Керамические грили

Керамические грили: преимущества и недостатки

Керамические грили – ноу-хау нашего времени, уходящее корнями в глубь веков. В основу современных керамических грилей положен принцип работы японских печей камадо. Усовершенствованные керамические грили сегодня пользуются популярностью. Мы попытались разобраться во всех достоинствах и недостатках этого чуда техники.

Немного истории

Аналогом современного керамического гриля считается всем известный тандыр. Приблизительно в третьем веке в Японии появились глиняные горшочки, позаимствованные у китайцев. Камадо предназначались исключительно для приготовления пищи. В глиняном горшке разводили огонь, над которым вешали котелок, а чуть позже — решетку для приготовления мяса. Со временем камадо усовершенствовались – они стали переносными и уменьшились в размерах. Возможно, мир никогда бы не узнал о чудо-горшочках из Японии, если бы не Вторая мировая война, во время которой американцы массово вывозили глиняные «трофеи» к себе на континент.

В 1974 году некто Эд Фишер наладил поставку японских камадо в Америку. Горшочки изготавливались из огнеупорной глины, но, как оказалось, она недолговечна. Тогда-то и стал вопрос о необходимости замены исходного материала. Им стала сверхпрочная керамика.

Интересный факт: керамика, которая сегодня используется для керамических грилей, была разработана для космической программы NASA.

Такая керамика выдерживает перепады экстремально высоких температур, обладает изоляционными свойствами и сверхпрочностью.

Современные керамические грили

Big Green Egg – одна из самых популярных моделей керамических грилей. Она имеет характерный зеленый цвет – это особое покрытие, которое удерживает температуру внутри (до 400 градусов Цельсия), а снаружи оставляет крышку холодной.

Керамический гриль имеет форму яйца (отсюда, собственно, и название). Его конструкция состоит из емкости для углей, покрытой решеткой. Сверху кладется другая (фарфоровая) решетка, на которой жарят мясо. Керамический гриль также имеет вентиляционное отверстие и термометр, позволяющий регулировать за температурой во время приготовления продуктов. Кроме того, некоторые грили оснащены дополнительными съемными подставками и решетками, которые позволяют приготовить разнообразные блюда (стейки из мраморной говядины, пиццу, овощи или рыбу).

О преимуществах и недостатках

Особенность керамических грилей в том, что мясо и овощи готовятся не от жара раскаленных углей или нагретой крышки, а от циркуляции горячего воздуха «под куполом» крышки. Эта особенность позволяет готовить в керамическом гриле крупные стейки, жесткое мясо или хлеб. Одним словом, продукты, требующие длительной тепловой обработки.

Кроме того, керамический гриль может заменить коптильню. Достаточно заложить туда ароматные щепы, а продукт завернуть в фольгу и сделать в ней проколы. Можно отправлять мясо в гриль. Керамические грили способны поддерживать нужную температуру в течение 18 часов. Такие грили рекомендуют использовать даже в холодное время года и при минусовой температуре.

Поклонники керамических грилей утверждают, что продукты получаются сочнее и вкуснее, чем, если бы их готовили на обычном металлическом угольном гриле. Да и пища получается полезнее, поскольку в процессе приготовления на керамическом гриле можно обойтись без масла.

Единственным недостатком керамических грилей можно считать их стоимость. Она варьируется в пределах 45-50 тысяч гривен.

Керамические грили: преимущества и недостатки

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Отличный гриль! Оказывается, в нем можно и хлеб печь, и мясо коптить. Конечно, и стейки, приготовленные на таком гриле, будут гораздо нежнее и вкуснее. Да, стоит такое приспособление весьма дорого. Конечно, хотелось бы приобрести керамический гриль, но цена его — реально слишком высокая. Возможно, появятся в продаже более дешевые аналоги, тогда можно будет подумать о его приобретении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?