Классический рецепт аджики

Классический рецепт аджики

Классический рецепт аджики. Аджика – блюдо, полюбившееся многим. Сегодня она воспринимается, как соус к мясу или заправка для первых блюд. Хотя в классическом рецепте аджики не было ни томатов, ни паприки. Сегодня мы расскажем, как приготовить аджику по классическому рецепту.

По одной из версий, аджика была придумана чабанами. Считается, что соль способствовала аппетиту у пасущихся овец, но чтобы нерадивые чабаны не несли соль домой, хозяева отары добавляли туда красный перец. Чеснок и различные приправы в эту смесь добавили изобретательные чабаны. Так получилась приправа, которую можно было добавлять в различные блюда, известная нам как аджика.

Классический рецепт аджики состоял из нескольких базовых ингредиентов: соли, жгучего перца и чеснока. Томаты, паприка и прочие компоненты появились гораздо позже. Ингредиенты смешивали в каменной ступке и размягчали до пастообразного состояния. Жгучий перец и чеснок отдавали свои эфиры, благодаря чему смесь получалась очень острой.

Привычный нам вариант аджики – это пряная и жгучая смесь пюре из помидоров, с использованием чеснока, свежей кинзы и различных сухих приправ. Хотя классическая аджика – это соль, перетертая с минимальным количеством специй. Не зря в переводе аджика означает «перечная соль».

Технология приготовления

Чтобы приготовить аджику по классическому рецепту вам понадобится несколько стручков жгучего перца, который нужно предварительно подвялить. Сделать это очень просто, особенно с наступлением лета. Просто разложите стручки перца на солнце в хорошо проветриваемом помещении и оставьте подсыхать дня на три.

Наш совет: если нет времени, подсушить перец можно на раскаленной сковороде или просто на решетке гриль во время приготовления основного блюда.

Вяленый перец нужно мелко нарезать, при этом удалять семена не нужно – они придадут дополнительную жгучесть и пикантность аджике. Порезанный перец и чеснок нужно растолочь в ступке. Это принципиально важный момент. Считается, что аджика, приготовленная в блендере, имеет грубый помол, а, следовательно, и текстуру. В то время как вручную можно тщательней размять волокна и семена.

Смесь из перца и чеснока можно обогатить за счет сухих приправ. Выбирайте специи с характерным восточным колоритом. Например, кориандр, семена фенхеля, шафран, зира, майоран или хмели-сунели. Обязательно посолите аджику солью грубого помола. Обычная поваренная соль будет лучшим вариантом.

Теперь всю эту смесь нужно тщательно растереть до пастообразного состояния. Поскольку вы имеете дело с красным жгучим перцем, то готовить аджику рекомендуют на открытом воздухе. Согласитесь, хорошая идея для выездного барбекю.

Как только смесь будет готова, ей нужно придать однородную консистенцию. Для этого достаточно влить немного жидкости. Вы спросите какой? Можно использовать винный уксус или гранатовый сок. Добавляя больше или меньше воды, вы делаете аджику более или менее густой.

Аджика может использоваться не только в качестве соуса к мясу, но и как дополнение к первым блюдам, салатам, а может служить основой других, менее острых соусов. Кстати, аджику лучше кушать с горячим жареным мясом. Например, шашлыком из баранины или дичи. Аджику можно использовать в качестве маринада или смазывать ею мясо перед запеканием, например говяжий ростбиф.

Несколько советов напоследок

Разнообразить вкус аджики поможет мускатный орех или толченный грецкий орех. Вкусная аджика получается, если добавить свежей зелени. Например, кинзы.

Базовую смесь из соли, перца и приправ можно добавлять в овощное пюре из томатов и сладкой паприки. Получится вкусный и не очень острый соус, который хорошо подойдет к деликатному мясу, например к каре ягненка.

Классический рецепт аджики

4 комментария

  • Сергей Присяжнюк

    Больше всего люблю аджику к шашлыкам, особенно когда она достаточно острая, но не слишком. Хотя классический рецепт как по мне не будет достаточно популярным, все уже привыкли к более современному.

  • Ольга Сумская

    Я очень люблю аджику, но не знала, что классический ее рецепт — соль со специями. Кстати, нужно будет приготовить такую аджику со жгучим перцем. Она действительно замечательно подойдет и в качестве маринада, и как основной ингредиент для соуса к мясу.

  • Иван Чумак

    Классический рецепт интересен, но большинство уже привыкло к современному рецепту и оригинальный рецепт вряд ли оценят. Лично мне нравится не очень острая аджика, ее можно и так есть.

  • Юлия

    Очень люблю острую аджику в сочетании с любым мясным блюдом. Но купленную в супермаркете/магазине есть не могу — противно. Только аджику собственного изготовления по современному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?