баранья рулька в фольге

Клефтико или баранья рулька в фольге

Клефтико или баранья рулька в фольге – это одно из самых популярных блюд Кипра. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить баранью рульку в фольге, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Баранья рулька в фольге: история клефтико

Слово клефтико имеет тот же корень, что и «клептомания», переводится оно как «ворованное мясо». Это интересное название блюдо получило во времена османского правления благодаря малоимущим грекам. Нелегально добытый отруб обмазывался травами и специями, складывался в глиняную ёмкость и отправлялся в яму с горячими углями. Яму выкапывали подальше от дома, чтобы не привлекать внимание, и оставляли рульку в ней на некоторое время. Иногда мясо попросту закапывали на небольшую глубину, а над ним разводили костёр.

Сегодня клефтико традиционно готовят из баранины или ягнятины в духовом шкафу, завернув рульку в фольгу. В Греции это блюдо очень распространено и подаётся практически в каждой таверне. Также обязательными ингредиентами клефтико являются лимон и чеснок. Что касается специй и приправ, то они неизменны для средиземноморской кухни. Есть легенда, что изначально греки добавляли в блюдо те травы, которые им удавалось нарвать по пути домой. Как правило, это были шалфей, базилик, мята, майоран, орегано и тимьян. Что же касается сыра, лучше использовать овечий или свежий сыр из коровьего молока.

Баранья рулька в фольге, рецепт классический

Баранья рулька в фольге, рецепт классический, это ароматное, сочное блюдо, которое украсит праздничный стол и удивит гостей своим неповторимым вкусом. Но это возможно лишь в том случае, если вам удастся купить баранину хорошего качества, лучше всего – зернового откорма. Купить баранину оптом и в розницу вы сможет на Столичном рынке, заглянув в магазин мяса T-Bone. Мы рекомендуем купить ногу барана или нежную рульку ягненка.

Перед тем, как готовить баранью рульку в фольге, вымойте и обсушите отруб. Натрите мясо лимонным соком и уберите мариноваться в холодильник не менее чем на два часа. Для маринада также можно использовать смесь оливкового масла и сухих специй.

Затем разрежьте зубчики чеснока на 4 части, а фету на небольшие кусочки. Нашпигуйте баранью рульку при помощи узкого длинного ножа. Для этого сделайте прокол в мясе, проверните нож вокруг оси на 90 °, затолкните чеснок или сыр и, прикрывая пальцем отверстие, вытащите нож. Проколы для шпигования следует делать на расстоянии 1,5-2 см. После этого посыпьте фольгу чёрным молотым перцем и крупной солью, выложите нарезанное кубиками сливочное масло и сверху баранью рульку. Поперчите по вкусу, положите пару веточек тимьяна, розмарина и соедините края фольги таким образом, чтобы получился плотный пакет. Этот пакет положите в глубокий противень для запекания и влейте воду, чтобы она на 1/3 покрывала баранью рульку в фольге. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С около двух часов.

На гарнир можно запечь картофель. Для этого тщательно вымойте небольшие картофелины, смешайте оливковое масло с растопленным сливочным, добавьте соль, перец и немного нарезанного розмарина. Обмажьте каждую картофелину полученной ароматной смесью и запекайте до готовности. Баранья рулька в фольге, рецепт классический, подаётся без соуса, но для красоты подачи и разнообразия вкуса можно приготовить греческий дзадзики. Для этого натрите огурец на тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, несладкий йогурт, немного оливкового масла холодного отжима и лимонный сок. Тщательно перемешайте соус и охладите его. Подавайте баранью рульку в фольге, гарнировав её запечённым картофелем и украсив соусом дзадзики.

Баранья рулька в фольге, рецепт классический, это отличный способ приготовить ароматное, сочное мясо в греческом стиле для праздничного ужина. Приятного аппетита!

Клефтико или баранья рулька в фольге

2 комментария

  • Влада Василевская

    Очень интересное блюдо, и история его появления — невероятно любопытная. И я не знала, что баранья рулька в фольге (или клефтико) является одним из популярнейших блюд Кипра. Обязательно приготовлю данное блюдо по предоставленному здесь рецепту, очень хочется попробовать клефтико.

  • Иван Малышев

    Кипрская кухня у нас не так распространена, поэтому попробовать такое блюдо действительно стоит, оно получается вкусным и оригинальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?