Ковбой стейк с гарниром из абрикосов

Ковбой стейк с гарниром из абрикосов

Ковбой стейк (он же рибай на кости) – это огромный кусок сочного мяса на реберной кости. Готовить такой стейк нужно с большим количеством соли и перца и обязательно на раскаленных углях! Сегодня мы поделимся оригинальным летним рецептом, приготовив ковбой стейк с гарниром из абрикосов.

Как мы уже сказали, Ковбой стейк получают из того же отруба, что и стейк Рибай, только в случае с «ковбоем» сохраняют реберную кость. Стейк обладает превосходной мраморностью, нежностью и сочностью вкуса. Множество жировым прожилок не дают мясу высохнуть, поэтому Ковбой стейк можно готовить на гриле, не боясь, что он получится сухим и жестким.

Вкус и текстуру стейка во многом определяет технология выдержки. Самый вкусный и сочный Ковбой стейк тот, который выдерживают влажным методом. Мясо хранится в вакуумной упаковке, не теряя собственных мясных соков.

Перед обжариванием охлажденное мясо нужно вынуть из упаковки, промокнуть лишнюю жидкость и оставить на полчаса, чтобы стейк достиг комнатной температуры. Это очень важно, поскольку нагретый стек лучше прожаривается как снаружи, так и внутри. Придерживайтесь этого простого правила, когда готовите стейки на кости.

Пока стейк нагревается до комнатной температуры, его можно посолить и поперчить. Это послужит своего рода маринованием. Будьте осторожны с перцем: при обжаривании на гриле он быстро сгорает. Некоторые считают, что это придает мясу пикантную «дымную» нотку, другие же предпочитают солить и перчить стейк уже в готовом виде. Методом проб и ошибок определите для себя оптимальный вариант.

Итак, разогрейте гриль и выложите на него подготовленный Ковбой стейк. Поскольку мы готовим мраморное мясо, да еще и на кости, можно позволить себе прожарку от medium rare до medium well. Минимальное время обжаривания стейка по 3-4 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на показатели внутренней температуры мяса. Минимальная температура должна составлять 55-60 градусов.

Готовый стейк нужно обернуть фольгой и оставить «отдыхать» минут на 10. На этом этапе его можно щедро посолить и поперчить, если вы не сделали этого в самом начале. Не жалейте черный свежемолотый перец – он будет хорошо контрастировать с чуть сладковатым гарниром. Кстати, о гарнире. Очищенные от косточек половинки абрикосов нужно обжарить на разогретом гриле до появления характерных подпалин. Установите на раскаленном гриле чугунную сковороду и дайте ей хорошо нагреться. Выложите в нее поджаренные абрикосы и полейте их белым вином, присыпав сахаром для карамелизации. Готовьте их до размягчения, периодически помешивая. В самом конце можно добавить несколько ягод малины и немного рубленой мяты.

Улучшить вкус готового стейка Ковбой поможет ломтик ароматного сливочного масла. В нагретое масло нужно добавить мелко нарубленные свежие травы (тимьян, розмарин, шалфей) и измельченный чеснок. Перед использованием готовое масло нужно охладить.

Учтите, что вес одного Ковбой стейка варьируется от 500 г до килограмма, поэтому одной порции вполне хватит на двоих.

Ковбой стейк с гарниром из абрикосов

2 комментария

  • Иван Садов

    Настоящий американский стейк, его вкус оценит каждый. Все готовится по классическому рецепту, хотя поджаренные абрикосы для кого-то и покажутся немного странной добавкой.

  • Ivan

    В Америке ни разу не был, хотелось бы попробовать их настоящий ковбойский стейк. Хотя уже и в Украине можно купить качественное мясо и попробовать приготовить все самому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?