идеальное сочетание и пропорции для фарша, которые будут по вкусу именно вам, вы можете экспериментальным путем. Ну а начать стоит с проверенных комбинаций в рецептах Академии T-Bone.
Используйте в составе фарша мраморную говядину. Это мясо бычков зернового откорма, которое прошло процесс выдержки. Оно особенно нежное и мягкое. Для кебабчеты выбирайте мясо сухой выдержки. Оно будет иметь яркий говяжий вкус и аромат. В интернет-магазине T-Bone или в фирменном магазине на Столичном рынке вы можете купить уже готовый фарш, который готовится по специальной рецептуре. В нем сочетаются отрубы разной мраморности.
В фарш можно добавить свинину или свиное сало, если хотите получить более жирную смесь. Если вы будете добавлять баранину, то это должно быть мясо молодого животного. Выбирайте качественную баранину и свежую свинину. О том, как правильно выбрать мясо, читайте здесь.
С правильным мясом и выдержанным в холодильнике фаршем болгарские колбаски получаются вкусным и не хлопотным блюдом. В аутентичном варианте его готовят на мангале. Поэтому мы тоже будем готовить его именно так.
кебабчета на мангале

Кебабчета по-болгарски на мангале

Вкус кебабчета во многом зависит от того, какой мясной отруб используется для фарша. Поэтому, если вы готовите фарш самостоятельно, а не покупаете готовый, выбирайте мясо с умеренной мраморностью. Это может быть филе из лопатки или мякоть бедренного отруба. Для премиального фарша используйте головную часть вырезки — мясо Шато Филе. Если ваш фарш очень постный, добавьте, помимо свиного мяса, еще и сало. Чтобы приготовить вкусный бараний фарш, возьмите мякоть из лопатки. Самым вкусным будет мясо барана зернового откорма. Как и мраморную говядину, это мясо вы можете купить в T-Bone.
Итак, кебабчета по-болгарски рецепт. Возьмите баранину, свинину и говядину в равных пропорциях. Дайте мясу нагреться после холодильника и пропустите его через мясорубку два раза. Добавьте немного воды и тщательно вымешайте фарш. Распределите его на тарелке в пласт толщиной 1,5 см и поставьте на 10 часов в холодильник. Если отправить фарш в холод одним комом, потребуется больше времени, чтобы он как следует охладился.
Достаньте охлажденный фарш, добавьте в него измельченный лук, тмин, соль и черный молотый перец. Снова вымешайте. Смочите руки в воде и сформируйте продолговатые котлетки. Ориентировочный размер — 2 см в диаметре и 6-7 см в длину. Разожгите мангал и жарьте котлетки над углями, используя решетку, по 5 минут на каждой стороне. Чтобы кебабчета на решетке не прилипала, кладите ее на смазанные маслом прутья. Готовое мясное блюдо оставьте под фольгой на 5 минут и подавайте горячим с печеными на мангале овощами. О том, как приготовить овощи гриль, читайте в этой статье.
Вообще, кебабчета готовится с минимумом добавок. Мясо не маринуют, к нему не подают сложные соусы. Это блюдо раскрывает естественный вкус мяса и имеет приятный аромат дымка. К нему хорошо подходят печеные овощи или салат из свежих овощей. Вот еще один рецепт блюда с кебабче.
Приготовьте фарш из говядины и свинины. Оставьте на сутки в холодильнике, после чего добавьте только соль, перец и зиру, сформируйте котлетки и пожарьте их на мангале, переворачивая разными сторонами. На одной стороне подержите 5 минут, на другой — 2 минуты, а на третьей — доведите до готовности.
Очень важно как следует прожарить котлетку, поскольку свинина не имеет степеней прожарки, как мраморная говядина. Ее нужно просто приготовить до готовности. Подавайте с картофелем, жаренным во фритюре, и овощами: сладким перцем, луком и помидорами. Порежьте овощи крупными дольками и выложите по краю блюда.
Чтобы приготовить более ароматное блюдо, с чисто болгарскими нотками, добавьте в фарш из трех видов мяса приправу кимион, которую еще называют зира. Затем влейте немного минеральной газированной воды, вымесите фарш до гладкости и уберите в холодильник на сутки. По истечении этого времени сформируйте котлетки. Чтобы это было легче делать, смочите руки в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Обжарьте мясо на мангале до готовности. Если жар кажется вам слишком сильным, переместите кебабчета подальше от скопления углей и доведите до готовности в зоне непрямого нагрева. Подавайте с шопским салатом. Чтобы приготовить этот болгарский салат, нарежьте фиолетовый лук, помидоры, огурец и сладкие болгарские перцы разных цветов. Добавьте соль, оливковое масло и белый винный уксус. Порубите петрушку и натрите на терке брынзу, добавьте это в салат. Попробуйте и, если нужно, добавьте соль по вкусу.
Если вы планируете на ближайших выходных устроить пикник, то это отличный повод приготовить кебабчета, болгарское блюдо с ароматом дымка. Даже с минимум специй и дополнений оно будет иметь запоминающийся вкус, натуральный и естественный. Используйте рецепты Академии T-Bone — и у вас обязательно получится вкусное и красивое блюдо.

Кебабчета: болгарский рецепт пошагово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?