Запекание в духовке:

- Предварительно разогреть духовку до 230°С.
- Мясо приправить солью и перцем по вкусу.
- Выложить мясо на решетку в форму для запекания жирной стороной вверх.
- Не накрывая форму крышкой, отправить ее в предварительно разогретую духовку.
- Спустя 15 минут понизить температуру до 160°С, довести до желаемой степени готовности, контролируя внутреннюю температуру мяса кулинарным термометром.
- Достать форму из духовки и накрыть мясо фольгой. Дать ему «отдохнуть» 10-15 минут перед подачей. За это время мясные соки равномерно распределятся внутри и мясо станет более сочным.
- Нарезать готовый ростбиф порционно и можно подавать к столу.
Тушение:

- Толстостенный горшок или жаровню нужно предварительно нагреть на плите на умеренном огне.
- Посолить и поперчить мясо по вкусу.
- Влить немного растительного масла в жаровню.
- Когда масло начнет кипеть, выложить в жаровню мясо и обжарить его со всех сторон до хрустящей корочки. Для этих целей удобно использовать кулинарные щипцы.
- Обжаренное мясо вынуть из жаровни и добавить овощи.
- Нарезанную морковь, сельдерей и лук карамелизовать на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда овощи потемнеют и размякнут, добавить несколько ложек томатной пасты и готовить 2-3 минуты. Деглазировать жаровню красным вином, поскрести дно деревянной лопаткой и варить еще 2-3 минуты.
- Вернуть мясо в кастрюлю, выложив его поверх овощей, добавить специи, например, лавровый лист или тимьян. Влить говяжий бульон, чтобы заполнить высоту жаровни на одну треть.
- Плотно накрыть крышкой и отправить ее в предварительно разогретую до 80°С духовку. Готовить до полного размягчения мяса, когда его можно будет легко разделить вилкой. На это уйдет 4-6 часов.
Гриль:

- Предварительно разогреть гриль до 260-285°С.
- Стейки посолить и поперчить по вкусу.
- Отправить мясо на гриль. Если оно шипит и немного дымит, значит вы хорошо разогрели рабочую поверхность гриля. Через несколько минут, когда соки начнут выступать на поверхность мяса, переверните стейки на другую сторону при помощи щипцов.
- Жарить до желаемой степени прожарки, проверяя внутреннюю температуру мяса кулинарным термометром. Как только оно будет готово, тут же снять с огня, выложить на чистую тарелку и дать постоять 5 минут. Это позволит мясным сокам равномерно распределиться внутри стейка.
- Для продвинутых кулинаров рекомендуем сделать ромбовидный узор на стейке: мясо сначала обжаривается с одной стороны до появления четких прямых линий, затем стейк поворачивается под углом 90 градусов и обжаривается до появления характерной сеточки. То же самое нужно проделать на обратной стороне куска.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Обжаривание на сковороде + соус:

- Предварительно разогреть духовку до 160°С, одновременно раскалить толстостенную сковороду на плите.
- Стейки посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить сковороду на сильный огонь и влить немного растительного масла. Подождать, пока масло хорошо нагреется.
- Свободно расположить стейки на сковороде, жарить с одной стороны 2 минуты и столько же с другой, перевернув мясо щипцами один раз.
- Отправить стейки в духовку на 5-7 минут, при необходимости проверяя их готовность при помощи термометра.
- Достать мясо из духовки и переложить его на сервировочную посуду. Убрать лишний жир со сковороды.
- Приготовить соус. На использованной ранее раскаленной сковороде обжарить измельченный шалот и чеснок. Влить красное вино для деглазирования сковороды, немного прокипятить и добавить ложку холодного сливочного масла.
- Подавать стейки с приготовленным соусом.
Приготовление в духовке в режиме «гриль»:

- Предварительно разогреть бройлер (нагревательный элемент в верхней части духовки) в соответствии с инструкциями производителя.
- Посолите и поперчите стейки по вкусу.
- Выложить их на противень, в форму для запекания или на решетку гриля. Отправить в разогретую духовку.
- Когда на поверхности мяса начнут выступать соки, перевернуть стейки щипцами на другую сторону.
- Когда стейки обжарятся по несколько минут с обеих сторон, проверить их степень готовности термометром.
- Переместить мясо на чистую тарелку и дать отдохнуть 5 минут перед подачей.
Обжаривание на сковороде:

- Предварительно разогреть сковороду на среднем огне.
- Приправить стейки солью, перцем и любимыми специями.
- Влить на сковороду немного растительного масла.
- Когда масло начнет кипеть, щипцами перенести стейки на сковороду, не нагромождая их друг на друга.
- Когда на поверхности мяса начнут выступать соки, переверните стейки на другую сторону.
- Жарить мясо еще несколько минут, проверяя степень готовности термометром.
- Когда стейки достигнут необходимой степени прожарки, убрать их с огня, поместить на сервировочную тарелку и дать отдохнуть 5 минут перед подачей.
Стир-фрай:

- Предварительно разогреть сковороду на сильном огне.
- Тонко и равномерно нарезать мясо — так оно быстрее приготовится. Посолить и поперчить по желанию.
- На сковороду влить немного растительного масла.
- Когда оно начнет кипеть, выложить на сковороду нарезанные стейки.
- Перемешать содержимое сковороды и жарить 2-3 минуты, пока мясо не покроется плотной хрустящей корочкой.
- Можно подавать к столу!