когда стейк готов фото

Когда стейк готов: определяем на ощупь

Мраморную говядину вовсе необязательно полностью прожаривать, и даже наоборот, слабая прожарка позволит сполна прочувствовать все достоинства этого продукта. Сегодня мы подскажем вам, как определить, когда стейк готов.

Когда стейк готов: определяем прожарку

Существует 5 классических степеней прожарки, которые помогают определить, когда стейк готов. Но, прежде чем ознакомиться с ними поближе, следует выяснить, какое мясо для стейка купить мы рекомендуем. Стейк неполной прожарки может быть приготовлен из говядины, телятины, ягнятины и утки. Свинину и курицу нужно жарить до полной готовности.
Лучшие стейки получаются из мраморной говядины – это мясо с безупречными органолептическими качествами. Мраморную говядину получают от молодых бычков мясных пород, которые находились на зерновом или травяном откорме. Впоследствии отрубы выдерживают влажным или сухим способом, что способствует их размягчению. Такую говядину называют мраморной благодаря тонким нитям жира, пронизывающим мякоть и создающим причудливый рисунок, похожий на мрамор. При тепловой обработке ниточки жира плавятся и насыщают отруб соком. Купить мраморную говядину наилучшего качества вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.
Чтобы узнать, когда стейк готов, первым делом следует определиться с желаемой степенью прожарки. Постные и практически постные отрубы, такие как Филе Миньон, стейки Сирлойн и Стриплойн лучше готовить до прожарки Medium Rare, чтобы не пересушить нежное мясо. А вот отрубы с высокой степенью мраморности (стейк Рибай, Клаб стейк или Томагавк) можно смело готовить до Medium или Medium Well, чтобы хорошо растопить все жировые прослойки. Готовить стейки из мраморной говядины можно на угольном гриле, на сковороде гриль, на обычной сковородке или в духовом шкафу. Удобнее всего проверять прожарку при помощи термометра, но можно использовать и тактильные ощущения.
Самая низкая классическая степень прожарки это Rare – чуть покрытое корочкой, сырое и холодное внутри мясо. Готовить мясо для стейка rare следует по 1-2 минуты с каждой стороны, пока температура внутри отруба не поднимется до 48-49°С. Затем мясо накрывают фольгой, оставляя на 5-7 минут. За это время оно доберёт необходимые 1-2°С для прожарки rare, а внутренние соки равномерно распределятся по кусочку. Но как определить, когда стейк готов без термометра? Для этого расслабьте ладонь одной руки, а пальцами второй надавите на мягкую зону между основанием ладони и большим пальцем – именно такой должна быть на ощупь говядина rare.
Следующая и самая популярная степень прожарки это Medium Rare – красное и сочное мясо внутри. Она идеально подходит для постных отрубов. Готовить мясо medium rare следует по 2-3 минуты с каждой стороны, пока его внутренняя температура не достигнет 53-54°С. Чтобы определить готовность мяса на ощупь, сожмите кончики большого и указательного пальцев на одной руке, а другой прощупайте напрягшуюся под большим пальцем мышцу.
Прожарка Medium понравится любителям истекающих соком стейков с высокой степенью мраморности. Готовить такое мясо следует по 3-4 минуты с каждой стороны до внутренней температуры 58-59°С. Когда стейк готов? Когда он обладает такой же упругостью, как мышца у основания ладони, если свести вместе большой и средний пальцы.
Medium Well — это практически полностью прожаренный стейк из говядины без красной сердцевины. Мясо внутри может быть немного розовым и в нём всё ещё достаточно сока. Готовить говядину до такой степени прожарки следует по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы температура мяса поднялась до 63-64°С. Чтобы проверить готовность стейка без термометра, соедините большой и безымянный пальцы, напрягшаяся мышца будет обладать такой же упругостью, как и стейк Medium Well.
Well Done стейк сероватый в разрезе и не истекает соком. Готовить мясо нужно по 6-7 минут с каждой стороны до температуры 68-69°С. Когда стейк готов? Когда на ощупь он такой же, как и мышца у основания ладони, если свести большой палец с мизинцем. Однако, такая прожарка не рекомендована для правильных стейков.
Надеемся наши советы помогут вам с легкостью определять, когда стейк готов, а когда ему нужно еще пару минут. Готовьте правильно с Академией T-Bone!

Когда стейк готов: определяем на ощупь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?