Котлета по-киевски

Котлета по-киевски

В советское время котлета по-киевски подавалась в каждом уважающем себя ресторане. Сегодня же это блюдо встретишь нечасто, разве что на полке с полуфабрикатами. Но сегодня вы узнаете, как самостоятельно приготовить классическую котлету по-киевски по всем правилам и ГОСТу.

Котлета по-киевски включает не так уж много ингредиентов: курицу, сливочное масло, зелень, набор для панировки (сырое яйцо, мука и панировочные сухари).

Вы, наверняка, знаете, что изюминка котлеты по-киевски – это растопленное сливочное масло, которое вытекает из котлеты при надавливании. На этот счет даже шутят, что на заре независимости Украины, когда иностранные дипломаты только знакомились с нашей кухней, благодаря котлете по-киевски, был испорчен ни один пиджак и белый воротничок.

Чтобы котлета соответствовала всем требованиям, масло нужно приготовить заранее. Смешайте слегка подтаявшее сливочное масло с мелкорубленой петрушкой и добавьте туда немного лимонного сока. Хорошо перемешайте полученную смесь и выложите ее на пищевую пленку. Теперь скрутите масло «колбаской», а концы хорошо закрепите. Масло нужно отправить в морозилку, чтобы оно хорошо замерзло.

Теперь займемся мясом. Многие из вас спросят: зачем для котлеты по-киевски нужна целая курица, если используется только филе. Отвечаем: вторая изюминка котлеты по-киевски – это торчащая из нее косточка, которую можно получить только при самостоятельной разделке. Да и к тому же, разделывание куриной тушки – полезный навык, который позволяет рационально распределять отруба для приготовления бульонов и вторых блюд.

Итак, возьмите курицу и сразу же отрежьте два окорока, оставив только куриную грудку с крыльями. Теперь отрежьте по половине крыла с каждой стороны (удобно нарезать по суставам). Удалив часть крыла, вы получите косточку, торчащую с обеих сторон куриной грудки. Теперь нам нужно получить филе.

Для этого разрезаем грудку так, чтобы получить два филе с косточкой и аккуратно надрезаем их, но не до конца. Наша задача «раскрыть» каждое филе и немного отбить. Не забудьте поперчить и посолить, а также слегка зачистить косточку.

Наш совет: отбивайте куриное филе в пищевой пленке, это помогает сохранить текстуру такого деликатного мяса. Старайтесь аккуратно отбивать мясо, чтобы филе не порвалось.

Отрежьте ломтик масла и положите его на край филе, чтобы свернуть его в рулетик. То же самое проделайте и со вторым филе. Подготовленные котлеты нужно обвалять в муке (струсив излишки), потом в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Затем снова в яйце и снова в панировочных сухарях. Охладите котлеты около 15-20 минут в холодильнике, а тем временем разогрейте глубокую сковороду с толстым дном и нагрейте в ней растительное масло.

Обжаривайте котлеты на медленном огне, как во фритюре. Ориентируйтесь на цвет панировки. Как только она «схватится» и подрумянится, котлеты готовы. Если не будете уверенны в их готовности, поставьте котлеты на 10-15 минут в разогретую духовку.

Котлета по-киевски готова! Как правило, ее подают с гарниром в виде пюре или зеленым горошком.

Наш совет: пряное сливочное масло можно дополнить сухими травами (например, тимьяном, майораном или розмарином). Если не хотите возиться с разделкой курицы, можно купить готовое куриное филе, которое следует тщательно отбить.

Котлета по-киевски

3 комментария

  • Lilia Kovalchuk

    Обожаю котлету по-киевски. Моя мама ее великолепно готовит. Я тоже иногда ее делаю, но у меня так вкусно не получается. Прочитав данный рецепт, решила приготовить ее, строго следуя всем рекомендациям. Возможно, так у меня получится это блюдо еще вкуснее, чем готовит мама.

  • Иван Садов

    Не только для иностранцев было сюрпризом наличие масла внутри, у нас люди тоже замазывали вещи при первом знакомстве с котлетой по-киевски. Хотя мне она если честно, то не очень нравится.

  • Ирина

    Приготовила по вашему рецепту. Получилось достаточно неплохо, учитывая что готовлю я редко и не очень то люблю кухню, да и рецепт непростой. Но мужу котлеты очень понравились. Просил добавку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?