ковбой стейк в кофейном маринаде

Ковбой стейк в кофейном маринаде

Ковбой стейк в кофейном маринаде — это красивое, ароматное и очень сытное блюдо. Крупный стейк на кости, вырезанный из отруба Рибай и обладающий хорошей степенью мраморности, считается сытным, «мужским» блюдом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить Ковбой стейк правильно.

Как приготовить Ковбой стейк в кофейном маринаде?

Стейк Ковбой влажной выдержки вырезается из мяса молодых бычков зернового откорма породы Блэк Ангус, Герефорд или полесской (если речь идет об украинской говядине). Технология влажного вызревания мяса делает его очень сочным и ароматным, превращая в настоящий деликатес. Мясо хранится в вакуумной упаковке при определенном температурном режиме. Это позволяет сохранить мясные соки и приумножить насыщенный говяжий аромат, присущий отрубу.

Ковбой стейк получают из отруба Рибай, сохраняя при этом реберную кость. Он имеет правильную мраморную структуру и насыщенный аромат, а рёберная кость придаёт готовому мясу особый вкус. Это блюдо для настоящих мужчин. Правда готовится оно дольше, чем многие стейки – на время приготовления влияет размер стейка и косточка. Новичкам бывает непросто приготовить Ковбой стейк с правильной и равномерной прожаркой, но мы научим как это сделать!

Чтобы приготовить Ковбой стейк в кофейном маринаде, его следует замариновать и жарить на гриле, чередуя прямой и непрямой нагрев. Также можно приготовить этот отруб в духовом шкафу или на аэрогриле. Это актуально в осенне-зимний период, когда нет возможности жарить мясо на уличном гриле.

На гарнир лучше всего подойдут грилованные или запечённый овощи. Из соусов советуем выбрать что-нибудь остренькое, с добавлением Табаско или перца чили.

Ковбой стейк рецепт в кофейном маринаде

Чтобы приготовить этот рецепт Ковбой стейка, плотно перевяжите отруб кулинарной нитью — это необходимо для того, чтобы он держал форму. Для маринада заварите маленькую чашку крепкого кофе, добавьте бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло, измельчённый чеснок, коричневый сахар, молотый перец и соль. Сделайте в мясе несколько глубоких надрезов при помощи узкого ножа, как для шпигования, и заполните их маринадом. Если осталось немного смеси – натрите ею Ковбой стейк. В таком маринаде отруб должен провести ночь, после чего достаньте его и оставьте нагреваться до комнатной температуры.

Гриль нужно подготовить к прямому и косвенному нагреву. Если вы используете газовый – включите горелки только с одной стороны, а для классического гриля сдвиньте угли в одну часть. Стряхните с мяса лишний маринад, смажьте Ковбой стейк оливковым маслом и поместите на непрямой нагрев. Готовьте под крышкой около 20 минут, периодически переворачивая мясо — температура внутри отруба должна подняться до 43-48 °С.

После этого поместите Ковбой стейк на прямой нагрев и готовьте по 4-6 минут с каждой стороны, пока температура не поднимется до 55-60 °С. Затем переложите стейк на доску и дайте ему немного отдохнуть. Если вы готовите мраморное мясо дома. Сначала обжарьте стейк на сковороде по 4-6 минут с каждой стороны, чтобы просто «запечатать» его. А до нужной степени прожарки доведите в разогретой духовке. Если у вас есть аэрогриль – прекрасно! Прогрейте мясо при средней температуре (160-170 градусов) минут 5, затем увеличьте температуру и дайте мясо хорошо подрумяниться.

Этот рецепт Ковбой стейка можно дополнить грилованной кукурузой и зелёным салатом. Смажьте кукурузу оливковым маслом, натрите солью и готовьте на сковороде или в духовке. Для салата крупно порвите Лоло Бьондо, добавьте рукколу и поджаренные кедровые орешки. Заправьте салат оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса и капельки кофейного ликёра. Попробуйте приготовить Ковбой стейк по нашему рецепту, дополнив его грилованной кукурузой с зелёным салатом, и ваши гости непременно попросят добавки.

Ковбой стейк в кофейном маринаде

2 комментария

  • Иван Малышев

    Кофейный маринад и стейк — довольно необычное сочетание, которое на первый взгляд кажется неуместным. Но попробовав блюдо, понимаешь, что все получается очень вкусно.

  • Влада Василевская

    Никогда бы не подумала, что в маринад для мяса можно добавлять кофе. Интересно, какой вкус он придает мясу. Обязательно приготовлю как-нибудь Ковбой стейк в кофейном маринаде, очень уж меня заинтриговал данный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?