Кофейный маринад для шашлыка

Кофейный маринад для шашлыка

Хотите удивить себя и друзей оригинальным шашлыком? Тогда приготовьте его в кофейном маринаде! Это простой рецепт, благодаря которому вы приготовите очень ароматный и необычный шашлык. Кофейный маринад для шашлыка готовится очень быстро из простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Маринад для свинины

На постсоветском пространстве любимым отрубом для шашлыка была и остается свиная шея. Не удивительно, ведь свиная шея пронизана множеством жировых прослоек, которые делают шашлык сочным и ароматным.

Кофейный маринад для шашлыка из свинины включает в себя два основных ингредиента — это лук и кофе. Учтите, что растворимый кофе не подойдет! Для приготовления классического кофейного маринада берут кофе среднего и мелкого помола. 100-200 молотого кофе всыпают в сотейник и доводят до кипения. Кофе для маринада должен получиться очень крепким (на 1 л воды приблизительно 4 ст. л. кофе).

Вареный кофе нужно немного остудить, посолить, поперчить, влить немного оливкового масла и добавить несколько луковиц, нарезанных как можно мельче. В этом маринаде мясо будет мариноваться приблизительно 12 часов. Старайтесь не допустить попадания кофейной гущи на мясо. Остывшее кофе можно предварительно процедить.

Совет от T-Bone: лук часто встречается во многих маринадах для мяса. Чтобы он действительно «заработал», его нужно нарезать как можно мельче, а лучше — измельчить до состояния кашицы в блендере. Это позволит получить больше луковичного сока, который проникнет в мышечные волокна мяса и хорошо размягчит их.

Маринад для говядины

Если вы готовите шашлык из говядины, рекомендуем выбирать биф кебаб — это шашлык из выдержанной говядины. Его готовят из самых лучших и мягких отрубов. Мясо выдерживают влажным способом, за счет чего оно размягчается и приобретает очень насыщенный цвет и аромат. Такому шашлыку не нужно маринование. Биф кебаб солят, перчат и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны до средней степени прожарки. Купить биф кебаб из выдержанной говядины можно в мясной лавке T-Bone.

Если же вы готовите говяжий шашлык из мякоти, лопатки или грудинки, то его необходимо оставить в маринаде на сутки. Приготовьте тот же кофейный маринад, только добавьте пару ложек горчицы, стакан красного сухого вина и немного оливкового масла. По желанию можно добавить измельченный свежий базилик.

Совет от T-Bone: если переживаете, что шашлык из говядины получится сухим, чередуйте его на шампурах с кусочками шпика или курдючного жира.

Маринад из баранины

Шашлык из баранины — это мясная классика. Попробуйте приготовить ее в таком оригинальном исполнении. В кофейный маринад для баранины нужно положить больше лука и черного молотого перца. Несколько луковиц нужно очистить и измельчить в блендере или натереть на терке. Смешать луковое пюре с остывшим заварным кофе и залить маринадом нарезанную баранину. Оставить мясо мариноваться на 8-12 часов.

Замаринованный шашлык нужно жарить, когда угли хорошо прогорят. Шашлыку из говядины и свинины нужно меньше времени на готовку, чем баранине. Учтите это, чтобы не передержать мясо.

Кофейный маринад для шашлыка

4 комментария

  • Сергей Боюк

    Для гостей точно будет неожиданностью сочетание шашлыка и кофе. Но ради того, чтобы их удивить стоит попробовать приготовить по такому рецепту.

  • Олег

    Делали шашлык в кофейном маринаде, получилось неплохо. Мясо покупали на столичке, цены нормальные.

  • Иван Малышев

    Довольно неожиданный рецепт маринада, никогда не встречал такого сочетания кофе и специй. В качестве эксперимента можно будет предложить гостям угадать состав маринада.

  • Дима Караман

    Для меня такой маринад был открытием. Я никогда не слышал, о маринаде с кофе. Попробовал, то мне очень понравилось. И то что лук нужно нужно нарезать мелкими кусочками знаю, но я делаю проще, перебиваю его в мясорубке. Спасибо большое за такой маринад, буду и дальше готовить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?